16:50 8 декабря 2018 | Лыжные гонки

Большунов – снова лидер Кубка мира. У Мельниченко – бронза

Александр Большунов. Фото REUTERS
Александр Большунов. Фото REUTERS

Кубок мира

У России очередная медаль в лыжной гонке.

Норвежец Шур Рете стал победителем гонки на 30 км коньковым стилем с раздельным стартом на этапе Кубка мира в норвежском Бейтоштолене. Россиянин Андрей Мельниченко занял третье место. Александр Большунов финишировал шестым и вернул себе лидерство в общем зачете.

Большунов снова лидер

Бейтоштолен (Норвегия). Этап Кубка мира
Мужчины. 30 км (С). 1. Рете (Норвегия) – 1:09.53,5. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 35,2. 3. Мельниченко (Россия) – 49,2. 4. Белов (Россия) – 1.07,2. 5. Холунн (Норвегия) – 1.16,5 6. Большунов (Россия) – 1.23,2... 8. Спицов (Россия) – 1.27,2... 16. Червоткин (Россия) – 2.00,7... 28. Ларьков (Россия) – 3.10,7

Кубок мира. Общий зачет
1. Большунов (Россия) - 368 очков. 2. Рете (Норвегия) - 329. 3. Иверсен (Норвегия) - 328. 4. Тонсет (Норвегия) - 308. 5. Хальфварссон - 240. 6. Сундбю - 188... 9. Ларьков (Россия) - 150... 12. Мельниченко (Россия) - 124...

Впрочем, то, что Большунов вернет себе желтую майку, можно было с большой долей вероятности предсказать еще до гонки. Ведь ее пропускал возглавивший общий зачет по итогам прошлого этапа в Лиллехаммере норвежец Эмил Иверсен – он хочет в наилучшей форме подойти к "Тур де Ски" и чемпионату мира, поэтому подходит к стартам весьма избирательно. Так что, чтобы стать первым, Большунову нужно было просто не провалиться.

Он этого, к счастью, и не сделал. Бороться с норвежцами в Бейтоштолене – там, где они много тренируются и чувствуют себя как дома – было реально тяжело. Итоговое шестое место – вполне достойный результат, тем более что россиянин смог хорошо разложить силы по дистанции и прибавить на последнем круге.

Тем более что без места на пьедестале сборная России все равно не осталась. Андрей Мельниченко стартовал перед группой сильнейших, шел всю дистанцию в своем темпе и в итоге добрался до третьего места. 26-летний спортсмен из Красноярска здорово проявил себя на предсезонных стартах, обгоняя даже Большунова, а сейчас сумел перенести эту форму на Кубок мира. А ведь несколько лет назад Мельниченко мог закончить со спортом из-за межпозоночной грыжи.

Классную гонку провел Евгений Белов. 28-летний лыжник по юниорам и молодежи считался очень большим талантом, в сезоне-2014/15 стал пятым в общем зачете Кубка мира (а в дистанционных гонках и вовсе третьим), регулярно заезжал на пьедестал различных соревнований. Но последние два года у него, по сути, выпали. В первую очередь из-за допинговых разбирательств и связанных с этим отстранений, которые, помимо Белова, коснулись целой группы российских лыжников. Так, в прошлом сезоне он появился только на первом и последнем этапе Кубка мира – в Куусамо и Фалуне.

В Бейтоштолене Белов здорово шел на протяжении всей дистанции, но сил на финиш ему не хватило – последние два-три километра дались Евгению очень тяжело. Что, в принципе, объяснимо. Вполне вероятно, что дальше по ходу сезона он будет прибавлять.

В любом случае, очередная медаль и три человека в топ-6 – отличный результат, еще раз подчеркивающий как хорошую форму, так и глубину состава мужской российской сборной.

Йохауг снова первая, Седова вернулась

Женщины. 15 км (С). 1. Йохауг (Норвегия) – 37.33,9. 2. Калла (Швеция) – отставание 1.05,9. 3. Остберг (Норвегия) – 1.06,1. 4. Андерссон (Швеция) – 1.08,8. 5. Седова (Россия) – 1.23,8. 6. Пармакоски (Финляндия) – 1.24,1. 7. Непряева (Россия) – 1.27,9... 18. Белорукова (Россия) – 2.40,0. 19. Нечаевская (Россия) – 2.44,9. 20. Истомина (Россия) – 2.50,8. 29. Жеребятьева (Россия) – 3.32,8

У женщин в гонке на 15 км с раздельным стартом коньковым стилем победу ожидаемо одержала Тереза Йохауг. Для 30-летней норвежки это четвертый успех в четырех дистанционных гонках сезона. И поражает даже не сам факт победы, а то преимущество, которое Йохауг имеет над всеми своими соперницами – всех остальных лыжниц она опередила более чем на минуту. Это просто гигантский отрыв. И, похоже, Йохауг все равно, в каких условиях проходит гонка – неделю назад она победила в дождь, сейчас помехой ей не стал сильный снегопад.

По большому счету, никто и не пытался с ней конкурировать. Йохауг – в своей лиге, а все остальные разбирались между собой. Было интересно. В середине дистанции лыжницы, занимавшие места со 2-го по 10-е, уместились в интервале в 12 секунд. В их числе была и призер Олимпиады в Пхенчхане Наталья Непряева. Россиянка очень здорово начала, первую треть дистанции шла практически в одном темпе с Йохауг, но на последний круг, сил, к сожалению, не хватило. В итоге – 7-е место и 21 секунда отставания от пьедестала.

Зато порадовала проводившая первую гонку в этом сезоне Кубка мира Анастасия Седова, финишировавшая пятой. Первые два этапа она пропустила по медицинским показателем – углубленное обследование выявило проблемы с сердцем.

– В прошлом сезоне врачам не понравилась ее ЭКГ. Но, насколько я помню, она не носила холтер, просто пересдала ЭКГ и все было хорошо. Сейчас она надевала холтер, но, как утверждает сама Настя, делала это после болезни, и это отразилось на ее показателях. Надеюсь, что в ближайшие пару дней она вновь будет носить холтер в нормальном состоянии здоровья и показания войдут в норму, – рассказывала о ситуации в интервью "СЭ" президент ФЛГР Елена Вяльбе.

При этом Седова стартовала до группы сильнейших. Попади она в нее, результат сильнейшей российской дистанционщицы мог бы быть еще лучше – а так все лидеры бежали, уже зная ее результат. В любом случае, две россиянки в топ-8 – весьма неплохой результат.

Лыжные гонки: Кубок мира, результаты и календарь гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ