18:45 11 декабря 2016 | СКЕЛЕТОН

Латвия решила бойкотировать ЧМ в Сочи

15 февраля 2014 года. Сочи. Радость олимпийского чемпиона Александра ТРЕТЬЯКОВА (в центре) и грусть серебряного призера Мартинса ДУКУРСА (слева) и обладателя бронзы американца Мэттью АНТУАНА. Фото REUTERS Двукратный олимпийский чемпион Сочи Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Мартинс ДУКУРС в олимпийском Сочи. Фото AFP Элизабет ЯРНОЛЬД в олимпийском Сочи. Фото AFP
15 февраля 2014 года. Сочи. Радость олимпийского чемпиона Александра ТРЕТЬЯКОВА (в центре) и грусть серебряного призера Мартинса ДУКУРСА (слева) и обладателя бронзы американца Мэттью АНТУАНА. Фото REUTERS
Сборная Латвии по скелетону приняла решение не участвовать в чемпионате мира 2017 года в Сочи после обвинения России в создании государственной системы допинговых махинаций, которая работала на Олимпийских играх-2014.

Комментарий шефа отдела спорта "СЭ" Олега ШАМОНАЕВА

"НЕ СОБИРАЕМСЯ ВЫСТУПАТЬ В СОЧИ"

В заявлении латвийцев говорится:

– Прошло достаточное количество времени с первых публикаций WADA и Международного олимпийского комитета относительно грязных спортсменов в нашем виде спорта.
Теперь, после последних полученных данных, мы говорим: "Достаточно". И пока Международная федерация скелетона все еще собирается "читать и изучать доклад Макларена", мы будем делать то, что можем.
Мы с удовольствием приняли бы участие в чемпионате на любой трассе мира, но мы не собираемся выступать на чемпионате мира в Сочи – там, где в 2014 году был украден олимпийский дух.

Двукратный олимпийский чемпион Сочи Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Двукратный олимпийский чемпион Сочи Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

"БЕЗ ЛАТВИЙЦЕВ - НЕ ПРОБЛЕМА"

Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подчеркнул, что отсутствие латвийских спортсменов на чемпионате мира в Сочи не станет проблемой.

– Значит, чемпионат мира пройдет без латвийцев, ничего страшного, – приводит ТАСС слова Зубкова. – Каждый имеет полное право на то, чтобы высказывать свое мнение. Не хотят выступать – не проблема, будут выступать и бороться за медали другие страны, та же сборная Южной Кореи. Не вижу в этом серьезной проблемы.

Мартинс ДУКУРС в олимпийском Сочи. Фото AFP
Мартинс ДУКУРС в олимпийском Сочи. Фото AFP

"ДУКУРСАМ НАДО ПОКАЗЫВАТЬ МАСТЕРСТВО НА ЛЮБЫХ ТРАССАХ"

При этом Зубков отдельно высказался о братьях Мартинсе и Томасе Дукурсах, многолетних лидерах сборной Латвии по скелетону.

– Они имеют полное право не ехать на чемпионат мира, – цитирует "Р-Спорт" Зубкова. – Это их решение, поэтому я даже обсуждать его не собираюсь. Есть достойные другие страны, которые приедут в Сочи и будут бороться за звание чемпиона мира. Доказательство этому – выступление на первом этапе Кубка мира в Ванкувере, когда представители Латвии не попали на подиум. Братьям Дукурсам надо показывать свое мастерство на любых трассах, если они считают себя лучшими в мире.
Интерес к чемпионату мира в Сочи никак не снизится, если не приедет один человек, который изъявил желание не выступать на чемпионате мира, – продолжил двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в бобслее. – Сейчас уже выросли такие страны, как Корея, – как вы видели, их представитель всегда находится в топ-3. Они – наши самые основные конкуренты, которые будут бороться за первые места на чемпионате мира. И я надеюсь, что они также выступят достойно.

Элизабет ЯРНОЛЬД в олимпийском Сочи. Фото AFP
Элизабет ЯРНОЛЬД в олимпийском Сочи. Фото AFP

"СТОИТ ЛИ НАМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ЧМ?"

Добавим, что в пятницу олимпийская чемпионка Элизабет Ярнольд пригрозила бойкотировать чемпионат мир-2017, если он будет проходить в России. Британка считает, что турнир нужно перенести из Сочи в свете публикации второй части доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена.

– Мы надеемся, что наша федерация и международная федерация займут жесткую позицию, чтобы защитить чистый спорт, – цитирует ВВС Ярнольд. – Мы ждем дополнительной информации, чтобы понять, стоит ли нам принимать участие в чемпионате мира.

Об идее бойкота со стороны сборной Латвии и Ярнольд "СЭ" писал в ноябре. Подробности – в материале "Вдруг нам что-то подсыпят в завтрак"
Материалы других СМИ