22:12 3 июля 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Крымское пополнение

Сергей КАСПЕР. Фото из архива спортсмена Артур АЙВАЗЯН. Фото из архива спортсмена
Сергей КАСПЕР. Фото из архива спортсмена

Первый сбор в составе российской команды проводят крымчане. Корреспондент "СЭ" отправился в "Лисью нору", чтобы пообщаться с "крымским пополнением": олимпийским чемпионом-2008 года в стрельбе из малокалиберной винтовки в положении "лежа" Артуром Айвазяном и победителем юниорского первенства мира в стрельбе из пневматической винтовки Сергеем Каспером.

Артур АЙВАЗЯН: "ДАЖЕ ЕСЛИ КАРАНТИН БУДЕТ ТРИ ГОДА, Я ОСТАНУСЬ В СПОРТЕ"

– Есть понимание, когда сможете выступить за российскую команду?

– Все идет к тому, что на официальных международных соревнованиях нас ждет карантин. При самых оптимистичных раскладах мы пропустим год. Если так, я смогу выступать за Россию на международных стартах уже с зимы, поскольку последний раз стрелял за Украину в ноябре 2013 года. Самое главное, чтобы карантин был не более двух лет – тогда у нас будет шанс побороться за место в олимпийской команде 2016 года.

– А если карантин будет три года, хватит мотивации остаться в спорте?

– Конечно! Система стрелкового спорта в России такова, что есть мотивация заниматься стрельбой вплоть до глубокой старости.

– Что вы имеете в виду?

– Например, условия тренировок. Такой базы, как "Лисья нора" на Украине не было и не предвидится. В России и финансирование и инвентарь другого уровня. Все это в комплексе дает о себе знать.

– Но любому спортсмену в первую очередь хочется соревноваться…

– Это единственный негативный момент. Но даже если мы пропустим три года, Олимпийские игры в Рио будут не последними. Есть еще Игры-2020 года, 2024-го. В моей жизни было четыре Олимпиады, и я надеюсь, что будут пятая и шестая. Вот войдет ли в их число бразильская – покажет жизнь.

– Когда окончательно поняли, что переходите в российскую команду?

– После того, как произошли всем известные события, я с переходом не колебался. Единственное, выдержал двухнедельную паузу, ждал хоть какой-то информации со стороны Министерства спорта Украины. Никаких разъяснений от них не получил, они даже не поинтересовались, как у нас дела. И я со спокойной душой подал документы на российское гражданство. А 8 апреля уже получил российский паспорт.

– Вы родились в Армении, жили на Украине, сейчас выступаете за Россию. Кем себя ощущаете?

– Надо понимать, что когда я родился, Армения была частью СССР. И в институт в Львове я также поступал при Советском Союзе. В 1992 Армения и Украина стали независимыми, и я по воле судьбы оказался за границей. То же самое произошло сейчас. Сам я никуда не уезжаю, а вокруг меня все меняется.

– Когда последний раз были в Армении?

– В 2005 году. Там у меня сейчас живут отец и брат с семьей.

– Как они относятся к последним известиям?

– Очень позитивно!

– После золота в олимпийском Пекине ярких побед у вас было немного. Рассчитываете, что смена сборной даст вам необходимую эмоциональную встряску?

– Такие мысли были. Посмотрим, как будет реагировать на нагрузки организм, потому что после Олимпийских игр-2008 года я очень много пропустил. У меня, если говорить прямо, резко упала мотивация. Не было видно просвета, какой-то большой цели – все шло по нисходящей. Я не нашел в себе силы повторить то, что получилось в Пекине. Но к той медали я шел 23 года и выиграл ее не благодаря, а вопреки. Если бы не спонсорские деньги и сплоченный крымский коллектив, той победы не было бы.

– Сейчас мотивация вернулась?

– С такими условиями, как в России, это вопрос времени. Мы сейчас просто ходим под впечатлением! Теперь нужно все "переварить", начать выступать на российских соревнованиях и тогда будет трезвое понимание будущего, на горизонте появятся цели.

– Для вас набрать оптимальную форму, это вопрос нескольких недель или месяцев?

– Полгода – это минимум. У меня сейчас новая, не до конца освоенная винтовка. Это нелегкий процесс. Через месяц выступлю на Кубке России, посмотрим, что получится.

Сергей КАСПЕР: "ТОЛЬКО ТРЕНИРУЯСЬ С СИЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, САМ СТАНОВИШЬСЯ СИЛЬНЕЕ"

– Есть отличия в плане тренировок между стрелками в России и на Украине?

– Методика похожая. Другое дело, что в Крыму я тренировался один раз в день, поэтому приходилось делать одну большую тренировку. А здесь тренировки две. Еще важный момент – здесь, в "Лисьей норе", можно стрелять качественными патронами. У спортсменов сборной России есть возможность подобрать необходимую партию, федерация предоставляет такую возможность. А это очень существенно для нашего вида спорта.

– Слово "карантин" сейчас пугает?

– Сначала, конечно, переживал из-за этого. Есть много непонятных моментов. Было неизвестно, что будет с финансированием. Да и сейчас не все ясно. Бюджеты на полуострове еще не утверждены. Но сейчас все потихонечку стабилизируется. Уже планируются какие-то выезды на внутрироссийские старты. Но вообще, по большому счету, я рад, что все так получилось. Здесь просто отличные условия для тренировок. Хороший коллектив, хороший тренер в нашей группе – остается только работать самому. Хотя возможный карантин – это, конечно, обидно. Мы ничего запретного не делали, а выходит вот так. Но что делать? Нужно подстраиваться под эти условия.

– В России конкуренция выше, чем на Украине…

– Я считаю, что для роста это только хорошо. Только тренируясь с сильными людьми, ты сам становишься сильнее. Да, можно пролететь мимо крупных стартов, но для того и существуют сборы и тренировки, чтобы работать и становиться лучше. Мы сами выбрали такой путь, поэтому нужно отдаваться спорту полностью.

– На тренировках заочно соревнуетесь с российскими ребятами?

– Конкуренция есть всегда. В мишени друг другу все заглядывают, никто этого не отменял. Но это пока только первый сбор, мы еще привыкаем. Тренироваться дома из-за отсутствия нормальных патронов возможности не было, поэтому сейчас форма еще не та. Но со временем, мы с Артуром Суреновичем (Айвазяном. – Прим. "СЭ") должны составить конкуренцию.

– Вы его называете по имени и отчеству?

– Да. Я попал в сборную лет семь назад, когда был совсем юным мальчиком. Называть его по-другому тогда не мог, и это сохранилось до сих пор. Сейчас он самый близкий человек в команде. Всегда может дать совет. С остальными я тоже познакомился, ребята отзывчивые, но дружеских отношений за неделю завести невозможно.

– У многих сейчас новые винтовки. Как у вас обстоят дела с оружием?

– Пневматическая винтовка у меня хорошая, а вот малокалиберная не совсем. С ней конкурировать на международном уровне тяжеловато. Но пока разговоров о новом стволе не шло. Думаю, все со временем разрешится, опять-таки в российской сборной с этим проще. А сейчас пока главное – успешно выступить на Кубке и чемпионате России, влиться в команду и разобраться со своим внутренним "я".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ