Александр Легков: "Бьорндален? Я бы так не смог"

Владимир Иванов
Обозреватель
32-летний олимпийский чемпион дал интервью "СЭ" перед стартом Кубка мира

Когда я позвонил Легкову на прошлой неделе, он попросил набрать его номер после соревнований в Саарисельке. На нем, к слову, Александр победил в гонке на 10 км свободным стилем, оставив позади себя в числе прочих трехкратного олимпийского чемпиона Дарио Колонью, чемпиона мира Максима Вылегжанина и партнера по группе Сергея Турышева.

– Мне всегда казалось, что говорить нужно после старта, а не до него, – объяснил Легков свою позицию. – И если говорить, то по делу. А если сообщить нечего, зачем воду разводить? Лучше больше времени уделять тренировкам.

ГОТОВЫ ВЗЯТЬ В ГРУППУ ЕЩЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

– Летом вы рассказали, что последние четыре года планы вам писал немецкий специалист Маркус Крамер. Почему не говорили об этом раньше?

– Потому что он был трудоустроен в немецкой лыжной федерации, готовил юниоров и молодежь. Да и нельзя сказать, что мы напрямую работали – он только частично помогал мне.

– Сейчас он сконцентрирован исключительно на вашей с Сергеем Турышевым подготовке?

– Да. С лета начал ездить с нами на все сборы, полноценно включился в процесс.

– Как возник вариант с приглашением Турышева?

– Прошлой зимой мы общались с Егором Сориным в Пересвете, и я сказал, как было бы здорово, если бы он начал помогать мне и к нашей команде присоединился еще один спортсмен. Даже обсудили возможные кандидатуры. А весной пообщались с Серегой, и он дал согласие.

– Двух человек в группе достаточно? Нет желания взять кого-то еще и повысить конкуренцию?

– Работать вдвоем абсолютно комфортно, можно все тренировки проводить вместе. Это важно. Но если кто-то из перспективных ребят попросится и у этого человека реально будет желание работать, то мы не против. Но не более одного человека.

– Турышев сразу положительно отреагировал на ваше предложение?

– Понимаете, в какой-то степени мы нашли друг друга. Мне нужен был качественный спарринг-партнер, с которым мы могли бы конкурировать на тренировках, а Серега в тот момент был в достаточно непростой ситуации. И в этот сложный период своей карьеры у Турышева появилась возможность попробовать на себе новую методику. Почему нет? По себе знаю, что, когда в такие моменты выпадает шанс кардинально все изменить, хватаешься за него изо всех сил. Причем зачастую это сопровождается эмоциональным подъемом. У меня такое было в 2010-м. Спортсмен всегда стремится туда, где лучше.

– Считаете, что медаль, к которой идешь много-много лет, желаннее и приятнее, чем та, которая завоевывается на заре карьеры?

– Для любого человека лучше, когда все и сразу. Но, как правило, в этой жизни так не получается. Кому-то большой титул достается в раннем возрасте, кому-то - в зрелом. Каждый вариант интересен и сложен по-своему.

ОТНОШУСЬ К БЬОРНДАЛЕНУ ПО-ФИЛОСОФСКИ

– Львиную долю летней подготовки вы уделили спринту. Почему?

– Не стал бы говорить в таких тонах. Да, были совместные тренировки со спринтерами, но роллеры и лыжи – абсолютно разные вещи. Хотя определенный акцент на короткие отрезки действительно был. Хочется все-таки подтянуть спринт, чтобы получше бегать в мини-турах и хотя бы проходить квалификацию. Для меня уже это было бы счастьем.

– Сейчас много разговоров ходит на тему "даблполинга". Вы приверженец привычного классического стиля или из числа тех, кто убежден, что прогресс не стоит на месте и нужно пользоваться любой возможностью прибавить?

– Вот в эти дела я точно влезать не буду. Кто-то бегает одними руками, кто попеременным шагом – мне абсолютно без разницы. Серьезно. Если будут проводить голосование – я воздержусь. Вот как решат, пусть так и будет. Я готов ко всему.

– Илья Черноусов частенько тренируется вместе с иностранцами. Вас ведь те же норвежцы тоже зовут. Не рассматриваете варианты совместных сборов?

– Не знаю, как Илью, а меня зовут не так часто.

– Петтер Нортуг открыто приглашал вас в прошлом году…

– Так ведь речь шла скорее о шоу, чем о реальной работе. В этом году у нас было пару совместных тренировок с зарубежными ребятами, но во время занятий каждый преследовал свои интересы. Хотя скоростную тренировку, конечно, куда интереснее проводить в конкуренции.

– Одну из таких, к слову, вы назвали самой тяжелой в этом межсезонье.

– Это было в горах, в Италии. Договорились с норвежцами провести имитационную скоростную работу. А они как взвинтили темп! Почти на максимум!

– Завелись?

– Наверное. А может быть, просто выполняли свой план. В итоге перепад высот за тренировку у нас получился под 1000 м.

– В те же сроки там свои сборы проводил Оле Эйнар Бьорндален. Удалось посмотреть его знаменитый грузовик?

– Нет, не довелось.

– Вас восхищает, что в свои 41 он продолжает экспериментировать с подготовкой?

– Не могу сказать, что восхищает. Я отношусь к нему по-философски. Если человеку нравится полностью отдаваться спорту в 40 лет – его право. Но я бы так не смог. При этом его умение держать себя в форме на протяжении стольких лет не может не вызывать уважения.

– До 40 лет соревноваться вы не намерены. А есть какой-то старт, который вы видите венцом своей карьеры?

– Я не знаю, что будет завтра. Как можно загадывать такое?

– Но Олимпийские игры-2018 наверняка входят в ваши планы?

– Посмотрим, какие будут результаты. Если буду понимать, что способен бороться за медали, – конечно, надо ехать. А если нет – поедут молодые, которые будут меня обыгрывать.

– Получается, этот сезон во многом определяющий для вас?

– Конечно. Так и есть.

ПЕРЕД СОЧИ НЕ ЗНАЛ, ЧЕГО ОТ СЕБЯ ЖДАТЬ

– Для вас сезон будет успешным, если вы займете призовое место по итогам "Тур де Ски" и дистанционного Кубка мира?

– Могу сказать, что если ты бегаешь, то нужно стремиться к максимальному результату в каждой гонке. А каким он будет, сейчас сказать невозможно. Говорю абсолютно искренне: я не представляю, как буду выступать даже на первом этапе. Вроде бы правильно подвожусь к старту, грамотно тренируюсь, тренер доволен, но это еще ничего не гарантирует!

– И часто у вас бывает такая неопределенность?

– Постоянно!

– Даже перед Олимпийскими играми в Сочи?

– Перед "полтинником" и эстафетой вообще не представлял, чего ждать от себя! Может быть, у кого-то и по-другому. Я говорю за себя. Пока не пробегу первые пару километров, не пойму, как катят лыжи и как я иду относительно остальных – ничего не ясно. Вот если после 5–6 км оказывается, что я в лидерах, то очевидно, что высокий результат вероятен. Тогда врабатываюсь и иду дальше.

– Но свою готовность вы наверняка всегда ощущаете достаточно хорошо?

– Я могу приблизительно оценивать свою форму. Например, если во время скоростной работы высоко поднимается пульс или после второй тренировки сильно хочется кушать – это добрый знак. Но ведь одного физического самочувствия мало. Для общего успеха нужно еще хорошо поспать перед стартом, подобрать идеальные для данной погоды лыжи. Если это совпало – на три проблемы меньше. Но есть и другие пазлы. В частности, тактика. От умения правильно разложиться зависит очень многое. Важно, чтобы перед гонкой ты не испытывал никакой нервотрепки, ни с кем не ругался, не было никаких проблем дома. Спорт – своеобразная штука. Просто хорошо потренировавшись и после этого засунув палец в нос, ничего не добьешься. Ну, может быть, у таких великих, как Петтер Нортуг, это и получится, да еще и потроллить кого-нибудь по ходу дела, но у меня – нет.

Поэтому я и не люблю разговаривать перед стартом, делать какие-то прогнозы. Ничуть не лукавлю, когда говорю, что не знаю чего от себя ожидать. Могу лишь заверить, что буду выкладываться по максимуму. А в какие результаты это выльется – покажет сезон.

В этом сезоне Легков может стать рекордсменом страны по победам на этапах кубка мира

На счету Александра Легкова на данный момент восемь побед на этапах Кубка мира. Чаще него из мужчин, представлявших СССР и Россию,  побеждал только Алексей Прокуроров - девять раз. По числу попаданий на пьедестал Кубка мира Легков лидирует с значительным отрывом. Из женщин наиболее удачно выступала Елена Вяльбе, победившая 26 раз и 81 раз попавшая в призовую тройку. (Кирилл БУРДАКОВ)

Победы отечественных спортсменов на этапах Кубка мира

Спортсмен