15:30 30 декабря 2016 | СКЕЛЕТОН

Минус четыре российских скелетониста. Кто следующий?

Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото REUTERS
Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото REUTERS
2

"СЭ" пытается понять, против кого все-таки МОК ведет расследование из-за возможного нарушения антидопинговых правил.

Сегодня Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила четырех российских скелетонистов. Такое решение было принято в связи с расследованием МОК по поводу возможного нарушения антидопинговых правил на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Напомним, национальная команда России на домашних Играх выступала в следующем составе:

мужчиныНикита Трегубов, Александр Третьяков, Сергей Чудинов;

женщиныЕлена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына.

Ранее информатор ВАДА и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков публично называл имена двух скелетонистов – Третьякова и Никитиной.

В то же время агентство "Р-Спорт" утверждает, что IBSF отстранила Третьякова, Никитину, Орлову, Потылицыну и Чудинова, который уже завершил карьеру. Есть вариант, что федерация не учла в списке отстраненных последнего в связи с завершением карьеры или один атлет в этом списке лишний.

13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) из-за допинговых обвинений в адрес России приняла решение перенести чемпионат мира-2017 из Сочи в другую страну. 22 декабря стало известно, что наша страна отказалась от проведения двух биатлонных стартов – юношеского и молодежного чемпионата мира-2017 в Острове и этапа Кубка мира-2016/17 в Тюмени, а также финалов Кубка мира по лыжному спорту в Тюмени и конькобежному спорту в Челябинске.

МОК 23 декабря открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, выступавших в Сочи-2014. До сегодняшнего точно были наказаны шесть наших лыжников – Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова и Евгений Шаповалова, и все они подтвердили получение уведомлений об отстранении и успели прокомментировать случившееся. А Легков и Белов даже подготовили заявление в Спортивный арбитражный суд.

Есть также очень конкретные предположения относительно двух биатлонисток из "черного списка".

Логично, что Международная федерация бобслея и скелетона в ближайшее время объявит и имена бобслеистов, которые будут временно отстранены от соревнований.

Еще 14 имен содержатся в так называемом "итальянском списке" – очень подробном файле, составленном итальянскими СМИ на основании собственных источников. Среди тех, кому теперь придется оправдываться, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова. О том, что они входят в "список 28" в среду написала La Gazzetta dello Sport.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

igorvasilevich

Смешно целая плеяда спортсменов после Сочи завязали со спортом. Сразу понятно что они принимали допинг.

02:50 31 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

ясно, что братья-шпротисы подсуетились. сами то жрут лекарства в связи со смертельным диагнозом от рождения, рецепт папаша выписывает - и все шито-крыто.

22:02 30 декабря 2016