18:45 23 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Роман Добросоцких:
"Волновался только во время квалификации"

Роман ДОБРОСОЦКИХ. Фото vrn-today.ru.
Роман ДОБРОСОЦКИХ. Фото vrn-today.ru.

Во второй день финала Кубка России 26-летний Роман Добросоцких стал лучшим в "трапе". Олимпийский чемпион Афин Алексей Алипов остался третьим.
Победитель выразил удовлетворение своим выступлением на турнире. Также 26-летний стрелок отметил, что не держал в голове мысли об отборе на чемпионат мира в Перу, и это помогло ему выступить более уверенно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Лисьей норы"

Как и ожидалось, увереннее других квалификацию в мужском "трапе" прошел лидер российской сборной в этом упражнении 38-летний Алексей Алипов. Олимпийский чемпион Афин допустил лишь 1 промах в 5 сериях, поразив 124 мишени из 125. Однако уже в полуфинале Алипов столкнулся со сложностями и по его итогам поделил второе место еще с двумя стрелками: Максимом Смыковым и Николаем Лобановым. Лидером с 13 пораженными мишенями закончил полуфинал 26-летний Роман Добросоцких. Перестрелка за выход в медаль-матч за золото прошла стремительно: Алипов и Лобанов промахнулись первым же выстрелом, а вот Смыков оказался точен. В золотом матче Добросоцких и Смыков долго шли на равных. Но концовку серии увереннее провел Роман, ставший победителем с 12 пораженными мишенями.

– Волнительно мне было во время квалификации, когда нужно было во что бы то ни стало попадать в полуфинал, – признался Добросоцких. – А там, по нынешней системе, все начинается с нуля. И уже неважно, кто как стрелял до этого. А вот сам полуфинал и медаль-матч за золото, как это ни странно, проходили для меня уже абсолютно спокойно. В целом я собой доволен. Все задачи, которые поставил личный тренер Прохоров, я выполнил. Спокойствие и уверенность в стрельбе присутствовали. В квалификации практически все попадания были с первого выстрела. Это меня воодушевило на полуфинал и медаль-матч за золото, где мы уже стреляем одним патроном.

– Медаль-матч за золото вы с Максимом Смыковым начали очень хорошо, пройдя без промахов первую половину серии. Что чувствуешь, когда соперник так уверенно начинает?

– Тут в дело вступает психология. Ты же постоянно слышишь реплики судьи в микрофон: после такого-то количества мишеней результат равный. В итоге соперник мажет – и ты думаешь: вот сейчас я оторвусь (улыбается). И тут же, естественно, не попадаешь сам. Это достаточно распространенное явление, к которому тоже нужно относиться спокойно.

– Когда рядом с тобой стреляет такой человек, как олимпийский чемпион Алексей Алипов, каково это?

– Мы с Алексеем Александровичем достаточно давно знакомы. Он хороший человек, общительный. Мы с ним хорошие товарищи, даже на площадке. Это же стрельба, здесь все – одна большая стрелковая семья. Но во время стрельбы на площадке думать о том, какие у тебя взаимоотношения с другими, не нужно – это только мешает.

– Вы всегда называете его по имени-отчеству?

– Ну, во-первых, он же старше меня. И очень титулованный. Меня так воспитали: людей старше, с опытом, нужно называть по имени отчеству. Считаю, это правильно.

– Как думаете, если бы в перестрелке Алипову повезло больше и вашим соперником по медаль-матчу за золото стал он, вам пришлось бы сложнее?

– Нет. В полуфинале ведь тоже стреляли все сильнейшие спортсмены, в том числе Алипов. Могу сказать, что в медаль-матче за золото я, и стреляя со Смыковым, ни на секунду не расслаблялся. Потому что знал, что и он тоже может показать очень хороший результат.

– Одна из главный задач финала Кубка России – сформировать команду на чемпионат мира в Перу. Эту мысль в голове наверняка держали?

– Кстати, нет. Понятно, что в данный момент сильнее Алипова стрелка в "трапе" в нашей стране нет. И он просто обязан защищать честь нашей страны в Перу. А вот две оставшиеся путевки – это уже интереснее (улыбается). Но скажу честно: баллы в рейтинге, по которым определятся их обладатели, я не считал. Зачем мне? И это, кстати, помогло. Не было лишних мыслей во время финала. И все получилось! Теперь посмотрим, что будет дальше.

Икша. Финал Кубка России. Мужчины. Трап. 1. Роман Добросоцких (Воронежская область, Воронеж, тренер Прохоров В.С.) – 120 пораженных мишеней из 125 возможных – квалификация, 13 – полуфинал, 12 – медаль-матч за золото. 2. Максим Смыков (Липецкая область, Липецк, тренеры Кравчук И.М., Гуляев Р.В.) – 118 пораженных мишеней из 125 возможных – квалификация, 12 – полуфинал, 1– перестрелка, 11 – медаль-матч за золото. 3. Алексей Алипов (Москва, тренер Алипов А.В.) – 124 пораженных мишеней из 125 возможных – квалификация, 12 – полуфинал, 0-перестрелка, 14 – медаль-матч бронзу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...