22:00 15 сентября 2013 | Стрельба — Стендовая

Лима: россияне рвутся в бой

Василий МОСИН отправился в Перу за золотом в "дубль-трапе". Фото AFP
Василий МОСИН отправился в Перу за золотом в "дубль-трапе". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу в столице Перу стартовали чемпионат и первенство мира по стендовой стрельбе

За 10 дней стрелки разыграют 20 комплектов наград - в личном и командном зачетах в трех дисциплинах: скит, трап и дубль-трап. Первыми к борьбе за медали приступят представители круглого стенда - медаль-матчи в ските у женщин и юниорок состоятся уже сегодня, 17 сентября. Следующими награды разыграют мужчины и юниоры в дубль-трапе, а завершат программу соревнования на траншейном стенде (трап).

Россию на чемпионате представят 30 стрелков - 15 "взрослых" и 15 юниоров. Практически в том же составе сборная выступала и на августовском ЧЕ в немецком Зуле, где россияне, напомним,  завоевали 9 медалей. Замены произошли только в ските:  по итогам финала Кубка России Ольга Панарина вытеснила из состава Анну Митяшову, а Антон Астахов, ставший в Икше вторым, по правилам разработанной в Стрелковом союзе системы отбора опередил Александра Землина.

- В Перу приехали действительно сильнейшие на сегодняшний день спортсмены, - констатирует главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков. - Я рад, что в команду пробилась очень опытная и стабильная Панарина. Давно у нас "на карандаше" был и молодой Астахов, два года подряд показывающий хорошие результаты. Теперь у него есть шанс проявиться себя.

Между финалом Кубка России и началом ЧМ прошло чуть больше двух недель. Это время было решено провести с пользой - отдохнуть, увидеться с родными и близкими, позаниматься по индивидуальной программе в родном стрелком комплексе. Первыми, за неделю до начала чемпионата, в Лиму отправились мастера круглого стенда - чтобы пройти акклиматизацию  и провести несколько тренировок на стрельбище в Перу.

Кстати, формат соревнований вновь будет нестандартным - таким же, как на чемпионате Европы в Зуле. Из-за большого числа участников квалификацию в ските и трапе женщины будут стрелять два дня, а мужчины - три. В то время как обычно на определение финалистов требуется на день меньше.

- То, что недавно сборная России уже соревновалась в таких тяжелых условиях, как-то поможет ей на чемпионате мира?

- Время покажет, - говорит Шушков. - Хотя я сомневаюсь, что этот опыт как-то может нам в Перу. Все-таки речь идет об "одноразовом" формате. Российские соревнования все проходят по привычному, старому сценарию: женщины стреляют один день, мужчины - два. И быстро перестроиться очень сложно. К сожалению, мы еще не знаем, как будет проходить чемпионат мира в следующем году. Пока известны только сроки. А единый календарный план российских соревнований уже спланирован, и изменить в нем мы ничего не можем. Да и как менять? Если к каждому упражнению добавить по дополнительному дню квалификации, то получается, что сроки всех соревнований надо увеличивать на три дня. Это очень много!

- Разница во времени между Лимой и Москвой составляет девять часов. Кроме того, в это время года небо над столицей Перу часто закрыто плотной завесой влажного тумана, сквозь которую лишь изредка пробиваются лучи солнца. Может ли все это повлиять на результаты спортсменов?

- В марте этого года мы ездили на этап Кубка мира в мексиканский Акапулько, где примерно такие же климатические условия. И выступили там неплохо. Поэтому в Перу вылетели с таким же запасом для акклиматизации и тренировок. Будем надеяться, что это поможет нам выступить на чемпионате мира не менее удачно, чем в Акапулько.

По словам Шушкова, задача завоевать в Перу конкретное количество медалей перед командой не стоит. Но и "туристов" в ней нет. Каждый приехал биться за победу:

- Конечно, больше всего шансов на золото у Василия Мосина. Он горит желанием доказать, что является сильнейшим в дубль-трапе. Ждем всплеска и от Алексея Алипова. Он еще ни разу не был чемпионом мира, и наверняка постарается восполнить этот пробел. Да и молодые приехали бороться. Тот же Теплый рвётся в драку и, тоже, наверное, хочет выиграть…

После чемпионата Европы у руководства сборной остались некоторые вопросы по поводу выступления Максима Косарева и Алексея Гуляева в трапе. Однако в финале Кубка России ребята показали себя неплохо, не пустив в национальную команду никого из конкурентов. По приезде из Зуля был проведен анализ работы этих спортсменов. Все ошибки и недочеты выявлены и, по возможности, устранены. В Перу я жду от ребят хорошего результата.

- А есть такие стрелки, которых в Лиме сборной будет не хватать?

- Можно было бы сказать, что, к сожалению, на чемпионат не отобрались Шомин и Землин. Но это было бы нечестно. На круглом стенде у нас сейчас очень хорошая конкуренция. И тот состав, который прилетел в Лиму, тоже очень силен. Конечно, теоретически Шомин мог бы усилить практически любую команду мира. Однако отобраться в сборную он, увы, не смог. Пока же шанс проявить себя появился у молодого Астахова.

Хорошая команда и у юниоров. Например, в ските выступят призер первенств мира 2010 и 2011 годов Анатолий Федоров и победительница недавнего чемпионата Европы Наталья Виноградова. В дубль-трапе большие надежды тренеры возлагают на Романа Загуменнова, Кирилла Фокеева и Антона Слепушкина. А на траншейном стенде Россию будет представлять "взрослый" чемпион страны Виктор Васечкин.

Расписание финалов чемпионата мира

17 сентября, вторник. Скит. Женщины, юниорки.

18 сентября, среда. Скит. Мужчины, юниоры.

20 сентября, пятница. Дубль-трап. Мужчины, юниоры.

23 сентября, понедельник. Трап. Женщины, юниорки.

24 сентября, вторник. Трап. Мужчины, юниоры.

Материалы других СМИ
Загрузка...