17:50 24 ноября | Лыжные гонки

Лыжня – России! Большунов и Белорукова убрали всех

24 ноября. Рука. Александр Большунов опередил Йоханесса Клебо. Фото REUTERS Юлия Белорукова. Фото AFP
24 ноября. Рука. Александр Большунов опередил Йоханесса Клебо. Фото REUTERS
Россияне Александр Большунов и Юлия Белорукова стали победителями спринтерских гонок на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо.

Рука (Финляндия). Кубок мира. Женщины. Индивидуальный спринт. Спринт (К)
1. Юлия Белорукова (Россия)
– 2.52,62. 2. Майя Дальквист (Швеция) – отставание 1.12. 3. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) – 1.51. 4. Майкен Фалла (Норвегия) – 1.52. 5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 4.71. 6. Стина Нильссон (Швеция) – 12.33

Мужчины. Индивидуальный спринт. Спринт (К)
1. Александр Большунов (Россия)
– 2.29,35. 2. Йоханнес Клебо (Норвегия) – отставание 0,31. 3. Эйрик Брансдаль (Норвегия) – 1,35. 4. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 3,04. 5. Глеб Ретивых (Россия) – 3,86. 6. Сунре Фуссли (Норвегия) – 4,85

Детская ошибка Клебо

Изначально ожидалось, что основная борьба в этом сезоне развернется между российскими и норвежскими лыжниками. Скандинавы изначально видели именно в наших своих главных соперников. Достаточно сказать, что один из лидеров норвежцев Мартин Йонсруд Сундбю держит для мотивации на прикроватной тумбочке три фотографии. Все три – россиян! Изображения Сергея Устюгова, Александра Большунова и Дениса Спицова мотивируют его трудиться еще усердней.

Неизвестно, есть ли подобный мотиватор у Йоханнеса Клебо, но теперь, вполне возможно, он придумает что-то подобное. Весь прошлый сезон он был практически непобедим в спринте, выигрывая один старт за другим. И вот теперь – поражение от Александра Большунова.

Елена Вяльбе – о победах Большунова и Белоруковой: "Это только начало"

То, что россиянин находится в хорошем состоянии, стало понятно еще в четвертьфинале, где он очень спокойно разобрался с одним из сильнейших спринтеров мира Федерико Пеллегрини. Да, итальянец – больше специалист по "коньку", чем по классике, но тем не менее. Ощущения эти подтвердились и в полуфинале.

В решающем забеге фаворитом считался Клебо, но сначала Большунов сумел удержаться и не отпустить его далеко, когда норвежец попытался совершить свое фирменное ускорение вприпрыжку, а затем переиграл трехкратного олимпийского чемпиона на финишной прямой. Пусть тот, по его словам, и расслабился раньше времени.

– Все шло хорошо весь день, и в финале до последней прямой тоже, – сказал после финиша Клебо. – Но потом весь мир как будто перевернулся. Я посмотрел назад, подумал, что Большунов на другой лыжне. И поэтому расслабился. Сделал ошибку, которую обычно делают юниоры. Хотя и знал, что Большунов очень силен. Что ж, дерьмо случается. Будем работать дальше.

В психологическом плане этот успех будет невероятно важным для Большунова. Да, он знал, что может обыгрывать Клебо в дистанционных гонках, и уже делал это. Теперь же россиянин показал, что может побеждать на территории норвежца.

24 ноября. Рука. Александр Большунов.

Первая победа Белоруковой

Но если успех Большунова приятен, но все же его можно было в той или иной степени ожидать, то победа Юлии Белоруковой – это просто фантастика. Ведь в финале с ней бежали две сильнейших спринтерши последних 4-5 лет – шведка Стина Нильссон и норвежка Майкен Фалла. Которые в итоге оказались за чертой призеров. Невероятен и стиль, в котором это все было сделано – Белорукова доминировала весь забег и все было понятно еще до финишного створа.

Календарь Кубка мира и положение в общем зачете

Что интересно, с Нильссон и Фаллой Белорукова бежала и в полуфинале, и тогда скандинавки заняли первые два места. И, сами того не желая, вытащили в финал россиянку – она была третьей, но отобралась в решающий забег по времени. Возможно, Нильссон и Фалла слишком увлеклись борьбой между собой и не заметили остальных. Возможно, обе еще не набрали лучшей формы и не отошли от нагрузок межсезонья. Но какое это сейчас имеет значение.

Это первая победа наших девушек на этапе Кубка мира с января 2017 года, когда Наталья Матвеева выиграла спринт в итальянском Тоблахе и первая лично для Белоруковой.

Правда, президент ФЛГР Елена Вяльбе, обычно эмоциональная, на этот раз отреагировала на этот успех довольно сдержанно.

"Дерьмо случается". Клебо - о поражении от Большунова

"Это только начало сезона, все хотят выигрывать. Конечно, очень приятно за такие результаты. Кто-то порадовал, кто-то – огорчил. Это рабочие моменты. Хорошо, что удалось на позитивной ноте начать сезон", – сказала она.

Возможно, она и права – если что-то пойдет не так на чемпионате мира в Зеефельде, о кубковых победах мало кто вспомнит. Но уж сейчас точно есть повод порадоваться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...