00:36 18 августа 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Черноусов стал помощником Нортуга

23 февраля. Сочи. Илья ЧЕРНОУСОВ после завоевания бронзовой медали Олимпиады-2014 в марафоне на 50 км. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля. Сочи. Илья ЧЕРНОУСОВ после завоевания бронзовой медали Олимпиады-2014 в марафоне на 50 км. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Призер Олимпиады-2014 в составе сборной России готовится к сезону вместе с лидером сборной Норвегии Петтером Нортугом, помогая норвежцу преодолеть черную полосу в карьере

Один из лидеров дистанционной сборной России Илья Черноусов оказался среди главных действующих лиц лыжероллерного фестиваля Toppidrettsveka в норвежском Оркдале, в котором участвовала группа очень известных лыжников. 28-летний уроженец Новосибирска занял второе место в скиатлоне на 15 км, уступив всего полторы секунды самому Петтеру Нортугу. После финиша победитель рассыпался в комплиментах Черноусову, сообщив, что провел с Ильей совместные тренировки в итальянском Стельвио и готовится поехать с ним еще на один высокогорный сбор.

Для Черноусова нынешнее межсезонье необычайно богато на события. Илья принял решение покинуть тренировочную группу Рето Бургмайстера и Изабель Кнауте, с которыми прошел прошлый олимпийский цикл. Затем российский лыжник отпраздновал свадьбу со швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин, причем ему пришлось опровергать слухи о переходе в сборную Швейцарии – хотя немые претензии Ильи к тренерскому штабу российской команды после непопадания в эстафетную четверку на Олимпиаде в Сочи были очевидны. И, наконец, новым личным тренером Черноусова стал норвежский специалист Вегард Битнес, известный по работе с биатлонной сборной Швейцарии.

Если раньше Илья главным образом готовился в Швейцарии и Италии, то сейчас его новый наставник явно решил разнообразить географию тренировок. Помимо выступления Черноусова на Toppidrettsveka уже анонсировано участие россиянина в гонке на 50 км, посвященной открытию зимнего сезона в Норвегии, 21 ноября.

Что касается неожиданной дружбы Ильи с ровесником Нортугом, то, наверное, пока рано говорить о том, что Черноусов становится для норвежской звезды этаким "оруженосцем", каким долгие годы был для Александра Легкова. В конце концов у Петтера есть своя тренерская бригада, и он значится в заявке другой сборной. Если на каком-нибудь этапе Кубка мира Черноусов вдруг начет "работать" на Нортуга, это однозначно вызовет скандал. Ну и до натурализации Петтера для сборной России, надо полагать, далеко. Несмотря на все его проблемы на родине.

Однако возникновение товарищеских отношений между Черноусовым и Нортугом, начавших конкурировать на международном уровне еще в раннем юниорском возрасте, очевидно. Оба минимум ближайший сезон планируют провести на самоподготовке вне своих национальных команд и могут помочь друг другу не только поддерживать тренировочный тонус, но и сделать новый шаг в карьере. Илья очень давно подает большие надежды, выигрывал медали и на чемпионате мира в Осло-2011, и на Олимпиаде в Сочи, однако все последние годы все-таки находился в тени Александра Легкова. Что касается двукратного олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 Нортуга, то печальные события минувшего сезона вообще могли стать заключительным аккордом в его карьере.

Напомним, что часть предолимпийской подготовки осенью 2013 года Петтер пропустил по причине зловредной инфекции и из-за коммерческих споров с национальной федерацией. Потом Нортуг мучительно набирал форму, но в Сочи не сумел завоевать ни одной медали. Это стало сильным ударом по самолюбию 28-летнего норвежца, особенно на фоне того, что в прессе его принялись открыто обвинять в чрезмерном увлечении покером в ущерб лыжным тренировкам. Переживания по поводу спортивных неудач закончились для Петтера в кювете, куда угодил его автомобиль во время пьяной ночной поездки.

За езду в нетрезвом состоянии Нортугу до сих пор грозит реальный тюремный срок. Более того, он не был включен в состав сборной Норвегии на подготовку к будущему сезону, а некоторые из его спонсоров предпочли больше не связываться со скандальным спортсменом. Оставшиеся рекламодатели настояли на отказе от игры в покер и полной смене тренерского штаба лыжника. Предыдущие наставники, как полагали спонсоры, дурно влияли на Петтера. В итоге новым тренером Нортуга стал Стиг Рюне Квеен, его спортивным директором назначен Уле Тунстад, а сервисменом – Тобиас Фенре. Считается, что это очень профессиональная команда, хотя многие сомневаются, что она способна держать звезду в ежовых рукавицах, если Петтер снова отправится в загул. И в этой связи надежды поклонников Нортуга, как ни странно, сейчас связаны с Черноусовым – человеком семейным и знающим, что такое железная дисциплина.

– Я надеюсь, что Петтер вернется на прежний уровень, – говорит Илья Черноусов. – Без него лыжные гонки не так интересны. Я хочу, чтобы будущий сезон для него сложился успешно. Наше сотрудничество держалось в секрете. Петтер не хотел, чтобы мы рассказывали о совместных тренировках. Но теперь, когда обо всем пронюхала норвежская пресса, нет смысла скрывать этот факт.

– Мы договорились работать вместе в начале межсезонья, и наш совместный высотный сбор в Италии был одним из лучших в моей карьере, – отметил Петтер Нортуг. – Когда вместе занимаются спортсмены высокого уровня, это подстегивает обоих. Илья очень силен, и зимой он будет одним из моих главных конкурентов на лыжне.

В принципе ничего дурного в том, что Черноусов поможет Нортугу преодолеть черную полосу, наверное, нет. Возможно, благодаря этому Илья и сам выйдет на новый уровень. Хотя для того, чтобы будущий сезон сложился, обоим для начала еще нужно добиться права выступать за свои сборные на этапах Кубка планеты и на чемпионате мира. А Нортугу, возможно, попутно придется отвечать за свою пьяную автовыходку перед норвежским законом. Если обстоятельства или низкие результаты помешают Петтеру выступать на официальных стартах, у норвежца есть план "В" – коммерческие соревнования и лыжные марафоны.

Сейчас Нортуг вообще не общается с главным тренером сборной Норвегии Трондом Нюстадом и не намерен корректировать с ним свои планы, так что технический персонал норвежской команды вынужден получать информацию у "окружения Петтера". Это едва ли способствует усилению взаимопонимания между конфликтующими сторонами. Для Черноусова подобный вариант вряд ли приемлем – по крайней мере до тех пор, пока его подготовку финансирует Минспорта РФ. Так что с первым снегом пути россиянина и норвежца, скорее всего, разойдутся. Но, если Илья благодаря Нортугу станет своим человеком в норвежских лыжных кругах, в будущем это может стать хорошим подспорьем и для самого российского лыжника, и для всего нашего лыжного спорта.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...