Ирина Аввакумова: "К сочинскому трамплину успела привыкнуть"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Зима-2013/14, как бы ни сложились события в дальнейшем, уже стала для россиянки Аввакумовой лучшим периодом в карьере. Начиная с середины декабря Ирина шесть раз подряд поднималась на пьедестал крупных международных стартов. Сначала она завоевала личную бронзу, а затем и золотую награду в смешанных командных соревнованиях на Универсиаде в Трентино. Потом заняла третье и второе места на этапе Кубка мира в немецком Хинтерцартене. И, наконец, уже в 2014 году в Чайковском после еще одного третьего места Аввакумова одержала первую в отечественной истории победу на этапах Кубка мира. Впрочем, сама спортсменка утверждает, что еще не вышла на пик формы, и к сочинским Играм рассчитывает улучшить свое состояние.

– Какие чувства у вас были после победы в Чайковском?

– Я испытывала радость и гордость – за себя и за всех, кто мне помогал. Счастлива была безмерно.

– У вас нет опасений, что вы набрали форму чуть раньше, чем это необходимо?

– Не могу сказать, что уже вышла на пик формы. Когда на нем находишься, все получается идеально, а у меня есть помарочки, которые нужно исправлять. Планирую, что к Олимпиаде мое состояние будет еще лучше.

– После ваших успехов на Универсиаде ожидали, что сможете подняться на пьедестал и на этапах Кубка мира?

– Когда мы с моим личным тренером отправлялись в Трентино, передо мной ставили задачу получить положительные эмоции, скажем так, "зарядиться". И мне это удалось! Конечно, мы не планировали, что я там дважды поднимусь на пьедестал. А вот на следующий этап Кубка мира я приехала уже на кураже, на подъеме – хотелось прыгать еще лучше, дальше и красивее. И это желание остается и сейчас.

– А после того, как вы в первый раз попали на пьедестал в Хинтерцартене, что-то в вашем настрое и состоянии изменилось?

– Я доказала себе, что могу прыгать на уровне лидеров. А раз я это могу, значит, надо двигаться дальше, а не останавливаться на достигнутом.

– Каким элементам подготовки будете уделять перед Олимпиадой больше внимания?

– Существуют ошибки на приземлении, за которые снимают баллы, да в воздухе тоже. В общем, работать есть над чем. В оставшееся до Игр время надо постараться все исправить или хотя бы по максимуму приложить усилия, чтобы улучшить те или иные моменты.

– Какое-то время назад у вас была травма колена. Она вас уже не беспокоит?

– Колени, как мне кажется, это вообще больная тема для прыгунов. И повреждение, полученное мной, иногда о себе напоминает. Но боль уже стала меньше и возникает не так часто. В принципе нельзя сказать, что это создает какие-то проблемы. К тому же сейчас с нами на все сборы ездит доктор, который мне помогает.

– В общем зачете Кубка мира вы сейчас идете на второй позиции, будете ли стараться сохранить место в тройке или даже побороться за более высокую позицию?

– Конечно, когда показываешь высокие результаты, такие мысли появляются. Сейчас главное не перегореть, сохранить форму, ведь совсем скоро начнется Олимпиада. Однако если получится быть в тройке Кубка мира, это будет очень хорошо.

– Когда готовились к этому сезону, вносили какие-то изменения в свои тренировки?

– Нельзя сказать, что эти изменения были кардинальными. Мы просто скорректировали план так, чтобы выйти на пик готовности к Олимпиаде. Раньше старались набрать форму к Новому году – то есть второму-третьему этапам Кубка мира. А затем пытались продлить это состояние, чтобы хватило надолго. Сейчас же я должна выйти на пик именно к Олимпиаде и проработать на нем до конца сезона.

– Как вы пришли в прыжки с трамплина и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я бегала на лыжах у Алексея Корягина – тренера Александра Завьялова. Но в какой-то момент мне стало немного скучно – чего-то не хватало. Поэтому стала заниматься горными лыжами. А рядом с горнолыжной трассой в Чулково стоял маленький трамплин, на котором тренировались дети. Он и сейчас там есть. Я увидела, как прыгают ребята, и тоже решила попробовать. Тренер предложил прыгнуть на горных лыжах, и я решила – почему бы и нет? Прыгнула, поняла, что в этом что-то есть, и стала заниматься прыжками. Тогда женские прыжки не были олимпийской дисциплиной, даже чемпионатов мира еще не проводилось. И у меня все спрашивали: для чего ты занимаешься, какая у тебя цель? А мне просто нравилось.

– Тогда вы еще не могли думать о больших титулах. А сейчас о них мечтаете?

– В принципе с тех пор ничего не поменялось. Я так же люблю этот вид спорта, получаю от него огромное удовольствие. Олимпиада же – это просто цель, чтобы, грубо говоря, не просто так, за конфетку, работать.

– У вас есть свой кумир в прыжках с трамплина, на которого вы бы хотели равняться?

– Когда я начинала тренироваться, мне очень нравился словенец Примож Петерка. Я прямо-таки фанатела от него! Думала, что он просто царь и бог (смеется). А сейчас общаюсь с ним довольно часто – он тренирует девочек-словенок. И Примож оказался таким простым и приятным в общении! Вообще же считаю, что прыгун на лыжах с трамплина должен быть таким, как Симон Амманн, который знает, когда нужно посмеяться, а когда быть серьезным.

– С иностранными спортсменками удается общаться?

– Конечно! Правда, мой английский оставляет желать лучшего, хотя я учу его изо всех сил. Просто языки мне не очень хорошо даются. И все же девочки меня понимают, относятся по-доброму и не смеются над моими ошибками. Если они видят, что каких-то слов я не понимаю – объясняют на пальцах. Ну и в фейсбуке мы переписываемся.

– Адаптироваться к сочинскому трамплину уже успели?

– Я к нему уже успела привыкнуть. Из-за травмы колена, правда, мне пришлось пропустить один сбор. Девочки поехали прыгать, а я восстанавливалась в центре "Юг-Спорт". Но я, честно говоря, не жалею, потому что не хочу особенно "напрыгиваться" на олимпийском трамплине, на котором необходимо будет выкладываться по максимуму. Нужно провести еще несколько тренировок перед Играми – этого будет достаточно.

– Как часто сейчас думаете об Олимпиаде?

– Когда нахожусь дома, стараюсь отвлечься от прыжков и от спорта вообще – занимаюсь чем-нибудь другим. Поэтому сама вспоминаю об Олимпиаде не очень часто. Однако в последнее время постоянно происходят какие-то встречи, часто звонят журналисты, вот они-то и напоминают об Играх.