20:10 23 сентября 2013 | Стрельба — Стендовая

Сергей Шушков: "Мосин совершил маленький подвиг"

Василий МОСИН (Россия), Фото ISSF. Василий МОСИН (Россия), Уолтон ЭЛЛЕР (США), ХУ БИНЬЮАНЬ (Китай). Фото ISSF.
Василий МОСИН (Россия), Фото ISSF.

Россиянин Василий Мосин стал вице-чемпионом мира в Перу. Две награды также на счету юниорской сборной – бронза Кирилла Фокеева и командное серебро в дубль-трапе.

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени к розыгрышу медалей на главном старте сезона приступили представители дубль-трапа. За сборную России в этом упражнении выступали чемпион мира-2006, обладатель Кубка мира того же года Виталий Фокеев, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы среди юниоров Артем Некрасов и наша главная надежда – бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, победитель чемпионата Европы в Зуле Василий Мосин.

…Российские стрелки прилетели в Перу за несколько дней до начала соревнований – адаптироваться к местному климату и разнице часовых поясов (время в Лиме отстает от московского на 9 часов) и потренироваться на местном стрельбище: привыкнуть к стенду и окружающему его фону. Однако последняя задача оказалась отнюдь не простой.

– Потренироваться ребята, конечно, смогли, – заметил главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков. – Однако оборудование здесь на стрельбище очень старое, работает крайне плохо. Да и фон просто отвратительный: пыльный песок, на нем уже лежат битые мишени, все отливает красным цветом. Поэтому даже Василий начал тренировки неуверенно – поражал в сериях по 25 - 26 мишеней из 30 возможных, и только в последний день перед соревнованиями на официальной тренировке "вышел" на нормальный результат – 28 - 30 пораженных мишеней.

Однако не зря Василий Мосин считается главной звездой российских стендовиков. Трудности его только раззадоривают. В квалификации наш стрелок поразил 134 мишени и за выход в полуфинал сражался с олимпийским чемпионом Атланты и серебряным призером Игр в Сиднее австралийцем Марком Расселом. Василий поразил 4 мишени – на одну больше, чем его именитый соперник, и продолжил борьбу за медали.

В полуфинале лучший результат – 28 пораженных мишеней из 30 – показал олимпийский чемпион Пекина, двукратный чемпион мира американец Эллер Уолтон. На один промах больше сделали сразу два спортсмена – наш Василий Мосин и двукратный серебряный призер этапов Кубка мира-2013 китаец Хао Ванг. И вновь перестрелка. И вновь, чтобы одолеть соперника, россиянину хватило четырех точных выстрелов. Ванг отправился в медаль-матч за бронзу, где проиграл своему соотечественнику Биньяну Ху, а Мосин продолжил борьбу за чемпионский титул.

Дуэль за золото получилась очень напряженной. Василий вышел вперед на третьем дуплете. На седьмом Уолтон счет сравнял. На восьмом россиянин вновь вырвался вперед и продолжал лидировать вплоть до 14-го дуплета. Судьбу же дуэли решил последний дуплет, где Мосину опять не повезло – одна из мишеней вылетела "рваной", и россиянину пришлось принимать еще один дуплет. А американцу вылетел нормальный дуплет, и он не оставил никакого шанса Василию.

– Это серебро для меня очень дорого, – поделился Василий Мосин с корреспондентом "СЭ". – Не могу сказать, что дороже золота, потому что в Перу я ехал именно за ним. Но в итоге "выковалось" серебро. Очень дорогое, памятное, с горькими эмоциями и хорошими выводами на будущее.

– Что же помешало завоевать золото?

- Прежде всего - я сам. В дуэльной стрельбе за золото начал неправильно работать. Дело в том, что быстро сгущались сумерки, и подсознательно я начал уменьшать время на подготовку к дуплету, чего делать было нельзя. Кроме того, в темноте невозможно адекватно оценить промах или попадание. В том числе и судье, который стоит в темных очках и разглядеть мелкие осколки и дым просто не в состоянии. Все спортсмены, которые наблюдали за финалом, говорили, что стрелять в таких условиях невозможно. Но их никто не послушал.

– То есть впечатления от чемпионата остались не самые лучшие?

– Это был самый отвратительный по организации чемпионат мира за всю мою карьеру. Все сложилось воедино: непрофессионализм организаторов, низкая квалификация судей и обслуживающего персонала, отвратительная работа оборудования, которым экипирован стенд, плохое освещение. В Перу в это время года в воздухе постоянно висит какой-то туман, многие называют его смогом. Видимость из-за этого сильно ухудшается.

Еще один фактор: отсутствие своих патронов. Не секрет, что в нашем техническом виде спорта патрон – половина успеха. Организаторы же уверяли, что в Перу запрещено ввозить свои патроны - те, которыми готовишься дома и стреляешь на внутренних соревнованиях. Я работаю одними и теми же патронами с 2010 года. Я знаю, как они стреляют, привык к ним. В Лиме мне по сути пришлось создавать новую стрельбу – другим патроном другой фирмы. И это, безусловно, сказалось на общем результате. Считается, что на 210 выстрелов, которые мы делаем на соревнованиях, одну-две пораженные мишени добавляют именно патроны... А наши основные конкуренты - итальянцы и американцы - стреляли своими патронами.

– Василий, считаю, совершил маленький подвиг: при таких условиях умудрился выйти в финал с перестрелкой и с перестрелкой же попасть в золотой медаль-матч, – поделился Сергей Шушков. – До победы в чемпионате ему не хватило всего одной мишени. Медаль-матчи стреляли, когда на улице было уже совсем темно. И здесь сопернику просто больше повезло. Уверен, если бы Мосин не промахнулся в последнем дуплете и была бы перестрелка, то Мосин американца бы просто "порвал". Василий из тех людей, кого трудности только закаляют.

В командном зачете россияне остались без медали. С результатом 390 пораженных мишеней наши спортсмены заняли пятое место, на три точных выстрела отстав от своих принципиальных соперников – итальянцев, ставших третьими. Однако отставания этого могло и не быть, если бы не досадная судейская ошибка.

– Когда квалификацию стреляли стрелковые группы, в которых участвовали Мосин и Фокеев, судьи забыли после показа мишеней переключить тумблер на пульте управления, и осталась последняя из показанных схема – "С", которая является самой сложной, – продолжил главный тренер. – Мишени по этой схеме вылетали для всех стрелков этих команд по шесть раз подряд. Спортсмены сразу выступили с протестом, но пришедший тут же главный судья соревнований, представитель Италии, включив тумблер, продолжил серию (по правилам ее должны были начать заново. – Прим. "СЭ"). Он объяснил это тем, что после его прихода все было нормально. В итоге у Василия схема "С" была выпущена 9 раз, а у Виталия – 11, что сказалось на их конечном результате в этих сериях (Мосин поразил 25 мишеней, а Фокеев – 24. – Прим. "СЭ"). Конечно, мы подали протест! Но апелляционное жюри во главе все с тем же главным судьей его отклонил. Также протесты подали и представители Америки и Великобритании, чьи спортсмены также стреляли в этих группах.

Кроме того, в стрелковой группе Виталия по непонятным причинам отсутствовали два стрелка (индус и перуанец. – Прим. "СЭ"), т.е. было всего 4 человека, хотя должно было быть 6. В результате при переходе стрелки просто не успевали смотреть, как летят мишени, а в дубль-трапе это особенно актуально. И это тоже сказалось на результате.

В итоге Фокеев поразил в квалификации 130 мишеней, заняв 16-е место. Еще на пять строчек ниже в итоговом протоколе оказался Артем Некрасов, сделавший 126 точных выстрелов.

А вот юниору Кириллу Фокееву удалось сделать то, что не получилось у его отца. Показав такой же результат в квалификации – 130 пораженных мишеней – россиянин стал бронзовым призером первенства мира. Еще одну медаль – серебряную – Кирилл завоевал вместе с товарищами по команде – Романом Загуменновым и Антоном Слепушкиным.

После церемонии награждения Виталий Фокеев долго и с удовольствием рассматривал медали сына. Главную свою задачу он все же выполнил – воспитал себе достойную смену.

Лима (Перу). Чемпионат мира по стендовой стрельбе. Дубль-трап. Мужчины. Личный зачет: 1. Уолтон Эллер (США) – 137 пораженных мишеней из 150 возможных – результат квалификации; 28 – полуфинал; медаль-матч за золото – 26. 2. Василий Мосин (Россия) – 134 пораженные мишени из 150 возможных – результат квалификации (перестрелка – 4); 27 – полуфинал (перестрелка – 4); медаль-матч за золото – 25. 3. Ху Биньюань (Китай) – 137 пораженных мишеней – результат квалификации; 26 – полуфинал (перестрелка – 2); медаль-матч за бронзу – 29... 16. Виталий Фокеев (Россия) – 130 пораженных мишеней из 150 возможных – результат квалификации. 21. Артем Некрасов (Россия) – 126 пораженных мишеней из 150 возможных – результат квалификации. Командный зачет. 1. США – 406. 2. Китай – 404. 3. Италия – 393… 5. РОССИЯ (Мосин, В. Фокеев, Некрасов) – 390.

Первенство мира по стендовой стрельбе. Дубль-трап. Юниоры. Личный зачет. 1.Ян Руперт (США) – 133 пораженные мишени из 150 возможных – результат квалификации. 2. Джакопо Тревизан (Италия) – 132 пораженные мишени из 150 возможных – результат квалификации. 3. Кирилл Фокеев (Россия) – 130 пораженных мишеней из 150 возможных – результат квалификации... 6. Роман Загуменнов (Россия) – 126 пораженных мишеней из 150 возможных – результат квалификации... 11. Антон Слепушкин (Россия) – 121 пораженная мишень из 150 возможных – результат квалификации. Командный зачет. 1. США – 382. 2. РОССИЯ (К. Фокеев, Загуменнов, Слепушкин) – 377. 3. Италия – 372.

Материалы других СМИ
Загрузка...