15:41 8 ноября 2013 | Стрельба — Стендовая

Ольга Панарина: "Попасть в Рио будет непросто"

Ольга ПАНАРИНА. Фото ISSF
Ольга ПАНАРИНА. Фото ISSF

Серебряная медаль, завоеванная Ольгой Панариной в финале Кубка мира, проходившего в Абу-Даби (ОАЭ), стала достойным завершением непростого для россиянки сезона.

Нынешний сезон получился для россиянки неоднозначным. Сначала были серебро и мировой рекорд на этапе Кубка мира в Аль-Айне, потом она не отобралась на чемпионат Европы в Зуле, после чего победила в финале Кубка России и поехала на чемпионат мира в Перу, где заняла обидное четвертое место. Но это досадное поражение только подхлестнуло Ольгу к работе. Как итог – серебряная медаль финала Кубка мира в Абу-Даби.

– В целом, считаю, сезон получился успешным, – заметила Панарина в беседе с корреспондентом "СЭ". – На трех крупных турнирах я показала высокий результат. В Аль-Айне установила рекорд мира, который спустя некоторое время был побит, а в Абу-Даби повторила новый мировой рекорд. Сезон получился у меня серебряным – было много вторых мест, что говорит о том, что резерв есть, просто меня немножко не хватает в медаль-матчах. Надо продолжать работать над собой – и все будет хорошо.

Этот финал Кубка мира был для Ольги четвертым, в Никосии-2000 Панарина победила, в Лонато-2002 стала третьей. Для полной коллекции не хватало только серебра. И вот, спустя 11 лет, россиянка вернулась на итоговый турнир лучших стрелков и сразу же всем напомнила, что и в этой компании она – сильнейшая. При этом в квалификации россиянка еще и повторила мировой рекорд, поразив 74 мишени из 75 возможных.

– Безусловно, финал Кубка мира – это очень престижный турнир, – заметила Ольга, – ведь там участвуют 12 самых сильных стрелков планеты: победители и призеры этапов Кубка мира. Однажды я уже выигрывала соревнования такого ранга, но это было давно – в 2000 году, поэтому завоевать там серебро, да еще и с рекордом мира было очень и очень приятно.

– В медаль-матче мне выпало бороться с немкой Кристиной Венцель (бронзовая призерка Игр в Пекине и четырехкратная чемпионка мира. – Прим. Е. Н.). Я была уверена: побороться с ней за победу мне по силам, – рассказала Ольга. – Я не думала о том, что она чемпионка мира, старалась концентрироваться на своей работе. По опыту знаю: если начинаешь думать, что стреляешь с сильным соперником – ты заведомо проиграл. Поэтому сосредоточилась исключительно на собственных действиях, и это мне помогло. Жаль, конечно, что не получилось выиграть золото.

В самом начале серии мне засчитали "голый дуплет". Такое случается. И я понимаю, что нужно быть на голову выше, чтобы подобные "случайности" не влияли на итоговый результат.

– Будете вносить какие-то изменения в подготовку к новому сезону?

– Вы знаете, я пока не думала, как буду готовиться. Сейчас у меня месяц отпуска, хочу отключиться от всего, отдохнуть, заняться домашними делами. Может быть, съезжу куда-нибудь дней на 10, чтобы отдых получился полноценным.

– Как вас встретили в родном Новосибирске?

– Я прилетела домой ночью, поэтому какой-то особенной встречи не было. В аэропорт приехали друзья, поздравили – в общем, все, как обычно.

– Новосибирск – сердце Сибири и третий по численности город России. А как в "третьей столице" обстоят дела с развитием стрелкового спорта?

– Мне, как коренной сибирячке, искренне хотелось бы, чтобы наш город прославляли своими достижениями новосибирские стрелки. Ведь в Сибири испокон веков охота и умение стрелять имеют глубокие исторические корни.

Но пока, к сожалению, похвалиться нечем. И прежде всего это связано с практически отсутствием в регионе современных стрелковых площадок, где как мы – профессиональные спортсмены, так и подрастающее поколение наших преемников в спорте могли бы полноценно тренироваться, совершенствоваться.

Стенд у нас, конечно, есть, мишени летают, но условия, действительно, не самые лучшие. Я занимаюсь на старом стенде, который построен не по стандартам. Поэтому тренировки проходят не так, как хотелось бы. Кроме того, стенд расположен далеко от дома, поэтому в будние дни приходится добираться по три часа. И лишь в выходные – в два раза быстрее.

– У вас в регионе всегда были такие проблемы с условиями для тренировок?

– Несколько лет назад у нас в Новосибирске работал современный стрелковый комплекс в Каинском замке, на котором могли тренироваться не только профессиональные спортсмены и любители стендовой стрельбы, но на нем также проходила адаптацию перед Олимпийскими играми в Пекине наша олимпийская сборная. А сейчас на месте этого стрелкового стенда построен жилой комплекс… И в силу этого обстоятельства я вынуждена тренироваться на другом стрельбище. Поэтому сейчас нам, профессиональным спортсменам, приходится довольствоваться тем, что есть.

– А новый стенд строить не собираются?

– Разговор об этом идет. Ведь у нас достаточно большая команда региона (8 спортсменов входят в состав сборной. – Прим. Е. Н.), есть хорошие стрелки, многие из них входят в национальную команду, вот только когда новый стенд станет реальностью, я не знаю. Но, думаю, государство и, прежде всего, региональные власти, должны позаботиться о своих спортсменах. И обеспечить нас нормальным спортивным объектом. К тому же стендовая стрельба в регионе является базовым видом спорта.

Тренироваться в родном городе стрелкам довольно сложно. Спасают только сборы, которые организует для спортсменов Стрелковый союз России.

В зимне-весенний период стендовики выезжают на Кипр, где и условия лучше, и с патронами проблем нет. Но весь год на сборах не просидишь, а тренироваться надо – желательно качественно и плодотворно. Тем более когда на кону – поездка на Олимпийские игры, которых в довольно долгой карьере Панариной пока еще не случалось.

– Конечно, очень хочется попасть на Олимпиаду в Рио, мысли такие есть. Хотя сделать это будет непросто. И не только из-за условий для тренировок. Сейчас в нашей стране стала появляться талантливая молодежь, которая постарается пробиться на Игры. Но силы бороться у меня есть, поэтому сделаю все возможное.

– Вы упомянули про молодежь. То есть получается, что проблем с резервом сейчас в сборной команде нет?

– У нас в женском ските только сейчас, после долгого перерыва – последствия перестроечных 90-х, начал появляться резерв – молодые талантливые спортсменки, которые показывают хороший результат. Например, в Абу-Даби выступала молодая Альбина Шакирова, которая в итоге заняла пятое место. А когда есть конкуренция внутри – это здорово. Молодежь не позволяет расслабиться, и иногда, как говорят у нас, "наступает на пятки", не успеешь глазом моргнуть, как тут же обстреляет на каких-нибудь соревнованиях.

– Вообще у нас замечательный вид спорта, где могут успешно выступать спортсмены практически любого возраста – можно прийти в стендовую стрельбу юниором и продолжить свою спортивную карьеру до зрелого возраста, как в очень немногих видах спорта. Главное, чтобы у нас и нашей смены были хорошие условия для работы. А стимул во все времена один – добиваться наивысших спортивных результатов и защищать честь нашей страны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...