В шаге от главного старта

Василий МОСИН. Фото Стрелковый союз России Призеры первенства Европы в упражнении "скит" (слева направо): Вероника СЫКОРОВА (Словакия) с россиянками Алиной ФАЗЫЛЗЯНОВОЙ и Викторией ОСТАПЕЦ. Фото esc-shooting.org
Василий МОСИН. Фото Стрелковый союз России

В венгерском Сарлоспуште завершились чемпионат и первенство Европы по стендовой стрельбе. Бронзовый призер Лондона Василий Мосин завоевал серебряную медаль. Еще восемь наград добыла для страны юниорская сборная.

Василий Мосин: "Для нас важен психологический момент"

В вашей копилке наград европейских чемпионатов до этого года было 4 золотые и 2 бронзовые медали. Довольны, что, завоевав в Венгрии серебро, смогли собрать полную коллекцию?

– Да, доволен на 66 процентов (улыбается). Медали чемпионата Европы – очень ценные награды. Их берут только сильнейшие.

– Что помешало вам победить в перестрелке с англичанином Стивеном Скоттом?

– Не хватило тактической грамотности. Как раз перед моим промахом произошел небольшой сбой и остановка серии. Это и спровоцировало ошибку. В нашем виде спорта очень важен психологический момент. К сожалению, несмотря на все усилия нашей федерации по поиску психологов, дефицит таких специалистов в стране ощутим. И проблема не решается в один момент.

– Знаю, что в перестрелке произошла интересная ситуация, когда одна из мишеней соперника была поражена осколком...

– Зрители рассказали, что англичанин, оказывается, промахнулся первым. Он не попал в свою вторую мишень патроном. Ее поразил отколовшийся кусочек от первой разбитой мишени. В этом случае судья должен был объявить неправильный дуплет и дать Скотту его перестрелять. Неизвестно, попал бы он тогда или нет. Налицо банальная судейская ошибка. К сожалению, такое у нас встречается.

– Россиянин Кирилл Фокеев завоевал бронзу в соревнованиях юниоров в дубль-трапе. Следили за выступлением своего молодого партнера по команде? Что можете сказать о его стрельбе?

– Наши юниоры достаточно сильно выступают в дубль-трапе, думаю, при серьезном подходе к тренировочному процессу у них есть все шансы закрепиться в основе, несмотря на высокую конкуренцию.

– Вы признанный лидер мирового дубль-трапа. Ваши более молодые товарищи по команде часто обращаются за советом или помощью?

– Безусловно. Важно, чтобы у юниоров был профессионал, к которому они могли бы обратиться за советом. Да и нас это подстегивает. Чем выше конкуренция внутри сборной, тем лучше наши собственные результаты на международных соревнованиях.

– Прошлый сезон был лучшим в вашей карьере. Как оцениваете нынешний?

– Хороший, тяжелый сезон, насыщенный стартами. Сейчас с командой готовимся к сентябрьскому чемпионату мира. Эти соревнования станут ключевыми в нынешнем году.

– Вы уже отобрались на чемпионат мира в Гранаде. Как будете готовиться к этому старту? В каких соревнованиях примите участие?

– Да, принятая в этом году система отбора дает преференции тем, кто показал хороший результат на чемпионате Европы и занял призовое место, "автоматически" отобраться на мир. Это служит серьезным стимулом, но и, конечно же, налагает определенную ответственность. Требуется самодисциплина и организованность, чтобы не расслабляться, а продолжать набирать форму к главному старту сезона. Ближайшие соревнования – это "Гран-при" в Гранаде – на том стрельбище, где будет проходить чемпионат мира. Федерация специально заявила нашу команду на этот турнир, чтобы мы лучше познакомились со стрельбищем и подготовились к главному старту. Затем будет чемпионат России, который пройдет в новом стрелковом регионе – Каменск-Уральском, потом финал Кубка России в стрелковом комплексе "Лисья нора" (Московская область) и этап "Гран-при" в итальянском Тоди. Думаю, это будет хорошая и эффективная подготовка перед чемпионатом мира в Испании.

Иван Деревский: "Достоинство системы отбора в сборную – ее прозрачность"

Очень успешным для россиян стало первенство Европы, проходившее в Сарлоспуште одновременно со взрослым чемпионатом. Завоевав 8 медалей – 5 в личном зачете и 3 в командном, – наши стрелки заняли первое общекомандное место, обойдя своих главных соперников – сборную Италии. Итоги завершившихся соревнований корреспонденту "СЭ" прокомментировал старший тренер молодежной сборной России по стендовой стрельбе Иван Деревский.

– По завершении прошлого сезона юниорскую команду покинули сразу несколько стрелков, считавшихся ее лидерами, – Роман Загуменнов, Виктор Васичкин, Наталья Виноградова и Светлана Крашенинникова перешли в основную сборную. Однако это не помешало вашей команде уверенно выиграть европейское первенство.

– Честно говоря, мы рассчитывали, что наши ребята должны неплохо выступить, но что так хорошо – стало приятной, но все же заслуженной и заработанной неожиданностью. Порадовали.

На недавних международных юниорских соревнованиях в Зуле мы выиграли 6 наград – 3 личных и 3 командных. А теперь 8. С чем это связано? Прежде всего, такой успех – результат интенсивной работы, в которой задействованы и спортсмены, и тренеры, и федерация. Все взаимосвязано.

Сейчас у нас много молодых спортсменов, которые впервые выступали на первенстве Европы, поэтому сложно было прогнозировать, что результат будет настолько успешным. Конечно, мы готовились к соревнованиям, но ведь это спорт. И готовились не только мы, но и итальянцы, которые всегда успешно стреляют на первенствах Европы, и другие соперники. Все надеялись выступить хорошо. К счастью, благодаря нашим стараниям и упорству у нас это получилось.

– Для 17-летней Алины Фазылзяновой победа на первенстве Европы в упражнении "скит" стала первым серьезным достижением в карьере. Что можете сказать об этой спортсменке и ее дальнейших перспективах?

– Алина в этом году дважды попадала в призы на международных соревнованиях в Зуле и на Кипре – оба раза была третьей. И золото на первенстве Европы – это для нее несомненный успех. У Фазылзяновой есть все, чтобы прогрессировать и дальше. Теперь все зависит только от нее, от того, как она будет работать. Ну и от тренеров, которые будут ей помогать, конечно.

– Рекорд мира и Европы, установленный россиянками в ските, – это приятный сюрприз или ожидаемый результат?

– Не могу сказать, что девчонки показали какой-то запредельный результат, однако он стал лучшим за два последних года. Задачи установить рекорд перед нами не стояло, но на хорошее выступление наших спортсменок мы, конечно, рассчитывали. И девочки не подвели.

– В трапе в борьбе за победу россиянки Екатерина Субботина и Юлия Туголукова сражались между собой. С психологической точки зрения бороться за золото с подругой по команде легче или тяжелее?

– Мне кажется, что разницы никакой нет, особенно когда ты стреляешь за медаль. У нас все-таки индивидуальный вид спорта, хотя и командные соревнования тоже существуют. И все-таки каждый спортсмен стреляет в первую очередь сам за себя и борется сам с собой. Чтобы победить, нужно просто делать свою работу, а обращать внимание на соперника вообще не стоит. Хотя для некоторых ребят, когда против тебя выступает какой-то иностранный спортсмен, особенно очень сильный, это может служить дополнительным раздражителем, усиливать мотивацию.

– Ну, уж вам-то, наверное, когда россиянки соревнуются между собой, точно спокойнее.

– Мне-то да (смеется). И кто бы ни выиграл "медаль-матч", результат меня устроит. Я всегда болею за наших ребят, но в ситуации, когда за золото сражаются двое россиян, пусть победит сильнейший.

Кирилл Фокеев, завоевавший бронзу в дубль-трапе, в очередной раз подтвердил, что является одним из сильнейших молодых стрелков мира в этом упражнении…

– Да, в последние два года Кирилл выигрывает медали на всех крупнейших соревнованиях. Будем надеяться, что традиция продолжится и в сентябре – на первенстве мира в испанской Гранаде. К счастью, в нашей взрослой сборной есть такие мастера, как лидер мирового рейтинга Василий Мосин и чемпион мира-2006 Виталий Фокеев, у которых ребята могут многому научиться.

– Кто из спортсменов, выступавших в Сарлоспуште, уже гарантировал себе путевку на первенство мира?

– Виктория Остапец, Анатолий Федоров, Антон Слепушкин, Екатерина Субботина, Юлия Туголукова, Виктор Веретин и Никита Егоров. У остальных ребят еще будет несколько шансов туда отобраться – это лично-командное первенство России в Липецке, затем в конце июля юниорский международный турнир в Финляндии и финал Кубка России, который пройдет в августе на подмосковной базе "Лисья нора". После этого уже можно будет назвать фамилии всех 15 россиян, которые отправятся в Гранаду (в каждом из пяти упражнений стендовой стрельбы страна имеет право выставить не более трех спортсменов. – Прим. Е. Н.).

Главное достоинство нынешней системы отбора в сборную – ее прозрачность. Ребята знают, где и как им надо выступить, чтобы попасть в состав команды на те или иные соревнования. Те, кто уже прошел отбор, могут теперь спокойно целенаправленно готовиться к сентябрьскому первенству мира, не переживая, что по каким-то причинам могут туда не попасть.

– В этом году первенство мира впервые пройдет по новым правилам. То есть результаты квалификации будут обнуляться, а тройка призеров определится по результатам "медаль-матчей". Это новшество может повлиять на выступление спортсменов?

– На самом деле по этим правилам мы стреляем уже два года. Практически все соревнования, кроме прошлогоднего первенства мира в Перу, проводились по новой системе. И успешное выступление наших ребят, в том числе и на первенстве Европы в Венгрии, говорит о том, что мы к ним уже приспособились.

– После такого успешного выступления в Сарлоспуште в Гранаду команда отправится с повышенными ожиданиями?

– Сложно сказать. Это спорт, и в нем случается всякое. Бывало, конечно, что, удачно выступив на континентальном первенстве, на мире "выстрелить" не получалось. Хотя, например, в 2012 году мы успешно выступили на Европе и буквально через месяц на мировом первенстве "вынесли" всех в одну калитку. Надеемся, что в этом году получится тоже хорошо.

Сарлоспушт (Венгрия). Чемпионат и первенство Европы. Дубль-трап. Мужчины. 1. Скотт (Великобритания). 2. МОСИН. 3. Иннокенти (Италия). Юниоры. 1. Хуреб (Мальта). 2. Дедман (Великобритания). 3. К. ФОКЕЕВ. Командный зачет. 1. РОССИЯ (К. Фокеев, Слепушкин, Юхименко) – 404. 2. Великобритания – 387. 3. Италия – 380. Трап. Юниорки. 1. СУББОТИНА. 2. ТУГОЛУКОВА. 3. Иецци (Италия). Командный зачет. 1. Италия – 202. 2. РОССИЯ (Туголукова, Субботина, Савельева) – 202. 3. Турция – 182. Скит. Юниорки. 1. ФАЗЫЛЗЯНОВА. 2. Сукорова (Словакия). 3. ОСТАПЕЦ. Командный зачет. 1. РОССИЯ (Остапец, Фазылзянова, Понедельникова) – 192. 2. Украина – 186. 3. Чехия – 182.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ