22:45 13 ноября | Лыжные гонки
Газета № 7784, 14.11.2018

"Из руки Устюгова вытащат спицы за несколько дней до старта сезона"

Сергей Устюгов. Фото AFP Сергей Устюгов и Маркус Крамер. Фото Анна Лозовская
Сергей Устюгов. Фото AFP
Тренер российской сборной Маркус Крамер – о травме Сергея Устюгова, нюансах отбора и влиянии личной жизни спортсменов на их результаты.

Лидер мужской сборной России Сергей Устюгов точно не выступит на первых этапа Кубка мира, который стартует 24 ноября в фиском Куусамо. 24 октября чемпион мира упал во время тренировки в итальянском Валь Сеналесе и сломал палец. До последнего оставалась надежда, что Устюгов успеет восстановиться, но теперь стало очевидно, что форсировать лечение бессмысленно – пока россиянин тренируется с одной палкой.

Я очень рад, что после операции Сергей смог приехать с нами на сбор в финский Рованиеми, – рассказал Крамер. – Палец сейчас зафиксирован двумя спицами. Мы пробовали разные способы, как кататься с этой травмой, и в итоге пришли к выводу, что лучше всего просто ездить с одной палкой. Потому что при попытке давления палец сразу начинает болеть. Но главное, что Сергей продолжает тренироваться и делает всю работу, какая возможна в его ситуации.

– Когда врачи разрешат тренироваться полноценно?

Ориентировочно на следующей неделе ему должны вытащить спицы. После этого мы уже посмотрим на его самочувствие.

Сергей Устюгов и Маркус Крамер. Фото Анна Лозовская
Сергей Устюгов и Маркус Крамер. Фото Анна Лозовская

– Есть вероятность, что мы увидим Устюгова уже на стартовом этапе Кубка мира 24-25 ноября в финской Руке?

Накануне мы с ним обсуждали эту тему. На мой взгляд, это нереально: всего за несколько дней до соревнований Сергею вытащат спицы. Нужно спокойно восстановиться и выходить на Кубок мира уже полностью подготовленным. Сейчас сложно прогнозировать, но мы будем ориентироваться на этап в Бейтоштолене 8-9 декабря. Возможно, получится и раньше. Но главное, что сейчас он с нами и по-прежнему может проводить по две тренировки в день. До чемпионата мира еще три месяца, так что нет нужды что-то форсировать. Ситуация неприятная, но я не вижу тут трагедии.

– В отсутствие Устюгова, кого можете назвать лидером своей группы?

Евгения Белова. Он находится в отличном состоянии. Артем Мальцев, Иван Кириллов, спринтер Андрей Краснов – новые лица в нашей группе – тоже, на мой взгляд, заметно прибавили. Хотя всего за полгода работы нельзя, конечно, говорить о полной адаптации. Все покажут соревнования. Иногда между тем, что показывает спортсмен на тренировке и на официальном старте, может быть очень большая разница.

– Финляндия страдает от отсутствия снега. Вам есть, где тренироваться?

В Рованиеми снег есть только на трассе. Подготовлен круг, он не в идеальном состоянии, но тренироваться можно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sergei Ustiugov (@sergei86m) 12 Июн 2018 в 2:23 PDT

– Как будет проходить отбор на Кубок мира и конкуренция между многочисленными группами, которые есть внутри нашей сборной?

– Уже в четверг начинаются отборочные старты. Это будет разделка на 15 км классическим стилем, потом в субботу спринт и коньковая гонка. Плюс, еще летом мы на тренерском совете утвердили положение о том, что спортсмены, кто занял места в топ-15 в спринтерском или дистанционном зачетах Кубка мира по итогам прошлого года, будут иметь приоритет.

– Как на настроении Устюгова сказывается тот факт, что с этого сезона в вашей группе тренируется и его любимая девушка Елена Соболева?

На мой взгляд, это было правильное решение. Сергей уже большой профессионал и умеет провести границу между тренировками и личной жизнью. В то же время, так как он постоянно в разъездах, хорошо, что у них есть возможность почаще быть вместе.

– Как себя чувствует двукратный олимпийский призер Пхенчхана Юлия Белорукова?

– Она практически не болела на протяжении межсезонья, за исключением небольшого недомогания в сентябре, и сделала шаг вперед как в спринте, так и в дистанционных гонках. В прошлом году на этом этапе Кубка мира она была призером. Надеюсь, Юля и сейчас не нарушит традицию!

– Вы готовы к тому, что в отличие от прошлого года, когда успехи лыжников воспринимались как сенсация, теперь вся страна будет ждать от вас только медалей?

Я очень этому рад! Лыжные гонки набирают популярность в России, и этому, конечно, способствовали наши отличные результаты на Олимпиаде. Теперь нужно закрепить и развить этот успех. Мы ждем побед от всех наших спортсменов, и особенно от мужской команды, которая реально очень сильна. Все рвутся бороться с норвежцами и остальными. Уверен, впереди крайне интересный сезон!

Календарь Кубка мира 2018/19
24-25 ноября. Куусамо (Финляндия)
30 ноября – 2 декабря. Лиллехаммер (Норвегия)
8-9 декабря. Бейтостолен (Норвегия)
15-16 декабря. Давос (Швейцария)
29 декабря – 6 января. Тур де ски (Италия, Швейцария, Германия)
12-13 января. Дрезден (Германия)
19-20 января. Отепя (Эстония)
26-27 января. Ульрисехамн (Швеция)
9-10 февраля. Лахти (Финляндия)
16-17 февраля. Конь (Италия)
19 февраля – 3 марта. Чемпионат мира (Зефельд, Австрия) *
9-10 марта. Холменколлен (Норвегия)
12 марта. Драммен (Норвегия)
16-17 марта. Фалун (Швеция)
22-23 марта. Квебек (Канада)
* Не входит в программу Кубка мира

Газета № 7784, 14.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...