09:30 22 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

В Перу - через "Лисью нору"

ССК "Лисья нора". Фото foxlodge.ru.
ССК "Лисья нора". Фото foxlodge.ru.

Сегодня в подмосковном комплексе "Лисья нора" стартует финал Кубка России по стендовой стрельбе – заключительный этап отбора на предстоящий чемпионат мира-2013 в Перу.

Вчера в спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора" состоялось торжественное открытие финала Кубка России по стендовой стрельбе, одного из самых важных внутрироссийских стартов нынешнего сезона. Соревнования с участием сильнейших российских спортсменов стартуют сегодня и завершатся 28 августа. К участию в финале Кубка допускаются стрелки, в 2012 году занявшие с 1-го по 6-е места в личных зачетах на чемпионатах России (личном и командном), на этапах и финале Кубка России, а также в личных зачетах первенства России. За семь дней турнира будут определены сильнейшие стрелки в мужском и женском "трапе" и "ските", а также в мужском "дубль-трапе". По традиции эти соревнования проводятся на призы президента Стрелкового союза России. За первое место спортсмены получат 40 тысяч рублей, за второе – 20, за третье – 10.

Но главное на предстоящем старте – это, разумеется, отбор на предстоящий чемпионат мира в Перу, который пройдет с 14 по 25 сентября. Финал Кубка станет заключительным этапом для определения команды, состав которой будет сформирован сразу по окончании финала по системе, разработанной и утвержденной Стрелковым союзом России.

– Все, кто еще не отобрался на чемпионат мира, прекрасно понимают: здесь у них есть шанс показать максимальный результат, на который они в данный момент готовы, – отметил в разговоре с "СЭ" главный тренер сборной России Сергей Шушков. – Поэтому все будут стараться доказать, что в России они на данный момент сильнейшие, и не просто так претендуют на попадание на чемпионат мира.

В состав команды на ЧМ-2013 войдут 15 человек. Однако пока, по словам главы тренерского штаба, состав сборной определен не более чем на треть. По признанию тренера, наибольшее беспокойство вызывают у него женский скит и мужской трап.

– Места в сборной и поездку на чемпионат мира пока гарантировали себе всего насколько человек. В их числе Алексей Алипов, Василий Мосин, Артем Некрасов, – подчеркнул Шушков. – А дальше будем смотреть.

Конкуренция за попадание на чемпионат мира чрезвычайно остра. В каждом упражнении в финале Кубка на заветные путевки будут претендовать по 4-5 спортсменов. Неудивительно, что во всех видах программы ждут чрезвычайно острую и интересную борьбу.

– На всех, кто будет стрелять в финале Кубка России, стоит обращать внимание, – улыбнулся Шушков. – Потому что в нашем виде спорта сегодня ты в тени – а завтра уже на белой лошади. Молодых, кто готов в ближайшее время навязать борьбу признанным лидерам, немного, но они есть. Эти ребята уже показывают зубы, уже кусаются. Так, например, опытный Максим Косарев неудачно выступил на Европе в "трапе" и на его место претендуют сразу несколько молодых стрелков. В женском "ските" и "трапе" также есть те, кто не попал в Зуль по системе отбора, но может собраться и завоевать путевку в Перу.

Выступит в финале Кубка России и один из самых опытных и титулованных отечественных стрелков, призер и победитель чемпионатов мира Валерий Шомин. Ранее он довольно неожиданно не сумел пробиться в состав сборной на чемпионат Европы в Зуле. Однако успешное выступление в "Лисьей норе" позволит ему реабилитироваться за эту неудачу и принесет путевку на чемпионат мира.

– В мужском "ските" участие в чемпионате мира пока не гарантировал себе никто, – признал Шушков. – Но Валерий (Шомин. – прим.ред.) – наш самый стабильный стрелок. Конечно, многих, включая меня, шокировало его непопадание на чемпионат Европы. Но мы рассчитываем, что на чемпионат мира он все-таки отберется.

Ждут упорной борьбы и от тех, кто задачу с попаданием на чемпионат мира уже решил. Поэтому даже для Василия Мосина, обладателя единственного российского золота в Зуле-2013, и олимпийского чемпиона Афин-2004 и бронзового призера Пекина-2008 Алексея Алипова предстоящий старт станет не просто очередной тренировкой в "боевых" условиях.

– У всех спортсменов стоит задача показать в финале Кубка России максимальный результат, – подчеркнул Шушков. – Всем это необходимо. Тот же Алипов по нынешнему сезону никак не может разобраться в каких-то своих моментах – он даже проиграл чемпионат России. Совсем немного ему не хватило для выхода в полуфинал на чемпионате Европы. Пока он сам признается: "не понимаю до конца, что со мной происходит во время финальной части". Видно, что психологически это его беспокоит. Но Алипов – безусловно, один из тех, кто может выиграть чемпионат мира в "трапе".

Помимо определения состава на предстоящий чемпионат мира перед тренерским штабом стоит еще одна важная задача – разобрать выступление на чемпионате Европы-2013, определить возникшие там проблемы и их причины и постараться сделать так, чтобы результат команды в Перу по возможности оказался выше. В Зуле, напомним, российские стрелки завоевали единственное золото – Василия Мосина в дубль-трапе. Что, разумеется, не удовлетворило тренерский штаб. Сразу после завершения тех соревнований Шушков признал: у команды были предпосылки для более успешного выступления, поэтому итогами Зуля-2013 лично он недоволен.

– Пока мы досконально не разбирали ошибки, допущенные на чемпионате Европы, – заметил Шушков. – Сейчас соберемся в Икше и будем вплотную этим заниматься.

Кроме того, по ходу финала Кубка России состоится знакомство команды с членами комплексной научной группы, которую решено привлечь к работе со стрелками. Хотя вплотную работа с КНГ начнется, скорее всего, только на сборах во время подготовки уже к следующему сезону. Привлекать в команду психолога (такие планы были озвучены еще после завершения чемпионата Европы) также планируется только по окончании нынешнего сезона – чтобы сделать процесс вливания в команду новых людей максимально гладким и безболезненным.

Календарь финала Кубка России-2013

Финалы

22 августа

"Трап", женщины

23 августа

"Трап", мужчины

25 августа

"Дубль-трап", мужчины

27 августа

"Скит", женщины

28 августа

" Скит ", мужчины

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...