17:30 30 декабря 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Гроссмейстер Устюгов. "Тур де Ски" открылась российской победой

Суббота. Ленцерхайде. Сергей УСТЮГОВ: победа на старте нового "Тур де Ски". Фото AFP Сергей УСТЮГОВ в Ленцерхайде. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ в финальном спринте. Фото AFP
Суббота. Ленцерхайде. Сергей УСТЮГОВ: победа на старте нового "Тур де Ски". Фото AFP
31

ТУР ДЕ СКИ

В спринтерских гонках свободным стилем, открывавшим программу "Тур де Ски" в олимпийском сезоне, победы одержали действующий чемпион многодневки Сергей Устюгов и швейцарка Лорьен Ван Ден Граф.

У болельщиков лыжных гонок пришла пора традиционного новогоднего развлечения – уже десяток лет лучшие спортсмены планеты собираются вместе, чтобы испытать себя в плотном графике многодневной гонки и завершить этот марш-бросок знаменитой гонкой в гору в итальянском Валь-ди-Фьемме. Но чтобы добраться до него, участникам за ближайшие восемь дней предстоит выйти на старт еще шесть раз.

В нынешнем году путь к той самой горе начался в швейцарском Ленцерхайде, где в качестве пролога многодневки по обыкновению был выбран спринт – один из двух, вошедших в программу стартов в нынешнем сезоне. При этом близость Олимпийских игр, которая чувствуется уже буквально в каждом движении каждого атлета, не могла не наложить свой отпечаток на "Тур де Ски" – сразу несколько известных спортсменов предпочли пропустить изнурительный комплексный старт ради подготовки к Играм. Это произошло не в первый и далеко не в последний раз.

Особенно пострадала женская часть соревнований, разом оставшаяся без Марит Бьорген, Шарлотты Каллы и Стины Нильссон. А у мужчин приезжать на "Тур" отказался лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Клебо. Понесла свою потерю и сборная России – из заявки в последний момент выпала Юлия Белорукова, в результате неудачного падения на тренировке сломавшая нос и повредившая шею. Но если вспомнить, что теоретически пару дней назад еще существовала вероятность отстранения от соревнований всех российских лыжников, то такая потеря еще меньшая из зол.

Сергей УСТЮГОВ в Ленцерхайде. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ в Ленцерхайде. Фото AFP

ОДНА ЗА ВСЕХ

Утренняя квалификация принесла российским болельщикам две главных новости – хорошую и плохую. Начнем, как водится, с хорошей – Сергей Устюгов начал защиту титула на "Тур де Ски" с лучшего времени в квалификации, где он опередил итальянца Федерико Пеллегрино и француза Люка Шанава. Молодая надежда сборной России Александр Большунов показал 11-е время, а в топ-30 попали еще трое наших лыжников – Глеб Ретивых, Андрей Мельниченко и Андрей Ларьков. А что касается плохой новости, то из шестерки наших девушек в четвертьфинал удалось попасть только Наталье Непряевой, которая стала 12-й. Остальные россиянки оказались в подвале протокола, причем три из них заняли последние места.

Биться за честь страны пришлось одной Непряевой, но из этого испытания, простите за тавтологию, она вышла с честью. Непросто ей пришлось уже в четвертьфинале, где она после старта оказалась в последних рядах на позиции, не слишком удобной для атаки. Но затем вместе с Хейди Венг Непряева пошла в наступление на подъеме и оказалась после первого круга в тройке лидеров. На втором ей большую часть времени пришлось отражать атаки норвежки.

Благодаря хорошей скорости на финишной прямой, россиянка попала в полуфинал, который сложился для нее даже легче и удачнее первого раунда плей-офф. Решающий же забег вышел крайне драматичным почти для всех его участниц. Упала немка Сандра Рингвальд, во второй раз за день сломала палку американка Джессика Диггинс. Непряевой было сложно, она шла четвертой с заметным просветом между собой и лидерами. Но Наталья боролась до конца. Ей даже удалось вступить в борьбу за место на пьедестале с именитой норвежкой Майкен Касперсен Фаллой, но это дело оказалось заведомо проигрышным. Впрочем, и четвертое место для нас это очень неплохой результат.

Победу же, причем первую в карьере, да еще и при своих трибунах, одержала швейцарка Ван Ден Граф. Она довольно неожиданно очень сильно провела все раунды, и в финале застолбила первое место мощным рывком. Серебро у Софи Колдуэлл из США.

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

Впрочем, все перипетии борьбы у женщин для нас стали лишь прелюдией перед первой в сезоне победой Устюгова. После успеха в квалификации действующий обладатель титула первый забег на выбывание провел гроссмейстерски, постоянно держась в группе лидеров и лишь на последних метрах выпустив вперед норвежца Финна Хогена Крога, мощно накатившего на финиш. Впрочем, не сказать, что эти 1,2 километра дались Сергею легко – по окончании он достаточно долго пытался отдышаться. Мог оказаться в полуфинале Ларьков, ставший третьим в этом же старте, но в итоге место "лаки лузера" он уступил соотечественнику Большунову.

На того перед "Тур де Ски" возлагались определенные надежды, но Александру все-таки еще только 20 лет, и отсутствие опыта не может не сказываться. Проблемы у Большунова возникли уже в первом раунде плей-офф, он по ходу второго круга откатился со второй позиции на четвертую и был вынужден атаковать позиции лидеров из-за их спин на последней прямой. Получилось не вполне – четвертое место по фотофинишу. Но в полуфинал он сумел отобраться.

На этой стадии оба россиянина вышли на старт в одном забеге. Причем Устюгов сначала держался позади, но благодаря рывку, поддержанному Пеллегрино, вышел на второе место вслед за Крогом. Выбрав удобную позицию для спурта, Сергей на последней прямой оставил позади конкурентов. Большунову на сей раз не удалось поддержать заданный остальными темп, и он в этой теплой компании оказался пятым. Начало "Тур де Ски" у нашего открытия сезона вышло неплохим, но не более того. Наверняка сам Александр хотел большего.

А вот кто точно знал, чего хочет, и как этого добиться – Устюгов. Финал он провел образцово-показательно, не дав усомниться в собственном превосходстве и лидируя на протяжении почти всей дистанции. Начало вышло неторопливым, но к концу первого круга Сергей раскатился и серьезно поднял темп. В таком режиме он работал всю оставшуюся часть гонки. Высочайшую скорость из остальных участников медального забега выдержали Пеллегрино и Шанава. Но Устюгов закрыл им траекторию в последнем повороте и не оставил никому шансов на финишной прямой. Вот он, первый успех в сезоне!

Начав этот "Тур де Ски" так же, как прошлогодний, Устюгов постарается держать марку и дальше. Второй этап состоится уже в воскресенье – перед празднованием Нового года нас ждут гонки "классикой" на 15 км у мужчин и 10 км у женщин.

ТУР ДЕ СКИ. Ленцерхайде (Швейцария)
Мужчины. Спринт (С).
1. УСТЮГОВ (Россия) – 2.57,28. 2. Пеллегрино (Италия) – отставание 1,00. 3. Шанава (Франция) – 2.76. 4. Хакола (Финляндия) – 5.91. 5. Крог (Норвегия) – 14,39. 6. Жув (Франция) – 21,01.
Женщины. Спринт (С). 1. Ван дер Граф (Швейцария) – 3.25,80. 2. Колдуэл (США) – отставание 1,42. 3. Фалла (Норвегия) – 1.86. 4. НЕПРЯЕВА (Россия) – 3.17. 5. Диггинс (США) – 4.33. 6. Рингвальд (Германия) – 31,68.

результаты опроса
4848 чел.
Сможет ли Сергей Устюгов снова выиграть "Тур де Ски"?
Да, причем снова убедительно
25.4%
Да, но будет непросто
52.2%
Нет, хотя и обидно
11.5%
Нет, а главное - Олимпиада
10.8%
31
КОММЕНТАРИИ (31)

объективный Артём =)

кузя23:Но с чего вы,те кто топит за Спартак, беретесь решать сколько народу в России вас любит,а сколько ненавидит?А приходило в голову,что не стоит относить тех,кто просто слышал слово "Спартак" к тем кто вас любит.______________________________________________________Я конешно же немного утрирую,но тем не менее приблизительно так и есть,это же можно проверить хотяб на сэксе-сколько коментов под постом о Спартаке например или сколько коментов в текстовой трансляции матча Спартака.

07:33 31 декабря 2017

Григорич

Молодец!!!

01:56 31 декабря 2017

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

00:37 31 декабря 2017

adamantane'

объективный Артём =), всё правильно ты про чмоку написал!

00:26 31 декабря 2017

adamantane'

PvsZ кузя23, а этому иуде то, что наши не потянули - то и главное. Если наши выигрывают этап КМ - то это ерунда, главное - Тур де Ски. Если выигрывают Тур де Ски - это ничего не значит, главное, ОИ. Если золото ОИ - значит, это не показатель, главное, БХГ. Интересно, что он скажет, если Серёга возьмёт БХГ? :) 19:15_______________________________________________________________А если выиграет БХГ - напишет, что сделал это "нечистым").

00:25 31 декабря 2017

Thomas_Boy_

grad45 __________ Смока, конечно, тот еще клоун. Но на Вашем фоне, мадам, даже он смотрится интеллектуалом.

00:07 31 декабря 2017

Svat66

Молодец, Серега!!! Так держать, RUSSIA FOREVER!!!!!

23:51 30 декабря 2017

NF

Хотелось бы, как в прошлом году, но на этот раз снаряд может в ту же воронку и не упасть. А если еще и какая-нибудь цистерна с мельдонием по пути разольется...

22:37 30 декабря 2017

емен

Сталин И В 1945 Тут скорее некоторые в РФ захлебнутся говном от ненависти !

21:05 30 декабря 2017

кузя23

объективный Артём =) еще добавлю: не с проста он топит за Спартак(я кстати тоже)потому как,Спартак любит половина интересующихся футболом людей в России,а другая половина-ненавидит._Это конечно не тема для обсуждения в заметке о лыжном спорте. Но с чего вы,те кто топит за Спартак, беретесь решать сколько народу в России вас любит,а сколько ненавидит?А приходило в голову,что не стоит относить тех,кто просто слышал слово "Спартак" к тем кто вас любит.

20:48 30 декабря 2017

эдпитер

ждем новых дневников от Родченкова.....

20:40 30 декабря 2017

Сталин И В 1945

Ну чё Серёга не растеряй форму до олимпиады -порви всех! Пусть там на гнилом западе кое кто говном захлебнётся от злости!

20:10 30 декабря 2017

объективный Артём =)

еще добавлю: не с проста он топит за Спартак(я кстати тоже)потому как,Спартак любит половина интересующихся футболом людей в России,а другая половина-ненавидит. Вот и всё,со всеми вытекающими...

20:06 30 декабря 2017

_Металлург_

grad45 ... Потому, что иначе ей хозяева печенек не дадут и тогда придется идти работать, а этого великие копатели Черного моря и просветители Европы делать не хотят, им все нужно дать, по другому не умеют.

20:02 30 декабря 2017

объективный Артём =)

Вы чаво так реагируете то на Иегуду эту? Он зарабатывает деньги, иначе его комменты не объяснить, потому как столько лет по одной теме троллить просто ради того чтобы троллить.....Вы ему отвечаете или просто про него что-то пишите,это то чего он и добивается(от этих манипуляций сайт в топе поднимается),а на самом деле он может быть большим фанатом российских команд и спортсменов,НО жить же на что-то надо....Вполне допускаю,что только так на жизнь и зарабатывает,ну а чё тут,ещё на 5-6 сайтах и норм.Удобно же=)

20:00 30 декабря 2017

rusfed 2.0

Совершенно неожиданно мужики в лыжах стали на один уровень с норвежцами. Не по числу топ-звезд даже, а по перспективе на ближайшие годы. Поколение 20-21-летних - это не только Большунов, а аж несколько парней и девушек. Уход Легкова, при всей его скандальности, сослужит косвенно и хорошую службу - освободит место для пацанов

19:56 30 декабря 2017

кузя23

Бней Иегуда_И кстати ты не ответил на вопрос. Почему Клебо пропускает Тур?

19:56 30 декабря 2017

кузя23

Бней Иегуда Фанатки Серёги прорезались.)) Сезон уже как 2 месяца идёт, никого не было не видно и не слышно.)) Норги уже 12 гонок выиграли и 29 комплектов медалей.)) И вот, как грится, подал вороне бог кусочек сыра...)) Лучшие на тур де ски не приехали...)) 19:15_Да это понятно ЧМОКА,что там где наши побеждают,то там всегда нет лучших. Ты мне вот что скажи. Как будешь решать такую дилемму. Если Клебо сейчас готовится к ОИ и просрет БХГ, то кем он будет в этом сезоне? Ноунеймом случайно выигравшим ОИ?

19:53 30 декабря 2017

inozemec

Бней Иегуда___________ 1. Ты там хоть первенство водокачки выиграл когда, чтобы кудахтать за выигрыши кого то - либо? 2. Ну так, для интереса... фото свое и свидетельство о рождении будет тут, ради доказухи своей неизношенности?

19:38 30 декабря 2017

grad45

Бней Иегуда___________ ты пиндосская шкура, вали на свои пиндосские ветки... Фейсбук, например...))))))))))))

19:21 30 декабря 2017

grad45

Бней Иегуда_ можно узнать, почему ты так радуешься не за россиян?

19:20 30 декабря 2017

Бней Иегуда

Устюгов, кстати, в свои 25 выглядит минимум на 35.)) Мужлан мужланом.)) Организм поизношен прилично.)) Действительно, лосяра.)) А почему организм изношен - повод задуматься.)) Прежде всего самому Серёньке.)) Хотя костылики к 40 полюбэ неизбежны!)) Как минимум!))

19:20 30 декабря 2017

Бней Иегуда

Фанатки Серёги прорезались.)) Сезон уже как 2 месяца идёт, никого не было не видно и не слышно.)) Норги уже 12 гонок выиграли и 29 комплектов медалей.)) И вот, как грится, подал вороне бог кусочек сыра...)) Лучшие на тур де ски не приехали...))

19:15 30 декабря 2017

grad45

Бней Иегуда,. ТЫ СОМНЕВАЕШЬСЯ В СИЛЕ НАШЕГО ЛЫЖНИКА?

19:15 30 декабря 2017

PvsZ

кузя23, а этому иуде то, что наши не потянули - то и главное. Если наши выигрывают этап КМ - то это ерунда, главное - Тур де Ски. Если выигрывают Тур де Ски - это ничего не значит, главное, ОИ. Если золото ОИ - значит, это не показатель, главное, БХГ. Интересно, что он скажет, если Серёга возьмёт БХГ? :)

19:15 30 декабря 2017

greyk

кузя23 Бней Иегуда Гроссмейстер на безрыбье?)) Где был ентот гроссмейстер, когда его ушатывал Клебо?)) 18:13_А почему Клебо пропускает Тур?К ОИ готовится?А как же БХГ?_____Курс терапевтических исключений пропивает, бгг))))

19:02 30 декабря 2017

кузя23

Бней Иегуда Гроссмейстер на безрыбье?)) Где был ентот гроссмейстер, когда его ушатывал Клебо?)) 18:13_А почему Клебо пропускает Тур?К ОИ готовится?А как же БХГ?

18:38 30 декабря 2017

КоньМорозаНеБоится

Бней Иегуда,если Серега ушатает молокососа на ОИ,признаешься ему в любви? А если возьмет БХГ,публично признаешь что тебе на святой земле случайно обрезали ВСЁ что висело?)))

18:25 30 декабря 2017

krekemer

Браво Сергей !!!! самый достойный из наших ,на поездку в Корею ,который на деле ,а не на словах ,сможет доказать всему миру и злобным злопыхателям ,что и чистые русские ,способны побеждать Норвежских допингеров с их ТИ

18:22 30 декабря 2017

Бней Иегуда

Гроссмейстер на безрыбье?)) Где был ентот гроссмейстер, когда его ушатывал Клебо?))

18:13 30 декабря 2017