23:59 28 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Николай Теплый: "Для победы на чемпионате мира нужно стрелять чуть лучше"

Николай ТЕПЛЫЙ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Николай ТЕПЛЫЙ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

В заключительный день соревнований финала Кубка России по стендовой стрельбе мужчины разыграли комплект медалей в "ските". Победителем стал чемпион России-2013 Николай Теплый

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лисьей норы"

В мужском "ските" борьба за попадание в призы должна была стать наиболее упорной. Плотность результатов в рейтинге, на основании которого должен быть сформирован состав на Чемпионат Мира, была такова, что все могла решить любая деталь.

Соревнования начались с неприятного сюрприза. По итогам двух дней в полуфинал не прошел лидер сборной в этом упражнении Валерий Шомин, поразивший в квалификации всего 116 мишеней из 125 возможных. Один из самых стабильных и опытных стрелков в российской команде занял только 12-е место и лишился возможности бороться за путевку на чемпионат мира в Перу. Накануне у Шомина возникли проблемы со здоровьем, чем, по всей видимости, и объясняется эта неудача.

Борьба в полуфинале получилась на редкость жесткой. Ничего не было ясно вплоть до заключительных выстрелов, и практически каждый стрелок из шестерки мог как попасть в медальные матчи, так и остаться ни с чем.

В результате имевшие после 8 принятых мишеней минимальное преимущество Николай Теплый и Антон Астахов совершили на последнем дуплете по 4 и 3 точных выстрела соответственно и вышли в медаль-матч за золото.

В самый нужный момент собрались Константин Цуранов, Николай Пильщиков и Сергей Аксютин. Воспользовавшись двумя промахами шедшего на промежуточной третьей позиции Александра Бондаря, они совершили по 4 точных выстрела каждый и получили право на перестрелку за участие в бронзовом медаль-матче. По ее итогам третьим лишним оказался Аксютин, допустивший один промах в первом же дуплете.

Медаль-матч за бронзу в блестящем стиле выиграл Пильщиков, не допустивший ни одного промаха (16 пораженных мишеней против 11 у его соперника Цуранова).

А вот в медаль-матче за золото дело дошло до перестрелки. После 16 принятых мишеней Теплый и Астахов показали равный результат – по 14 точных выстрелов. В перестрелке точнее оказался представитель Татарстана (4 пораженные мишени против 2).

– В нынешнем сезоне вы выиграли чемпионат России, и вот теперь – еще и финал Кубка страны. Насколько тяжело далась эта победа? – вопрос Теплому.

– Не могу сказать, что очень тяжело. В нынешнем сезоне я выиграл все основные российские старты. Немного перепугался вчера в квалификации, когда неудачно отстрелял одну из серий – опасался, что из-за этого не попаду в полуфинал. Но все обошлось.

– В решающей стадии всем довольны?

– Нет. Перед полуфиналом не проверил заранее патроны. А когда вышел стрелять, обнаружил, что в пачке они оказались разными. В итоге не промазал, но немножко на это отвлекся. Перенервничал. Но потом выдохнул и пошел дальше.

– Такое часто случается? Или один случай на сто?

– Так бывает. Пачка была запакована, как положено. Возможно после последних соревнований, просто сложили в пачку что попало, да так и упаковали.

– Как бы вы оценили свою готовность к чемпионату мира?

– Пока не готов сказать. Основной целью в нынешнем сезоне была Универсиада в Казани. После нее работаю дальше. Но своих возможностей на данный момент до конца не знаю. Но я бы сказал, что если отстрелять на чемпионате мира чуть лучше, чем здесь, можно рассчитывать даже на победу. Нужно попасть минимум на одну мишень больше в квалификации и на одну больше в финале.

– Погода здесь поспособствовала удачной стрельбе?

– Да! Вчера было особенно хорошо – пасмурно. Сегодня было солнце, но ничего, выкрутились.

– Вы упомянули, что Универсиада была для вас основным стартом в нынешнем сезоне. Почему именно она?

– Нынешний год – неолимпийский. А Универсиада – это почти Игры, только студенческие. К тому же, для меня это был домашний старт. Я старался! Выиграть там, к сожалению, не получилось – я стал четвертым. Но в команде мы стали первыми.

– Чем объясняете не самое яркое свое выступление на чемпионате Европы?

– Результаты у нас у всех были не самые плохие, но и для победы их оказалось недостаточно. Не хватило мишени по три каждому. Мне кажется, у нас перед чемпионатом Европы было многовато стартов. Мы очень старались, добиваясь права поехать на Европу. Плюс я лично выложился на Универсиаде.

– В Латинской Америке, где пройдет чемпионат мира, когда-нибудь стреляли?

– Нет. Был только в Техасе.

– Как на вас обычно влияют вопросы акклиматизации и смены часовых поясов?

– Практически никак. Когда прилетаю на место, сразу стараюсь подстроиться под местное время. Терплю и не ложусь спать днем, дожидаясь ночи. Потом, когда просыпаюсь, уже становится легче.

Правда, там немного другая ситуация с насыщенностью кислородом и влажностью. Но это не критично. Нужно в любых условиях приезжать и побеждать.

– В Перу сейчас зима и не очень тепло. Для стрельбы это хорошо?

– Там сейчас примерно как в Москве – 18-20 градусов тепла. Для стрельбы – самая комфортная погода. И не жарко, и не холодно. Можно не надевать на себя много вещей, оружие не цепляется. Хорошо!

Финал Кубка России. Икша (Россия). ССК "Лисья нора". Мужчины. "Скит". 1. Тёплый Николай (Татарстан, тренер Тёплый Н.М.) – 120 пораженных мишеней из 125 возможных – квалификация, 14 – полуфинал, 14 – медаль-матч за золото, 4 – перестрелка. 2. Астахов Антон (Липецкая область, тренер Батурина О.П.) – 121 пораженная мишень из 125 возможных – квалификация, 13 – полуфинал, 14 – медаль-матч за золото, 2 – перестрелка. 3. Пильщиков Николай (Ростовская область, тренер Тишин О.В.) – 121 пораженная мишень из 125 возможных – квалификация, 12 – полуфинал, 2 – перестрелка, 16 – медаль-матч за бронзу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...