19:15 2 февраля 2015 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Евгений Климов: самый медленный двоеборец все-таки стал чемпионом

Евгений КЛИМОВ. Фото Илья ПИТАЛЕВ/РИА Новости
Евгений КЛИМОВ. Фото Илья ПИТАЛЕВ/РИА Новости
8

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ/ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

После нескольких лет мучений на лыжне Евгений Климов начал выигрывать медали в другом виде спорта – прыжках с трамплина

Одним из самых примечательных событий завершившейся в Словакии первой части зимней Универсиады-2015 стало выступление 20-летнего россиянина Евгения Климова. Этот спортсмен в прошлом сезоне прославился своими выдающимися прыжками с трамплина, после которых он неизменно проваливался в лыжной гонке, приходя к финишу последним из-за исключительно медленного бега. Практически в каждом старте Климов пропускал вперед по 30-40 соперников, снискав репутацию неисправимого неудачника. При этом Евгений категорически отказывался переходить в "чистые прыжки", где у него был шанс прогрессировать. И вот патовая ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский принял волевое решение, что Климов выступит на Универсиаде в соревнованиях прыгунов. Результат превзошел все ожидания – Евгений стал третьим в личном турнире (лучше из россиян выступил только один из ведущих прыгунов страны Ильмир Хазетдинов, занявший второе место), а в командных соревнованиях номинальный двоеборец и вовсе внес решающий вклад в итоговую победу нашей сборной. Оба его прыжка оказались самыми дальними и "дорогими" среди всех участников, а общая сумма даже превышала результат, позволивший болгарину Владимиру Заграфски несколькими днями раньше победить в индивидуальном зачете.

В той же Словакии Климов выступал и в своем любимом двоеборье, в очередной раз заставив улыбаться и сокрушаться публику. В прыжках пермский спортсмен набрал недосягаемые для всех 147,6 балла, тогда как ближайший преследователь едва перевалил за 120. А вот в гонке Женя снова "отметился" 24-м результатом. Позади остался лишь неспешный эстонец Райко Хейдо.

Подобные трюки, которые уже окрестили "синдромом Климова", Евгений выкидывает на протяжении всей своей пока еще недолгой карьеры. Спортсмен остался в сердцах болельщиков после первого же выступления на этапах Кубка мира. 30 ноября 2013 года в Куусамо в своем дебютном старте престижнейшей зимней серии он умудрился выиграть прыжковую часть. Кто это? Новая звезда? Тайное оружие русских перед Сочи-2014? Однако после лыжной гонки норвежцы и немцы выдохнули с облегчением – Климов финишировал 49-м и по итогам двух видов занял только 30-е место. Забегая вперед, заметим, что в двоеборье это самая высокая позиция в его карьере по сегодняшний день.

Интересно, но и на следующем этапе – в Лиллехаммере – Евгений снова выиграл прыжки. Перед гонкой Гундерсена на 10 км даже перед шедшим четвертым Магнусом Крогом он имел 47-секундное преимущество. А финишировал 49-м… Климова бросало с одного края протокола на другой на протяжении всего прошлого сезона. Вплоть до юниорского чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме. Там-то Евгению и предложили помимо двоеборья выступить в прыжках на лыжах. И он с ходу стал третьим! После этого пошли разговоры о его возможном участии в олимпийском прыжковом турнире, однако в последний момент путать карты тренерский штаб не решился.

В нынешнем сезоне 20-летний спортсмен выступал по привычному сценарию: с высоких мест по итогам прыжков откатываясь на 45-е после лыжной гонки. И вот на Универсиаде Евгений второй раз за два года выступил в личном зачете среди "чистых" прыгунов, и снова выиграл медаль.

Почему Климов продолжает заниматься двоеборьем, логически понять сложно. Более или менее объективных причин две. Первая – переходу в "чистые" прыжки противится его личный тренер Александр Гаранин, который видит у спортсмена лыжный потенциал. Вторая – достаточно прохладное отношение к "перебежчику" тренеров-трамплинистов, которые понимают, что переход Евгения лишит места в команде одного из их собственных воспитанников.

Однако президент федерации Дмитрий Дубровский в данной ситуации занял позицию, не идущую вразрез со здравым смыслом. Накануне Универсиады в разговоре с корреспондентом "СЭ" он сообщил, что если в Словакии Климов войдет в пятерку, то практически наверняка выступит на чемпионате мира в Фалуне именно в прыжках с трамплина. Евгений же долетел в Осрбли до пьедестала…

Тот же Дубровский объяснил, почему Климову так тяжело приходится на лыжне.

– Результаты медицинских исследований показывают, что у Жени есть природные отклонения, которые не позволяют развить уровень МПК (максимальное потребление кислорода. – Прим. В.И.), – сообщил Дубровский. – Из года в год он стоит на месте. Даже если отправить его тренироваться с лыжниками, далеко не факт, что ситуация сильно изменится. Мы пробовали подобную практику раньше с другими ребятами. Они немного прибавляли на лыжне, а прыжки разлаживались очень серьезно. Там ведь все на уровне тонких мышечных ощущений, и потерять их – ничего не стоит.

Результаты, врачи и глава федерации говорят Евгению о необходимости сосредоточиться на более перспективном для себя виде спорта. Понятно, что для достижения серьезных высот в прыжках с трамплина и такой же популярности, как в двоеборье, ему придется много и усердно работать. Гарантий успеха при этом нет никаких. Вот только, наверное, это лучше, чем продолжать веселить болельщиков всего мира, которые уже все чаще рассуждают на тему: а не проще ли научить олимпийского чемпиона по лыжам Александра Легкова прыгать с трамплина, чем Евгения Климова бегать?

Кстати, во вторник, 3 февраля, Климову исполняется 21 год. В США с этого возраста человек может покупать себе алкоголь и даже оружие. Будем надеяться, что наш повзрослевший спортсмен с этого дня начнет принимать серьезные решения и перестанет метаться меж двух огней.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

gorantoniy

А в Лесото с 21 года можно можно совершать жертвоприношения.

23:45 2 февраля 2015

LeTaon

В прыжках давно уже прорвало, у нас все-таки и олимпийский чемпион есть.

21:18 2 февраля 2015

LeTaon

Сомневаюсь, кстати, что кому-нибудь может понадобиться достижение климовской "популярности, как в двоеборье".

21:15 2 февраля 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Евгений удачи! в горных лыжах прорвало наконец то. может и в прыжках? хорош публику веселить)))

21:11 2 февраля 2015

LeTaon

В этом интервью Дубровского было и о лыжниках, в молодежном составе теперь такие, с лыжным приоритетом, а то ведь у нас традиционно прыгуны в двоеборье, все обладатели медалей сильно прыгали и и потом пытались пропустить максимум двоих. С Вяльбе, говорит, договаривается. Этак в лыжах совсем второго состава не будет, в биатлон и двоеборье разберут.

21:10 2 февраля 2015

kongubin

А може, и впямь Легкова на прыжки поставить... Глядишь, и двоборье подтянем :-))

20:25 2 февраля 2015

Ж и в о й

Давно пора, конечно, переходить в чистые прыжки, не понимаю, почему люди пытаются достичь чего-то там, что у них совсем не идет, в чем нет таланта - гораздо проще использовать свои сильные стороны и добиться успеха в том деле, которое получается у тебя лучше всего! Это еще год назад на ОИ было ясно, что Жене надо уходить в прыжки, видимо, слишком сильно над ним довлеет авторитет его личного тренера... Пора, действительно, взрослеть, если человек мечтает добиться чего-то серьезного в спорте.

20:24 2 февраля 2015

outz

Ну а что, взлёт карьеры Симона Аммана как раз начался в 20 лет. Лучше всё-таки чуть раньше, но и сейчас не поздно.

20:07 2 февраля 2015