17:25 9 декабря 2018 | Лыжные гонки
Газета № 7806, 10.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия проиграла Норвегии 0,7 секунды»

Россия проиграла Норвегии 0,7 секунды. А могла быть первой

Александр Большунов. Фото REUTERS
Александр Большунов. Фото REUTERS

Кубок мира

Обидное поражение мужчин. Зато порадовали девушки.

Мужская сборная России по лыжным гонкам заняла второе место на этапе Кубка мира в норвежском Бейтоштолене, совсем немного уступив хозяевам трассы. Серебряную медаль в этой же дисциплине завоевали российские девушки, причем не те, от которых этого ждали.

Бейтоштолен (Норвегия). Этап Кубка мира
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия-1 (Иверсен, Сундбю, Рете, Крог) – 1:10.38,9. 2. Россия-1 (Белов, Большунов, Спицов, Мельниченко) – отставание 0,7. 3. Норвегия-2 (Тонсет, Холунд, Хага, Крюгер) – 53,4... 9. Россия-2 (Семиков, Вылегжанин, Червоткин, Якимушкин) – 1.17,9.

 

Римейк Пхенчхана

Здорово, что на этапах Кубка мира в эстафетах можно выставлять несколько команд. Иначе тренерам сборной России пришлось бы невероятно долго мучиться с выбором. Ведь в личных гонках – как в спринте, так и в дистанционных – три наших лыжника попадали на пьедестал. Помимо лидера общего зачета Кубка мира Александра Большунова до медалей добирались Денис Спицов и Андрей Мельниченко. А другие регулярно попадали в топ-10. С определенной натяжкой, конечно, но по глубине состава россияне сейчас вполне сопоставимы с Норвегией, которая традиционно может выставить даже не две, а три равноценных команды.

В итоге в состав России-1 вошли Евгений Белов, Большунов, Спицов и Мельниченко. В состав России-2 – Илья Семиков, Максим Вылегжанин, Алексей Червоткин и Иван Якимушкин. Чемпион мира Вылегжанин и призер Олимпиады Червоткин – во второй команде. Уровень.

Вернувшийся на Кубок мира Белов, в отличие от субботней гонки на 30 км с раздельным стартом, где он стал четвертым, выглядел не так хорошо и свежо, хотя 3-е место в 16,1 секунды от лидера, коим, разумеется, была Норвегия-1 – не так плохо. Тем более что стартером у первой команды скандинавов был Эмил Иверсен – один из сильнейших "классистов" мира, накануне не стартовавший и целенаправленно готовившийся именно к эстафете.

Зато в полном порядке был Большунов. Классический стиль, который он любит, солнечная погода без дождя и снегопада, как все предыдущие гонки, укатанная трасса – все условия для хорошего выступления, которое лидер сборной России и показал. Он вытащил нашу первую команду на первое место, привезя на финише этапа самому Мартину Сундбю 9 секунд. То есть на 7,5 км Большунов уделал титулованного норвежца на 25 секунд. Это сильно. А, главное, Большунов отцепил всех остальных соперников – Норвегия-2 была в 33,7 секундах, другие команды и вовсе отставали более чем на минуту.

Последние два этапа Россия-1 и Норвегия-1 прошли вместе – Шур Рете быстро выбрал эти 9 секунд у Спицова. Все, как и на Олимпиаде в Пхенчхане, решалось на финише. В Корее находившийся в феноменальной форме Йохан Клебо убежал от нашего финишера Спицова. Сейчас Клебо в составе скандинавов не было – завершал эстафету Финн Хаген Крог, проваливший прошлый сезон и летом всерьез думавший о завершении карьеры. Он и Мельниченко вышли на финишную прямую вместе и опытный норвежец оказался чуть быстрее – на жалкие 0,7 секунды.

Жаль, конечно. Обыграть норвежцев в эстафете в Бейтоштолене – месте, где они проводят едва ли не больше всего времени – было бы круто. С другой стороны, к хорошему привыкаешь быстро – сейчас мы, беря медали почти в каждой гонке, огорчаемся такому исходу и мечтаем о Кубке мира для Большунова. А ведь несколько лет назад все было не так весело.

Россия – вторая!

Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Норвегия-1 (Венг, Йохауг, Хага, Остберг) – 57.23,6. 2. Россия-2 (Дуркина, Жеребятьева, Истомина, Соболева) – +37,3. 3. Финляндия (Матинтало, Пармакоски, Ропонен, Пииппо) – +37,8. 4. Россия-1 (Белорукова, Нечаева, Седова, Нечаевская) – +40,9.

У девушек сборные России и Норвегии также выставили по две команды. Первая российская четверка – повторение бронзового олимпийского состава: Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. Только на этот раз первый этап бежала не Непряева, а Белорукова. Но тактика осталась прежней – убегающей: создать задел на старте, а там терпеть.

И действительно, стартовый этап Россия-1 закончила первой, пусть отрыв от соперниц был чисто символическим. Но на втором отрезке у Норвегии бежала непобедимая в этом сезоне Тереза Йохауг, бороться с которой просто нереально. Непряева пыталась, две третьих дистанции шла на равных, но на последних полутора километрах все же отстала. С победителем гонки все стало ясно, хотя и так мало кто сомневался, что Норвегия одержит победу.

Седова, в субботу отлично пробежавшая гонку на 15 км – 5-е место, лучшее среди россиянок – на этот раз была не так быстра. Или, может быть, 5 км – слишком короткая для нее дистанция, где она просто не успевает разогнаться. Зато отлично провела свой этап Мария Истомина из России-2. Вторая наша команда с самого старта смотрелась неплохо, держась на 5-6-м местах, но благодаря великолепной работе 21-летней уроженке Пермского края, занимающеся в группе Юрия Бородавко, включилась в борьбу за медали.

На последний этап две российские команды ушли вместе, а компанию им составила Финляндия, и было очевидно, что эти три сборные разыграют серебро и бронзу. Получилось драматично. На финиш Нечаевская, бежавшая за Россию-2 Елена Соболева и Эвелина Пииппо пришли вместе. Резвее всех смотрелась Нечаевская, но неожиданно упала на последнем спуске, выбыв из борьбы. Зато, казалось бы, подотставшая Соболева – к слову, девушка Сергея Устюгова – сумела настичь Пииппо и обогнать ее на последних метрах.

Так что этап в Бейтоштолене женская сборная России может занести себе в актив. Два человека в топ-8 в гонке на 15 км, медаль в эстафете – это здорово. А, если бы не досадное падение Нечаевской, могли бы быть и две команды не пьедестале. К слову, вторая команда Норвегии осталась только седьмой. Провалилась и Швеция, за которую бежали все сильнейшие, включая Шарлотту Каллу. Было бы здорово, если бы те же Нечаевская, Жеребятьева или Соболева прибавили в личных гонках и смогли регулярно забегать в топ-20.

Лыжные гонки: Кубок мира, результаты и календарь гонок

Газета № 7806, 10.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ