21:15 6 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Евгений Дементьев:
"Потенциал Устюгова еще не исчерпан"

Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Евгений ДЕМЕНТЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

Олимпийский чемпион об итогах завершившегося в Лахти чемпионата мира и перспективах российских лыжников на Играх-2018

УСТЮГОВ СОЗРЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЛИДЕРОМ

– По медалям для нас получился самый успешный чемпионат мира за последние годы. А в целом по вашим личным ощущениям?

– Получил огромное удовольствие – очень порадовали и ребята, и девчонки в спринтерской эстафете и в спринте. Мужскую эстафету смотрел – видел только одну команду, Россию, остальные все убегали. Норвежцы были очень сильно испуганы. Было приятно видеть, как наши ребята бились и показывали, что на сегодня они хотят эту медаль. Это серебро ничуть не хуже золота – все отработали с полной самоотдачей. Приятно, что Сергей Устюгов полностью созрел, чтобы быть лидером и в нашей сборной, и в мире. У него все хорошо получается, поэтому я рад за него.

– Какие факторы сошлись, чтобы Сергей созрел именно в этом сезоне?

– Думаю, факторов много. Большую роль сыграл его переход в группу Маркуса Крамера, там коллектив подобрался хороший. И физически он был готов к старту. Но потенциал у Сергея не исчерпан, он огромный. Он голоден до побед.

– Ожидали, что Устюгов сможет взять медаль и в марафоне?

– За все предыдущие годы Сергей выступал на всех гонках, и с первой до последней – одинаково хорошо. Если выиграл первую, значит и во всех остальных был успешен. Я знал, что Сергей выступит хорошо в марафоне при наличии жесткой трассы. Единственный минус – трасса была ледянистая, при хорошем снеге результат был бы выше.

УДАЧА ЛЮБИТ СМЕЛЫХ

– Удача была на этом чемпионате на нашей стороне.

– Она любит смелых. Я только рад, что все так получалось, но падения соперников не были определяющими. В скиатлоне Устюгов выглядел на голову сильнее в финишном створе, чем Сундбю. В эстафете до финиша еще оставалось 200 метров, спортсмены шли почти все вместе – на 99 процентов исход был бы в нашу пользу при таком финише, как у Сергея. Нельзя сказать, что эти падения были "бонусом", и если бы не они, не было бы медалей. К тому же, падения случаются, когда спортсмен устал или расфокусирован, значит, они были меньше готовы в тот момент.

– Норвежцы удивили в этот раз – у мужчин никто не взял личного золота, к примеру.

– Норвежцы на этом чемпионате выступили не так ярко, как в предыдущие годы. В эстафете мне вообще было жалко на них смотреть, когда они убегали от наших в таком испуге... Я просто радовался, когда парни с таким азартом и рвением работали.

– Есть и грустный момент – отстранение наших лыжников, которые также могли бы претендовать на медали. Когда вернут нам Легкова и других в строй, как считаете?

– К сожалению, не знаю, когда это все разрешится. Мне точно так же жалко, что это произошло – это полная несправедливость по отношению к каждому из ребят как к людям прежде всего. Никакой вины нет, ничего не доказано. Хочу верить, что это закончится как можно быстрее.

В ПХЕНЧХАНЕ ВЫСТУПИМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

– Верите, что мы способны повторить или улучшить результат Лахти в Пхенчхане-2018?

– Абсолютно в этом уверен. У нас очень хорошая команда мужская, да и женская – не в такой же степени, но девчонки хорошие подбираются.

– Как, кстати, оцените их выступление?

– Как зритель скажу, что понравилось выступление в спринте и в спринтерской эстафете. В этом году девчонки с самого начала сезона показывали такой же класс, как и на чемпионате мира. Были большие надежды и, к счастью, они оправдались.

Елена Вяльбе сказала, что Крамеру достались готовые сильные спортсмены и превозносить его вклад до небес не стоит. Как считаете вы?

– Здесь не соглашусь с Еленой Валерьевной. Все же и прежде планы были написаны Маркусом. Сейчас у них очень хороший коллектив, который работает правильно. В нем есть хорошие человеческие отношения, которые всегда дорогого стоят. Думаю, роль Крамера в этом большая – он сумел создать атмосферу внутри коллектива, возможно, не обращая внимания на высказывания руководства или еще что-то. Думаю, дальше все будет в таком же ключе. Я и сам видел, общаюсь с Егором Сориным – мне нравится, что у них такое правильное видение жизненное, оценка самих себя, а также того, как двигаться и куда. Взять женский коллектив Крамера – вот были в этом году две группы, его группа на слуху – про девочек говорят, они бегут. Про другую группу мы вообще не слышим.

– Что скажете про Маркуса как личность – насколько многое его личные качества привносят в дело?

– Он очень взвешенный, позитивный человек, который ведет обсуждения с каждым спортсменам. Он может быть гибким, вводить коррективы с учетом сегодняшнего состояния по здоровью или еще чему-то. Это очень хорошо влияет на результат.

НУЖНЫ ХОРОШИЕ ЛЫЖИ И ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

– Какие разговоры ходят в лыжных кругах об олимпийской трассе в Пхенчхане?

– Там длинные затяжные подъемы и спуски. Нужны обязательно хорошие лыжи, чтобы много на таких спусках не проигрывать. И физическая готовность, конечно. Наши ребята хорошо отработали на этих трассах, проверили, тренеры тоже зафиксировали все нюансы.

– Можно сказать, что трасса "наша"?

– По результатам да, выступили хорошо. По рассказам ребят и тому, что видел по телевизору, могу отметить, что длинные подъемы это "наше". Такие же были и в Сочи.

– То есть, предчувствия хорошие?

– Давайте не будем ажиотажа, все идет своим чередом. Если мы создадим нормальную атмосферу для ребят, то все получится хорошо.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА. Лыжи

23 февраля
Спринт (С). 

Женщины. 1. Майкен Касперсен ФАЛЛА (Норвегия). 2. Джессика ДИГГИНС (США). 3. Киккан РЭНДАЛЛ (США)... 9. Наталья МАТВЕЕВА (Россия). 10. Юлия БЕЛОРУКОВА (Россия)... 28. Елена СОБОЛЕВА (Россия)... 44. Полина КОВАЛЕВА (Россия). 
Мужчины. 1. Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия). 2. Сергей УСТЮГОВ (Россия). 3. Йоханнес КЛЕБО (Норвегия)... 15. Глеб РЕТИВЫХ (Россия)... 17. Антон ГАФАРОВ (Россия)... 26. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия). 

25 февраля 
Скиатлон

Женщины. 1. Марит БЬОРГЕН (Норвегия). 2. Криста ПАРМАКОСКИ (Финляндия). 3. Шарлотт КАЛЛА (Швеция)... 7. Юлия ЧЕКАЛЕВА (Россия)... 9. Анастасия СЕДОВА (Россия)... 14. Полина КАЛЬСИНА (Россия)... 33. Анна МЕДВЕДЕВА (Россия). 
Мужчины. 1. Сергей УСТЮГОВ (Россия). 2. Мартин Йонсруд СУНДБЮ (Норвегия). 3. Финн Хаген КРОГ (Норвегия)... 8. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия)... 15. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия)... 17. Александр БЕССМЕРТНЫХ (Россия).

26 февраля 
Командный спринт

Женщины. 1. Норвегия (Венг/Фалла). 2. РОССИЯ (Белорукова/Матвеева). 3. США (Бьорнсен/Диггинс). 
Мужчины. 1. РОССИЯ (Крюков/Устюгов). 2. Италия (Неклер/Пеллегрино). 3. Финляндия (Яухоярви/Нисканен)

28 февраля 
10 км (К)

Женщины. 1. Марит БЬОРГЕН (Норвегия) - 25.24,9. 2. Шарлотт КАЛЛА (Швеция) – отставание 41,0. 3. Астрид ЯКОБСЕН (Норвегия) - 55,5... 11. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 1.23,7... 18. Юлия ЧЕКАЛЕВА (Россия) - 2.03,5... 20. Мария ГУЩИНА (Россия) - 2.13,4... 24. Полина КАЛЬСИНА (Россия) - 2.26,0

1 марта 
15 км (К)

Мужчины. 1. Иво НИСКАНЕН (Финляндия) - 36.44,0. 2. Мартин Йонсруд СУНДБЮ (Норвегия) – отставание 17,9. 3. Никлас ДЮРХАУГ (Норвегия) - 31,3. 4. Александр БЕССМЕРТНЫХ (Россия) - 41,8. 5. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 53,2... 20. Сергей ТУРЫШЕВ (Россия) - 2.06,3... 22. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ (Россия) - 2.19,1.

2 марта 
Эстафета 4х5 км

Женщины. 1. Норвегия (Фалла, Х.Венг, Якобсен, Бьорген) - 52.21,5. 2. Швеция (Хог, Кала, Э.Андерссон, С.Нильссон) – отставание 1.01,6. 3. Финляндия (Сааринен, Нисканен, Мононен, Пармакоски) - 1.02,1... 5. РОССИЯ (Кальсина, Белорукова, Чекалева, Седова) - 1.33,8

3 марта 
Эстафета 4х10 км

Мужчины. 1. Норвегия (Тонсет, Дюрхауг, Сундбю, Крог) - 1:37.20,1. 2. РОССИЯ (Ларьков, Бессмертных, Червоткин, Устюгов) – отставание 4,6. 3. Швеция (Рикардссон, Й.Ульссон, Хельнер, Хальфварссон) - 2.31,8

4 марта 
Масс-старт, 30 км (С)

Женщины. 1. Марит БЬОРГЕН (Норвегия) - 1:08.36,8. 2. Хайди ВЕНГ (Норвегия) – отставание 1,9. 3. Астрид ЯКОБСЕН (Норвегия) - 1,9... 10. Юлия ЧЕКАЛЕВА (Россия) - 1.20,9... 20. Елена СОБОЛЕВА (Россия) - 2.40,2... 23. Алиса ЖАМБАЛОВА (Россия) - 2.43,7... 31. Анна МЕДВЕДЕВА (Россия) - 4.26,4.

5 марта 
Масс-старт, 50 км (С)

Мужчины. 1. Алекс ХАРВИ (Канада) - 1:46.28,9. 2. Сергей УСТЮГОВ (Россия) – отставание 0,6. 3. Матти ХЕЙККИНЕН (Финляндия) - 1,4... 13. Алексей ЧЕРВОТКИН (Россия) - 24,6... 28. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО (Россия) - 3.54,4... 31. Петр СЕДОВ (Россия) - 4.39,8.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ