09:30 27 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Василий Мосин: "Все сделаем по Юлию Цезарю"

Василий МОСИН.
Василий МОСИН.

Призер Лондона-2012 уверенно выиграл финал Кубка России в упражнении "дубль-трап".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лисьей норы"

В выходные дни погода в Подмосковье испортилась: задул сильный ветер и ощутимо похолодало. К счастью, в день финала в "дубль-трапе" обошлось без дождя, хотя пальцы у сидевших на трибуне все равно сводило от холода. Вряд ли намного комфортнее было и тем, кто вышел на площадку.

Фаворитом в этом упражнении, без сомнения, считался Василий Мосин, призер Игр в Лондоне и самый успешный в нынешнем сезоне российский стендовик. Именно он, напомним, завоевал наше единственное личное золото чемпионата Европы в Зуле. Отбираться на ЧМ-2013 в финале Кубка России Мосину не требовалось, но Василий все равно подтвердил свой высокий класс, одержав уверенную победу.

Закончив квалификацию единоличным лидером (142 пораженные мишени), Мосин затем поделил первое место в полуфинале с еще одним представителем Татарстана Александром Вавиловым (у обоих по 26 пораженных мишеней), попадание которого в золотой медаль-матч нельзя было предсказать заранее со стопроцентной долей вероятности.

Поединок за золото призер Игр в Пекине выиграл в прекрасном стиле: допустил лишь один промах вначале, а затем еще два - в концовке, когда вопрос о победителе был фактически решен. Всего на счету Мосина 27 пораженных мишеней против 22 у Вавилова.

А вот другой опытный стрелок Виталий Фокеев, которого многие прочили в соперники Мосину в борьбе за золото, в полуфинальной стадии выступил менее удачно (25 пораженных мишеней) и в итоге сражался с Романом Загуменновым в медаль-матче за бронзу. Здесь его преимущество было подавляющим: 27 пораженных мишеней против 16 у соперника.

- Василий, поздравляю с победой. Всем ли довольны? - обращаюсь к Мосину.

- Не вполне. Но в целом все нормально. Не понравился "голый" дуплет в золотом медаль-матче (непопадание обоими выстрелами. - Прим. Е.К.), да и в полуфинале пару раз можно было не мазать.

- Каково было стрелять в таких погодных условиях?

- С воодушевлением! Почему? Если вы посмотрите погоду в Лиме, то увидите 17 градусов тепла, не больше. Поэтому мы можем подготовиться. Все нормально. Пальцы на самом деле не мерзли. Сказывается тренировка!

- Сегодня часто давали сбой машинки, выпускающие мишени. Это нервировало?

- Вообще работа машинок на площадке, где проходила финальная стрельба, оставляет желать лучшего. Стенд в общем и целом нормальный. Не знаю, с чем связаны эти проблемы. Возможно, с мишенями, которые были недостаточно крепкими, поэтому вылетало много "рваных". С другой стороны, будут они слишком крепкие - тоже плохо (улыбается). Тогда их вообще разбить будет невозможно.

- Путевку в Перу вы себе обеспечили заранее. Как это сказалось на настрое?

- Было сложнее. Надо же как-то мотивировать себя на победу.

- Насколько вообще сложно мотивировать себя в пост-олимпийском сезоне?

- Мы уже готовимся к Рио-де-Жанейро. Так что все нормально. Высокая цель - высокая мотивация. Это заставляет работать.

- Раньше доводилось бывать в Латинской Америке?

- Да. Но давным-давно. Как там стрелялось, уже и не помню. Акклиматизация и другие моменты, конечно, имеют значение. Но постараемся сделать так, чтобы это не сказалось на результате.

- В Перу летите непосредственно к соревнованиям?

- Да, но процесс акклиматизации и форс-мажорные обстоятельства учитываем. Делаем все по Юлию Цезарю: пришел, увидел, победил (улыбается).

Икша. Финал Кубка России. Мужчины. "Дубль-трап". 1. Василий Мосин (Республика Татарстан, Казань, тренер Демин С.К.) - 142 пораженные мишени из 150 возможных - квалификация, 26 - полуфинал, 27 - медаль-матч за золото. 2. Александр Вавилов (Республика Татарстан, Тетюши, тренер Филиппов В.И.) - 131 пораженная мишень из 150 возможных - квалификация, 6 - перестрелка, 26 - полуфинал, 22 - медаль-матч за золото. 3. Виталий Фокеев (Липецкая область, Липецк, тренеры Кравчук И.М., Гуляев Р.В.) - 138 пораженные мишени из 150 возможных - квалификация, 25 - полуфинал, 27 - медаль-матч за бронзу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...