17:30 1 марта 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Бессмертных - без бронзы, Сундбю - без золота

Сегодня. Лахти. Александр БЕССМЕРТНЫХ стал четвертым в "разделке". Фото AFP Никлас ДЮРХЕУГ на финише был быстрее Александра Бессмертных. Фото AFP Мартин СУНДБЮ получил серебро. Фото AFP
Сегодня. Лахти. Александр БЕССМЕРТНЫХ стал четвертым в "разделке". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В гонке с раздельным стартом на 15 км "классикой" Александр Бессмертных до последнего претендовал на медаль, но остался четвертым. Мартин Сундбю вопреки ожиданиям снова не сумел победить.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Гонка с раздельным стартом традиционно считается самым скучным видом лыжной программы. Слишком тягучая, слишком непонятная. А для России еще – почти всегда неудачная. Медалей в этой дисциплине у нас кот наплакал. Но в Лахти все было иначе. Гонка держала в напряжении вплоть до самого конца. И еще менее чем за 3 км до финиша все шло к бронзовой медали Александра Бессмертных. Увы, заключительную часть дистанции лучше отработал Никлас Дюрхеуг.

Тем не менее, есть поводы и для радости – пятое время неожиданно показал Андрей Ларьков. По всей видимости, именно он и побежит первый классической этап в эстафете. И есть все основания надеяться, что даже без Александр Легкова, Максима Вылегжанина и Евгения Белова в пятницу мы составим конкуренцию всем, включая норвежцев.

Мартин СУНДБЮ выиграл серебро. Фото AFP
Мартин СУНДБЮ получил серебро. Фото AFP

В РОССИЮ НЕ ВЕРИЛИ

В анонсе сегодняшней гонки на сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) были подробные выкладки про норвежцев, финнов и шведов, но при этом авторы ни слова не посвятили российским спортсменам. Очевидно, наших лыжников даже в малейшей степени не рассматривали в качестве претендентов на что-то серьезное.

А вот кого считали главным фаворитом, так это, разумеется, Мартина Сундбю. У 32-летнего атлета уже четыре личных награды с чемпионатов мира и Олимпийских игр, но среди них – ни одной золотой. Вся Норвегия сопереживает своему любимцу по этому поводу. От него ждали победы еще в скиатлоне, но на пути встал бесподобный Сергей Устюгов. Сегодня был новый шанс.

В пользу Сундбю говорил тот факт, что из шести последних "разделок" классикой на этапах Кубка мира, он выиграл четыре. Включая последнюю. К тому же сегодня Мартин стартовал последним из фаворитов и имел перед собой все раскладки лидеров. В тоже время на национальном чемпионате месячной давности Сундбю проиграл порядка 20 секунд юному Йоханнесу Клэбо и более минуты Дидрику Тонсету.

Свои претензии на первое для Финляндии золото на домашнем чемпионате мира были у Иво Нисканена и Матти Хейккинена – сенсационного триумфатора Холмеколлена-2011 в этой же дисциплине.

Наши надежды теплились в первую очередь на Александре Бессмертных. У него упорно не идет свободный стиль, как много бы Александр не работал над ним на тренировках. Его не всегда хватает на марафоны, а взрывная скорость не позволяет бороться за что-то серьезное в спринте. Но вот классическая "разделка" на 15 км – это на 100 процентов дистанция Бессмертных. Давно говорится о том, что в этой дисциплине он способен быть лучшим в мире. Сейчас Александру 30 лет, он в самом расцвете сил. И сегодняшняя гонка была одной из важнейших в его карьере.

Немец Никлас ДЮРХЕУГ на финише оказался быстрее Александра БЕССМЕРТНЫХ. Фото AFP
Никлас ДЮРХЕУГ на финише был быстрее Александра Бессмертных. Фото AFP

ФИНИШ ДЮРХЕУГА

Многое прояснилось уже на трети дистанции. Размеренный темп гонки взорвал Нисканен. За 3 км – с отсечки 1,5 км до 4,7 – он привез Сундбю 10 секунд, а остальным – больше 22. Кто-то пошутил, что Ииво просто знает, где можно срезать на домашней трассе.

Промежуточные третьи и девятое места на этой отметке разделяли всего 6 секунд. В группе претендентов на бронзу – три норвежца, два шведа и Бессмертных с Ларьковым. В то, что кому-то удастся достать Сундбю уже не верилось. Более вероятными казались его претензии на борьбу с Нисканеном.

9,5 км. С первым местом все понятно. Пляши Финляндия! Со вторым тоже. Плачь Норвегия. Снова медаль у Сундбю и снова – не высшей пробы. А вот за бронзу сражались Бессмертных и Дюрхеуг. Причем тенденция была на стороне россиянина.

Такие же расклады были и на 12,2 км. А потом Александра начали "съедать". На 13,2 км вместо 4 секунд проигрыша у Никласа было 2 преимущества. А на финише разрыв вырос до 10.

– Не каждый день борешься за медаль чемпионата мира – эта мысль заставляла работать меня, как сумасшедшего, – объяснил норвежец свой рывок на последних километрах.

У Бессмертных обидное четвертое место. На удивление высоко расположился Андрей Ларьков. Пятый! От 27-летнего россиянина, говоря откровенно, такой прыти на "классике" не ждали. Но это очень радует в преддверии пятничной мужской эстафеты. Есть все основания надеяться, что Бессмертных и Ларьков без медалей из Лахти не останутся. Каких – вопрос. Но вешать норвежцам золото уже сейчас не спешат даже журналисты из этой страны. А уж те обычно не стесняются в ожиданиях.

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (К). 1. Нисканен (Финляндия) – 36.44,0. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 17,9. 3. Дюрхеуг (Норвегия) – 31,3. 4. БЕССМЕРТНЫХ (Россия) – 41,8. 5. ЛАРЬКОВ (Россия) – 53,2. 5. Тонсет (Норвегия) – 53,2. 20. ТУРЫШЕВ (Россия) – 2.06,3… 22. ВОЛЖЕНЦЕВ (Россия) – 2.19,1

45
КОММЕНТАРИИ (45)

sozerzator

RW.irk 20:42 Полурезервный состав, да, но он же и основной - лучше-то неоткуда! Гнетет и меня, но ты же болеть за наших не перестанешь из-за отсутствия усиления состава?! Не забудь о мотивировке Устюгова и о моем лысом соседе: млеять, я его перед гонкой натру на удачу - будь спок...

22:35 1 марта 2017

Красноармеец К

По расстановке согласен с диванным взглядом РВирка!

22:08 1 марта 2017

nn61

Айртон Интересно. будет ли у Марит 17-е золото?)) 20:41\\\\\\\\\Чмок, ты совсем умом тронулся? Мне, как и 99,99999...% присутстствующим здесь- это абсолютно всё равно.((

21:30 1 марта 2017

RW.irk

Красноармеец К Как можно по разделке судит об эстафете?!===========Истину глаголишь!))

21:08 1 марта 2017

Красноармеец К

Ай, вот уж не ожидал от Вас таких делитантских рассуждений!!! Как можно по разделке судит об эстафете?! Это всё равно, что спринт с марафоном сравнивать! Всем известно, что масс-старты проходят гораздо упорнее и разрывы там минимальны! И второе, норги в отоичие от некоторых в своём уме и никогда Сундбю не поставят на последний этап! Там явно будет Крог! Руку даю на отсечение!

21:04 1 марта 2017

sozerzator

RW.irk 20:52 У rusfed 2.0 этапы нашей эстафеты: Большунов-Бессмертных-Ларьков-Устюгов. У тебя - даже не Червоткин, а Ларьков начинает... Ладно, парни, посмотрим, мнения разошлись

21:02 1 марта 2017

sozerzator

rusfed 2.0 20:44 Ларькова - на третьем этапе? Тур для него - в плюсе (одна гонка провальная в Туре и не из за него самого, согласен, не показатель). Большунова - на все деньги на первый этап (не Червоткина): вариант. Смотри, сколько раскладов на этапы только у нас (дилетантов)... RW.irk, жалко отцепился от обсуждения, воду на мельницу Айртону льет

20:54 1 марта 2017

RW.irk

sozerzator------Не, не понял. А че тут обсуждать? Ниже уже все обсудили и даже больше)) Фраза, что состав был определён до ЧМ, склоняет меня к тому, что Ларьков третий, а первый Червоткин. А мой диванный взгляд: Ларьков, Бес, Большунов, Лось.

20:52 1 марта 2017

sozerzator

RW.irk 20:40 Твою ж дивизию! Тебе нашу и конкурентов эстафету обсудить уже не надо? Ты уже понял расклад? Ладно, как знаешь

20:47 1 марта 2017

rusfed 2.0

sozerzator rusfed 2.0 20:23 Первый - Большунов или Червоткин? А как на втором-третьем: кто? Мой вариант: Большунов (на все деньги!)-Бессмертных-Червоткин (Ларьков?)-Устюгов? 20:41 ____________________ Нет, не стоит вопрос: Червоткин или Ларьков. Ларьков - железный гонщик на эстафету. Я бы его поставил третьим, Большунова - первым. Большунов в группе лидеров бы удержался, а дальше уже дело техники - золотца намыть )))

20:44 1 марта 2017

RW.irk

sozerzator---Шведы гнетут, хозяева...и полурезервный состав россиян))

20:42 1 марта 2017

sozerzator

Айртон 20:41 Не интересно

20:42 1 марта 2017

sozerzator

rusfed 2.0 20:23 Первый - Большунов или Червоткин? А как на втором-третьем: кто? Мой вариант: Большунов (на все деньги!)-Бессмертных-Червоткин (Ларьков?)-Устюгов?

20:41 1 марта 2017

Айртон

Интересно. будет ли у Марит 17-е золото?))

20:41 1 марта 2017

RW.irk

Норги-то да, одну олимпиаду за другой выигрывают в эстафетах, что с Сундбю, что без))

20:40 1 марта 2017

Айртон

Как бэ напомню, но завтра женская эстафета.))

20:40 1 марта 2017

sozerzator

RW.irk 20:34 Оп, ля! И где ты потерял настрой за эти дни? Неужели на тебя так мужская разделка повлияла? Что тебя гнетет, коллега?

20:36 1 марта 2017

Jaroslav-13 - McLaren - the best

На счёт Червоткина как то боязно...Да,в декабре неплохо смотрелся,но...В Сочи не особо впечатлил,на ЮЧМ тоже...А Большунов неплохо показал себя здесь в Лахти.Но вот на какой этап???Классикой или коньком???Головоломка для тренеров.

20:34 1 марта 2017

RW.irk

Мы типа прям железно в призах и боремся за золото? Ох, оптимисты))

20:34 1 марта 2017

Айртон

Кстати, против побед финнов и шведов тоже ничего не имею.))

20:32 1 марта 2017

Айртон

sozerzator Да мне вообще по барабану какая будет расстановка.)) Норги могут даже не выставлять Сундбю и всё равно выиграют.))

20:31 1 марта 2017

sozerzator

rusfed 2.0 20:23 А каково нашим тренерам, если и ты - в раздрае? Надо определяться нашим на третьем этапе, остальное - по поговорке: лучшее - враг хорошего. Айртона - надо сделать в эстафете

20:31 1 марта 2017

sozerzator

Айртон 20:16 Чтоб ты не ошибся с расстановкой норгов по этапам эстафеты, чудище! Я согласен с тобой, да, пусть так и будет!

20:25 1 марта 2017

rusfed 2.0

sozerzator 20:21. Я за риск ) Насчет этапа не уверен. Может, первый? )

20:23 1 марта 2017

sozerzator

rusfed 2.0 20:13 А ведь изначально у наших ты согласился с моим вариантом! И что за норгов в итоге: Дирхауг-Таунсет (Тенсет)-Сундбю -Крог. Так? Тогда у нас: Ларьков-Бессмертных-Червоткин (красавец парень, мне тоже на этапах КМ понравился)-Устюгов. Согласился или на третьем Большунов? Финнов и шведов я все-таки за бронзу отправляю разбираться (как я это вижу)

20:21 1 марта 2017

Айртон

Рашпед, БХГ главный критерий топовости.)) Пусть кто-нить попробует у Мартина его оспорить.))

20:19 1 марта 2017

rusfed 2.0

Чмока прав: как Сундбю прижали за йайца, весь пик-то его и сдулся

20:17 1 марта 2017

Айртон

Сундбю будет бежать последний этап. Крог третий. Второй Клебо первый Дирхауг

20:16 1 марта 2017

Айртон

Кстати, Чундбю здесь не в форме, не на самом своём пике... в отличие от Серёньки.)) На любой дистанции Устюглв Мартину не конкурент, окромя спринта, при наличии пиковой формы норвежца.)) Аксиома!))

20:15 1 марта 2017

rusfed 2.0

sozerzator 19:56. У норвежцев, мне кажется, побежит Тёнсет (классикой. Сундбю - третьим, коньком), а Клабо останется за бортом. Большунова на третий ставить - риск нехилый: Устюгов может уже не догнать )

20:13 1 марта 2017