10:00 1 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Для разминки - два серебра

31 июля 2013 года. Зуль (Германия). Пьедестал почета в трапе (сборная России слева направо) Татьяна БАРСУК, Елена ТКАЧ, Ирина ЛАРИЧЕВА. Фото www.esc-shooting.org.
31 июля 2013 года. Зуль (Германия). Пьедестал почета в трапе (сборная России слева направо) Татьяна БАРСУК, Елена ТКАЧ, Ирина ЛАРИЧЕВА. Фото www.esc-shooting.org.

На чемпионате и первенстве Европы по стендовой стрельбе были разыграны первые награды. Российская сборная завоевала два серебра – в командном зачете упражнения "трап" среди женщин и юниорок.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО

С самого начала чемпионата погода в Зуле не перестает удивлять. На смену жаре пришли холод и проливные дожди. Небо то затягивает тучами, то, вдруг, выглядывает ослепляющее солнышко. Именно в таких условиях проходили соревнования в женском "трапе". Не улучшало спортсменкам настроения и то, что из-за большого количества участниц квалификацию в этом упражнении пришлось стрелять не один день, а два. Еще накануне старта соревнований многие специалисты выказывали опасение, что это может существенно повлиять на результаты стрелков, непривыкших к таким условиям.

Однако во вторник все складывалось для россиянок успешно. Чемпионка мира-2011 и Европы-2008 Елена Ткачи чемпионка России Татьяна Барсук поразили 48 мишеней из 50 возможных. На одну меньше оказалось у многократного призера международных соревнований Ирины Ларичевой. Наши девушки находились в числе лидеров и рассчитывали выйти в полуфинал чемпионата. И в среду, все, как одна, поразили 22 мишени, что позволило им с результатом 209 выиграть командное серебро. Победительницами стали спортсменки из Италии, которые поразили на пять мишеней больше – 214 -и повторили собственный мировой рекорд, установленный год назад. Бронза досталась словачкам – 207.

А вот в личном зачете россиянки, к сожалению, не смогли поучаствовать в розыгрыше наград. Ткач и Барсук не хватило всего одного очка, чтобы войти в шестерку лучших и стрелять в полуфинале. В итоге золото завоевала олимпийская чемпионка Лондона итальянка Джессика Росси, победившая серебряного призера Игр-2012 словачку Зузанну Стефечекову. Бронза досталась еще одной представительнице Италии – Федерике Капоручио.

В состязании юниорок россиянки Зоя Хохлова и Светлана Крашенинникова с результатом 67 и 66 пораженных мишеней соответственно заняли третье и четвертое места в квалификации. Немного не повезло Алине Чемчуговой – дебютантка чемпионата не смогла приспособиться к постоянно меняющемуся из-за погоды освещению и поразила 61 мишень из 75 возможных, заняв в итоге 11 место.

В полуфинале Хохлова показала одинаковый результат со словачкой Ниной Сламковой и уступила ей в перестрелке за право участвовать в медаль-матче за бронзу – 0:1. А в битве за третье место этой же сопернице проиграла и Крашенинникова – 9:13. Однако хорошее выступление россиянок позволило им завоевать серебряную медаль в команде, оторвавшись от преследовательниц, спортсменок из Турции, на 18 очков.

Зуль (Германия). Чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Женщины. Трап. 1. Джессика Росси (Италия) – 72 в квалификации; 14 – полуфинал; медаль-матч за золото – 11. 2. Зузанна Стефечекова (Словакия) – 71 в квалификации;12 – полуфинал; медаль-матч за золото – 10. 3. Федерика Капоручио (Италия) – 72 в квалификации; 10 – полуфинал; медаль-матч за бронзу – 12… 8. Елена ТКАЧ – 70 в квалификации… 9. Татьяна БАРСУК – 70 в квалификации... 12. Ирина ЛАРИЧЕВА – 69 в квалификации. Командный зачет. 1. Италия – 214. 2. РОССИЯ (Елена Ткач, Татьяна Барсук, Ирина Ларичева) – 209. 3. Словакия – 207.

Первенство Европы по стендовой стрельбе. Юниорки. Трап. 1. Валерия Раффаэлли (Италия) – 71 в квалификации; 14 – полуфинал; медаль-матч за золото – 9 (перестрелка – 1). 2. Аделин Коэ (Франция) – 65 в квалификации; 13 – полуфинал; медаль-матч за золото – 9 (перестрелка – 0). 3. Нина Сламкова (Словакия) – 64 – в квалификации; 9 – полуфинал (перестрелка – 1); медаль-матч за бронзу – 13. 4. Светлана КРАШЕНИННИКОВА – 66 в квалификации; 10 – полуфинал; медаль-матч за бронзу – 9. 5. Зоя ХОХЛОВА – 67 в квалификации; 9 – полуфинал (перестрелка – 0)… 11. Алина ЧЕМЧУГОВА – 61 в квалификации. Командный зачет. 1. Италия – 203. 2. РОССИЯ (Зоя Хохлова, Светлана Крашенинникова, Алина Чемчугова) – 194. 3. Турция – 176.

Материалы других СМИ