00:09 11 ноября 2014 | ШОРТ-ТРЕК

Ан нашел новую мотивацию

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор АН (справа) - в погоне за очередным титулом. Фото AFP
Шестикратный олимпийский чемпион Виктор АН (справа) - в погоне за очередным титулом. Фото AFP

На первом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан завоевал личное и командное золото, совершил лучший забег в карьере и получил дисквалификацию

Наверное, каждому человеку знакомо состояние эмоционального опустошения, которое наступает после достижения поставленной цели. У спортсменов пик таких проблем приходится на следующий после Олимпийских игр сезон. Постолимпийский синдром все переживают по-разному. Некоторые делают перерыв в карьере. Кто-то по инерции продолжает заниматься привычным делом, хоть и без прежнего удовольствия. А есть такие уникумы, как Виктор Ан. Шестикратный олимпийский чемпион, судя по манере бега на этапе Кубка мира в США, нашел для себя новую мотивацию.

В первый день финалов в Солт-Лейк-Сити Ан победил на дистанции 1000 м. Виктор будто вышел на старт с девизом: "Вы обгоните, когда сможете, а я – когда захочу". Играя с соперниками, как кошка с тремя мышками, наш спортсмен уверенно доехал до первой в сезоне золотой медали.

Велики были шансы и на вторую. Более того, Ан финишировал на "пятисотке" первым. При этом сделал это в красивой манере, незадолго до финиша при входе в поворот обойдя лидирующего китайца Ву Дайцзина. Того самого, который в Сочи уже видел себя с золотой медалью на 500 м, но из-за феноменального финиша Виктора Ана остался с серебром. На этот раз китаец оказался хитрее: в нужный момент сместился влево, упал, когда его обгоняли, и тем самым дал судьям формальный повод дисквалифицировать олимпийского чемпиона. Те не преминули им воспользоваться.

– Когда наблюдаю за бегом Виктора, получаю истинное удовольствие, – поделилась с "СЭ" одна из сильнейших в России представительниц шорт-трека, вице-чемпионка Европы-2010 Ольга Белякова. – Не устаю поражаться красоте его обгонов. Он полностью контролирует соперников по забегу и моментально реагирует на любую ситуацию. В Солт-Лейке больше всего запомнился его обгон в полуфинале на 1000 м. Еще за два круга до финиша он был пятым, а финишировал первым! Наверное, это один из самых красивых забегов в его карьере.

И все же один из самых титулованных спортсменов современности завоевал свое второе золото в США. Вместе с Семеном Елистратовым, Дмитрием Мигуновым и Владимиром Григорьевым он стал лучшим в эстафетном забеге. Вся четверка сработала слаженно (в предварительных забегах здорово проявил себя еще и Руслан Захаров), а финишировал с победно поднятой рукой, конечно, Виктор.

Нельзя не отметить и выигравших личные медали Елистратова и Захарова. Если для Семена подобное уже в порядке вещей, то Руслан в свои 27 впервые добрался до индивидуального подиума на старте такого уровня. И это несмотря на то, что значительную часть летней подготовки уфимец был вынужден пропустить из-за травмы.

Похоже, после победы в эстафете на Играх в Сочи Захаров по-настоящему поверил в себя. Он стал еще более открытым в общении с прессой и, что особенно важно, почувствовал уверенность на льду. На недавнем Кубке СКР на одной из дистанций Руслан предпринял, казалось бы, бессмысленную попытку оторваться от всех на круг и спокойно продолжить бег. Но она удалась! Все, включая Виктора Ана, проспали рывок и удивленно побежали к финишу расхватывать оставшиеся места, а "беглец" с удовольствием наблюдал за их разборками.

Наконец порадовали в Солт-Лейк-Сити и девушки. Без лидеров последних лет Ольги Беляковой и Татьяны Бородулиной (которая накануне старта вернулась домой из-за обострившейся боли в коленях) надежды на успешное выступление казались призрачными. Все-таки даже в прошлом году в сильнейшем составе женской эстафетной команде далеко не всегда удавалось доходить до финала. А на этот раз бежать пришлось дебютанткам Кубка мира Екатерине Константиновой, Эмине Малагич и совсем юным Евгении Стрелковой и Софье Просвирновой. Однако наша по-настоящему юниорская команда выжала из ситуации максимум – четвертое место и рекорд России.

– Очень рада за девчонок, – отметила Белякова. – Поздравляю их! Но для меня такой результат не сюрприз. Я знаю, на что они способны! Это достижение – итог тяжелой работы в межсезонье. Аппетит приходит во время еды, и, конечно, уже хочется медали. Но не все сразу. Девочки наверняка продолжат тянуться за ребятами, которые, в свою очередь, в очередной раз продемонстрировали силу российского шорт-трека.

##1 Владимир ИВАНОВ

Этап Кубка мира. Мужчины. 500 м. 1. Крюгер (США). 2. Кнегт (Голландия). 3. Ву Дайцзин (Китай). 4. АН… 15. МИГУНОВ… 24. ШАШИН. 1000 м. Первый старт. 1. АН. 2. Се Ен Пак (Корея). 3. Кнегт … 8. ГРИГОРЬЕВ. Второй старт. 1. И Ра Сео (Южная Корея). 2. ЕЛИСТРАТОВ. 3. ЗАХАРОВ… 14. ГРИГОРЬЕВ. 1500 м. 1. Да Вун Син (Корея). 2. Хэмлин (Канада). 3. Чжун Су Ли (Корея). 4. ЗАХАРОВ… 17. ЕЛИСТРАТОВ… 28. ШАШИН. Эстафета. 5000 м. 1. РОССИЯ (Елистратов, Мигунов, Григорьев, Ан, Захаров). 2. Китай. 3. США.

Женщины. 500 м. 1. Фан Кесин (Китай). 2. Фонтана (Италия). 3. Сен-Желай (Канада)… 14. ПРОСВИРНОВА… 16. МАЛАГИЧ. 1000 м. Первый старт. 1. Сен-Желай. 2. Мин Чжон Чой (Корея). 3. Кесин (Китай)… 7. МАЛАГИЧ… 15. ПРОСВИРНОВА. Второй старт. 1. Сук Хи Шим. 2. Алан Ким (обе – Корея). 3. Малтай (Канада)… 10. СТРЕЛКОВА… 28. ЗАХАРОВА. 1500 м. 1. Сук Хи Шим. 2. Ким (обе – Корея). 3. Фонтана (Италия)… 13. ЗАХАРОВА… 16. СТРЕЛКОВА. 17. КОНСТАНТИНОВА. Эстафета. 3000 м. 1. Корея. 2. Китай. 3 Канада. 4. РОССИЯ (Просвирнова, Малагич, Константинова, Стрелкова).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ