111
18:00 4 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Королева Бьорген и "чемпионат астматиков"

Сегодня. Лахти. Хайди ВАНГ, Марит БЬОРНГЕН и Астрид ЯКОБСЕН (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Лахти. Хайди ВАНГ, Марит БЬОРНГЕН и Астрид ЯКОБСЕН (слева направо). Фото AFP
15

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Марит Бьорген после победы в скиатлоне первенствовала и в марафоне. Таким образом, норвежская спортсменка вернула себе звание "королевы лыж".

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Женский лыжный турнир завершился убедительной победой Норвегии. Представительницы этой страны выиграли шесть золотых медалей из шести возможных. Марафон стал очередной наглядной демонстрацией доминирования Бьорген и Ко над остальным миром: норвежки заняли первые четыре позиции. Никому из конкурентов не удалось обойти даже Рагнхильд Хагу – спортсменку, которая вообще не собиралась выступать в Лахти. Она вышла на старт 30 км лишь по причине отказа Ингвильд Остберг.

На трех последних чемпионатах мира норвежки отдавали остальным хотя бы одно золото: в Фалуне-2015 Шарлотт Калле, в Валь-ди-Фьемме-2013 – командный спринт американкам, и даже в Холменколлене-2011– ту же дисциплину шведкам. На этот раз они забрали все подчистую.

Больше остальных "зажигала" Бьорген, которой в этом месяце исполнится 37 лет. На ее счету сразу четыре золота Лахти. Она привезла почти минуту ближайшим преследователям на "разделке", финишировала с флагом в эстафете и выиграла скиатлон с марафоном, таким образом вернув себе звание "королевы лыж". Напомним, что в Фалуне таковой стала ее подруга Тереза Йохауг.

МОЖЕТ ИМ СОРЕВНОВАТЬСЯ НА СВОЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Сегодня шансов обыграть Бьорген не было, пожалуй, ни у кого. Многие надеялись, что Калла, Криста Пярмякоски или Джессика Диггинс сумеют своей яркой победой разбавить норвежскую золотую поступь, но для этого кому-то из них нужно было убегать задолго до финиша. А попробуй сделать это, когда рядом сразу четыре норвежки, контролирующие любые движения пелотона, словно полицейские. Если они кого-то из "чужих" и выпускали вперед, то только чтобы немного отдохнуть, отсидеться за спинами. А за 2 км до финиша Бьорген, Венг, Якобсен и Хага дружно рванули вперед. Остальным осталось решать лишь локальные задачи, как-то борьба за пятое место. Или за десятое, в которой преуспела Юлия Чекалева.

Норвежки бурно праздновали после финиша очередной успех, остальные недоумевали: как такое возможно? Нет никаких сомнений, что норвежки очень много тренируются, но ведь не настолько же больше остальных. У них какая-то особенная методика? Лучшие лыжи? Очень много талантов? Традиции? Вполне возможно, что все сразу.

Но есть и альтернативные мнения по поводу их доминирования. Одно из них высказала 25-летняя Елена Соболева, финишировавшая сегодня 20-й.

– Весь интернет заполнен сообщениями о том, что мы в допинге, что проводим манипуляции, но только при этом норвежцам разрешено использовать запрещенные препараты, – сказала Соболева. – Я такого не понимаю: либо ты не принимаешь ничего запрещенного даже с разрешения доктора, либо соревнуйся на другом чемпионате мира и на других Олимпийских играх. Я не берусь судить, насколько помогают препараты от астмы, это должны делать доктора и научные сотрудники. Просто порой задумываешься: если в одной стране столько спортсменов-астматиков и они постоянно побеждают, наверное, это как-то связано.

Тут стоит напомнить, что, по словам врача норвежской команды Петера Ольберго, порядка 70 процентов спортсменов его команды имеют диагноз – астма.

ЛАХТИ (Финляндия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Масс-старт, 30 км (С).
1. Бьорген - 1:08.36,7. 2. Х. Венг - отставание 1,9. 3. Якобсен - 1,9. 4. Хага (все - Норвегия) - 7,4. 5. Диггинс (США) - 10,4. 6. Пармакоски (Финляндия) - 11,3... 10. ЧЕКАЛЕВА - 1.20,9... 20. СОБОЛЕВА - 2.40,2... 23. ЖАМБАЛОВА - 2.43,7... 31. А. МЕДВЕДЕВА - 4.26,4.

Опрос

Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
голосовать
15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)
Войти, чтобы оставить комментарий

Полиграф

у вас по принципу:сам дурак!все вам кто-то мешает,то жить,то выигрывать.организуйте свой чемпионат наркоманов и ни кто не будет вам дорекать.никто же не наговаривает на вас,когда в европе все выигрываете.а глянуть на чекалеву,то вильямс можно и без выпивки.не скулите и будете уважаемы.

10:10 5 марта

ВеликийПашаБуре

Это политик! Грязный, циничный, двуличный западный политик! МОК, ФИС, ВАДА одних терроризирует, других с довольной улыбкой допускает, ссылаясь на - правила, принципиальность с одной стороны и на мнимые липовые письма с другой. Это 100% западный сговор, иначе как объяснить молчание таких лыжных стран - Швеции,Финляндии,Германии, Франции,Чехии, США? Почему молчат лыжные деятели-правдорубы "фуркады сукаловы бэйли моравцы"?

03:08 5 марта

Непорочный как ТИ

Больше нужно копать!!! Надо тыкать острой палкой на всех прессухах, во всех интервью, так чтобы всех других пробрало!!! САЛЬБУТАМОЛОВЫЕ МУТАНТЫ УБИВАЮТ САМ ПРИНЦИП СПОРТА!

00:27 5 марта

7MOHCTP7

Когда здоровый лыжник выигрывает марафон - он падает и минут пять встать не может, а астматик сопли и слюну вытер и пошёл с улыбкой интервью давать

00:07 5 марта

пошливы

Любой врач пульмонолог вам скажет, что применение лекарств от астмы людьми с нормальными лёгкими - получает преимущество в 50% в работе лёгких.

22:37 4 марта

сидорлютый

Ну вообще-то Калла была бы явно 2ой, если бы палку не сломала

21:43 4 марта

staerswimmer23

а что, ещё кто-то, кроме чмоки и норвежцев, ещё смотрит женские лыжи?

20:58 4 марта

bvp

Нужен чемпионат мира среди астматиков. Пусть они там хоть 10 первых мест занимают.

20:37 4 марта

Искремас

Альтернативное мнение альтернативно одаренной Соболевой.

20:22 4 марта

mrazotka

Маша Шарапова допингистка жесткая, дисквалифицировать её. А Сереночку Вильямс мужикоподобную бабу пичкать допингом разрешено. Все нормально, все честно.

20:16 4 марта

grad45

Бьорген - сорокалетняя мужикоподобная баба. А мужикоподобная, знаете, почему? Потому что жрёт гормональные стимуляторы...

19:50 4 марта

grad45

все, кто с десятого места, отстали от допингеров почти на полторы минуты... делайте выводы...

19:48 4 марта

Aztec_Z

Что-то действительно трут)) надо попробовать снова написать правду.) Итак. Некоторые российские чиновники и некоторая часть редакции Спорт-Экспресс (те, кто сотрут этот комментарий в особой степени) - продажные неадекватные лицемеры. Не имеющие отношения как к управлению, так и (в особой степени!) к честной журналистике. Позор и тем и другим. Найдите себе другую работу, некомпетентные люди.

19:25 4 марта

rusfed 2.0

Тайна бицух не раскрыта

18:37 4 марта

кузя23

Джон....Сильвер_А кто тебе сказал,что это наши чиновники? С чего ты решил,что они работают на благо страны?Я вот убедился что как раз наоборот.

18:35 4 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...