17:25 29 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Алексей Алипов:
"Обидно, что не занял первое место"

Алексей АЛИПОВ.
Алексей АЛИПОВ.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лисьей норы"

На днях олимпийский чемпион Афин-2004 и призер Пекина-2008 Алексей Алипов стал третьим в финале Кубка России по стендовой стрельбе в упражнении "трап". После чего рассказал "СЭ" о подготовке к чемпионату мира в Перу и постолимпийском сезоне

– Финал Кубка России для вас прошел не совсем ровно. Вы очень уверенно провели квалификацию, но затем столкнулись с определенными проблемами в полуфинале, уступили в перестрелке за выход в золотой медаль-матч. Но после собрались и в медаль-матче за бронзу отработали сверхуверенно и хладнокровно. В чем причина?

– Что касается полуфинала, я не совсем уверенно отстрелял вторую половину полуфинальной серии, вследствие чего сделал три промаха. Меня сбивали постоянные переходы с одного номера на другой. Это сбивает ритм, а он в стендовой стрельбе очень важен. В медаль-матчах такие переходы не осуществляешь.

А насчет того, что собрался в медаль-матче за бронзу… Да, это верно. Ведь подняться на подиум – это тоже внутренняя победа над собой. Если с собой умеешь договариваться, это одно. Если нет, то нет. Можно ссылаться на любые внешние факторы: стенд, мишени. Но основная проблема все равно кроется в самом человеке. Самое главное, не бояться признаваться окружающим и самому себе, что это ты совершил кучу ошибок. За что и поплатился. Другое дело, что сама система участия в финале с учетом новых правил и обнуления квалификации не очень справедливая, на мой взгляд. Но нужно работать с тем, что есть.

– Вы уже отобрались в команду на чемпионат мира в Перу, так что этой задачи в финале Кубка перед вами не стояло. Это дало возможность чуть расслабиться и подойти к соревнованиям более спокойно?

– Нет, меня это абсолютно не расслабляло. Наоборот, я, можно сказать, провел очередную тренировку в соревновательной ситуации. Ничего сверхъестественного не произошло. Да, обидно, что не занял первое место. Это поражение. Расстроился, да. Что поделать?

– В Латинской Америке раньше бывали?

– Один раз был.

– Для вас лично есть разница, где выступать: в Америке, Азии, Африке или Европе?

– Объективно говоря, наверно, есть. Ведь это все связано с акклиматизацией и часовыми поясами. Но в моем случае надо просто все сделать быстро и качественно.

– Вам не удалось побороться за награды на недавнем чемпионате Европы в Зуле. Для себя уже провели анализ, в чем причины?

– Да, провел. Хотя результат у меня на самом деле был высокий. Просто на сегодняшний день большое количество спортсменов могут стрелять хорошо и показывать высокие результаты. Внутреннюю планку я давным-давно для себя поднял. 122 пораженные мишени – результат, который практически всегда позволяет стрелять в финале. Здесь была перестрелка. Это, опять же, чистая лотерея. Тем более что вылетел я на девятой мишени – то есть далеко не сразу.

– Новый формат соревнований на Европе и мире, когда они длятся вместо двух дней три, для вас представляет дополнительную сложность?

– Да я к этому привык уже за столь долгую спортивную карьеру.

– Тогда почему на него многие жалуются?

– Не знаю, кто жалуется, но так было и раньше. Все зависит от количества участников и места проведения – позволяет ли стрелковый комплекс пропустить нужное количество спортсменов. Меня это не пугает и не вводит ни в какой ступор.

– Постолимпийский сезон в стрельбе имеет свои особенности?

– Что касается меня, я не проводил активных тренировок до мая, занимался общефизической подготовкой. Потом участвовал в двух стартах, чтобы отобраться на чемпионат Европы, и заработанных там очков мне хватило для попадания в Зуль. Почему участвовал в двух отборочных стартах? Потому что считаю, что у нас не такое большое количество стрелковых комплексов, позволяющих показывать объективно хорошие и высокие результаты. Мне бы очень хотелось, чтобы таких мест, как "Лисья нора" или стрелковые комплексы в Казани или Кузьминках, было больше. Это места, которые позволяют показывать результат и готовиться к международным соревнованиям. Строя стрелковые комплексы, можно расширить географию и увеличить количество стартов в нашей стране.

– Многие иностранные стрелки после успеха на Играх ударяются в коммерцию и другие смежные дела. У вас после какой-либо из Олимпиад были подобные соблазны: пойти в политику, например, еще куда-то?

– После Афин был такой мимолетный период. Вроде как цель жизни была достигнута, Олимпиада выиграна. Но потом у меня как-то быстро произошла переоценка жизненных ценностей. И я понял, почему с этим нужно заканчивать. И что я буду продолжать радовать себя, своих поклонников своими результатами.

– С тех пор подобные моменты не повторялись?

– Честно говоря, я не то чтобы устал, просто иногда утомляют длительные командировки и перелеты. Хочется побольше находиться дома. Есть определенные дела, которые требуют моего присутствия, но это моя работа и моя спортивная жизнь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...