21:00 23 марта 2016 | ШОРТ-ТРЕК

Незаконченный Кросс

Бывший главный тренер сборной России Себастьян КРОСС. Фото Владимир Гердо, СКР
Бывший главный тренер сборной России Себастьян КРОСС. Фото Владимир Гердо, СКР

"СЭ" попытался разобраться, что стоит за отставкой главного тренера российской сборной и одного из героев Олимпиады в Сочи Себастьяна Кросса.

История с Себастьяном Кроссом в очередной раз продемонстрировала, сколь преходяща мирская слава. Французский специалист стал едва ли не главным триумфатором сочинских Игр, добившись со своими подопечными из сборной России небывалого успеха – выигрыша трех золотых, серебряной и бронзовой медали. Продолжала наша команда удерживать завоеванные позиции и в последующие годы. Из вечного аутсайдера она в одночасье превратилась в одного из лидеров мирового шорт-трека. Доказательство тому – россыпь медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы.

В марте 2014-го Кросс получал в Кремле из рук президента Путина орден Дружбы. В марте 2016-го он получил приказ о своем увольнении. Аналогичное извещение было вручено польке Урсуле Каминской – помощнице и одновременно подруге Кросса. Информагентства сухо прокомментировали это событие устами президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова: "СКР принял решение не продлевать контракт с Себастьяном Кроссом. Исполнять обязанности главного тренера будет Андрей Максимов. Это, можно сказать, своеобразный вариант импортозамещения: пора уже поработать и нашим специалистам".

Понятно, что импортозамещение упомянуто тут для красного словца – никто не снимает главных тренеров посередине олимпийского цикла без серьезных на то причин. Тем более, что сам Кравцов в интервью "СЭ" в начале года говорил буквально следующее: "Андрей Максимов в перспективе может претендовать на должность наставника сборной. Но пока это время еще не пришло". Не может же быть так, что в январе для кадровых перестановок еще рано, а в марте – уже в самый раз. Очевидно, за отставкой Кросса стоит что-то другое.

КОМАНДА ВЫСТУПИЛА В СВОЮ СИЛУ

Первое, что приходит в голову: происшедшее связано с мельдонием в допинг-пробах двух российских скороходов – Семена Елистратова и Екатерины Константиновой. Из-за этого они были вынуждены пропустить чемпионат мира в Южной Корее, вследствие чего наша команда смогла завоевать в Сеуле лишь одну бронзовую медаль. Однако Алексей Кравцов эту версию во вчерашнем разговоре с обозревателем "СЭ" категорически опроверг.

– С мельдонием уход Кросса никак не связан, – заявил глава СКР . – Да и с итогами чемпионата мира тоже. В Корею наша сборная из-за отстранения Елистратова и Константиновой, а также травм целого ряда спортсменов отправилась в ослабленном составе. Считаю, что с учетом этих обстоятельств команда выступила в свою силу.

Параллельно выяснилась еще одна важная деталь. Союз конькобежцев России расторг контракты с Кроссом и Каминской, а не отказался их продлить, как это сообщалось официально. Соглашения с зарубежными специалистами были подписаны весной 2014 года и рассчитаны на весь олимпийский цикл. Правда, в бумагах имеется опция, позволяющая работодателю аннулировать их досрочно. Ей россияне и воспользовались.

Де-факто в судьбе иностранных тренеров это ничего не меняет. Де-юре – может значить очень многое. Досрочное расторжение контракта по инициативе одной из сторон зачастую подразумевает выплату ею компенсации, иногда – достаточно внушительной. Что же заставило функционеров без очевидной причины пойти еще и на финансовые потери?

ПОЛОЖЕНИЕ ТОЛЬКО УХУДШИЛОСЬ

Сам Кросс уже заявил: за его увольнением стоит сложная экономическая ситуация, в которой оказался Союз конькобежцев России. И, похоже, тренер недалек от истины. О том, что перед ними имеются задолженности по зарплате, представители нашей конькобежной сборной отмечали в неофициальных разговорах еще в прошлом году. Нынче, судя по всему, положение только ухудшилось. До недавнего времени Алексею Кравцову за счет доходов от собственного бизнеса приходилось латать отдельные финансовые проплешины. Теперь же он вынужден обеспечить функционирование вверенной ему организации едва ли не в одиночку.

Показательна, например, такая ситуация. Не так давно СКР в числе других федераций обратился в Олимпийский комитет России с просьбой компенсировать затраты на оплату труда иностранных специалистов. На днях был опубликован список из одиннадцати организаций, которые получат такое вспоможение. Союз конькобежцев в нем не значится. Окончательный ли это ответ или еще можно что-то сделать – покажут дальнейшие переговоры. Однако симптом, как говорится, налицо. В этой связи руководству СКР проще пойти на выплату разовой компенсации Кроссу, чем обеспечивать его зарплату еще на протяжении двух лет. Перефразируя народную мудрость: когда нет средств на гербовую, пишут на простой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ