Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:45 26 июня 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Два золота Мюнхена

Алексей КЛИМОВ. Фото issf-sports.org Назар ЛУГИНЕЦ. Фото Ринат АЮПОВ
Алексей КЛИМОВ. Фото issf-sports.org

На этапе Кубка мира в столице Баварии россияне одержали две победы: Назар Лугинец стал первым в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 метров, установив при этом два мировых рекорда. А в стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров выиграл Алексей Климов, для которого эта медаль стала первой за два последних года.

Назар ЛУГИНЕЦ: "ПЕРЕД СТАРТОМ О РЕКОРДЕ НЕ ДУМАЛ"

- Не слишком ли рано вышли на пик формы? Ведь впереди чемпионат мира.

- Нет, все идет по графику. Уверен, что смогу удержать свою нынешнюю готовность до сентября и даже улучшить ее. Чувствую: запас еще есть.

- А перед соревнованиями в Мюнхене вы чувствовали, что готовы показать столь великолепный результат?

- Я понимал, что нахожусь в хорошей форме и могу удачно выступить, но чтобы рекорд мира... На такое точно не рассчитывал. Как говорят, я просто делал свою работу.

- В финале вы практически сразу ушли вперед и дальше не подпускали соперников. Когда поняли, что победу уже не упустите?

- Ну, я бы не сказал, что оторвался прямо с самого старта. Поначалу все было довольно плотно, я держался в тройке. А вот после того, как оторвался во второй серии стоя, уже осознал, что должен побеждать с хорошим отрывом.

- Вы обыграли Даниеля Бродмайера у него дома. Что сказал вам немец после соревнований?

- В основном были поздравления. В нашем виде спорта не принято желать неудачи соперникам, и все финалисты поздравили меня с рекордом. Естественно, особой радости они не испытывали, ведь каждый из них тоже хотел победить. Но уважение друг к другу всегда присутствует.

- А с кем из иностранных спортсменов вы общаетесь больше всего?

- Да со всеми понемножку, они все хорошие ребята. Разве что с китайцами мало общаемся из-за языкового барьера - многие из них не знают английского. А так - итальянцы, немцы французы... Спокойно можем подойти, перекинуться парой фраз или обсудить прошедшие соревнования.

- Олимпийский чемпион Николо Камприани неожиданно показал слабый результат в финале, вылетев первым. Он решил уйти в тень до чемпионата мира или просто не в форме?

- Вряд ли он "шифруется". Скорее там другая проблема: в последние годы у Камприани возникают сложности именно с финалами. Он крайне неуютно себя чувствует в обстановке, когда каждый выстрел может стать последним, когда зрителей много... Я с ним довольно хорошо общаюсь и знаю, о чем говорю. Он пытается справиться с собой, но получается далеко не всегда. С другой стороны, не исключаю, что Камприани все-таки придумает способ, как удержать себя в руках, и тогда на "мире" он будет очень опасен.

- Чемпионат мира пройдет в Гранаде. Вы когда-нибудь выступали в этом городе?

- Нет, никогда. Не только в Гранаде, но и вообще в Испании.

- Теперь, после мирового рекорда, на ЧМ вас устроит только первое место?

- Да, в Испанию поеду за победой. И приложу максимум усилий, чтобы вернуться оттуда с золотой медалью.

Алексей КЛИМОВ: "К НОВЫМ ПРАВИЛАМ ПРИВЫКАЛ ДОЛГО"

- Что помогло вам вернуться на прежний уровень?

- Не могу сказать, что обрести себя мне помогла какая-то конкретная вещь. Тут совокупность всех факторов - и долгая работа на тренировках, и изменения в личной жизни. Женитьба, рождение ребенка - все это делает тебя несколько другим человеком. И хотя уход за ребенком - всегда бессонные ночи, но это придает сил и закаляет характер.

- Титул чемпиона мира вы в свое время тоже завоевали в Мюнхене. Этот город счастливый для вас?

- Раз побеждаю в нем, то можно сказать и так. Но вообще мюнхенские турниры - самые сложные для меня. На этот этап Кубка мира всегда приезжают все сильнейшие, и борьба за победу идет очень острая. Видимо, это помогает концентрироваться и приносит успех.

- После Олимпиады в Лондоне произошло много изменений в правилах для повышения зрелищности. Как тяжело было приспособиться к новшествам? Ведь вы очень долго соревновались по старой системе.

- Действительно, привыкнуть было трудно, и новые правила я нахожу не совсем спортивными. Большая часть выстрелов выполняется в квалификации, и их обнуление перед финалом сводит на нет всю работу. Но приходится приспосабливаться. Сейчас я уже могу сказать, что период привыкания закончен. Уже не нужно оглядываться на старые правила, и можно просто идти вперед.

- Собираетесь отобрать рекорд мира у Кристиана Райтца?

- Нет, задачи выйти на мировой рекорд я перед собой не ставлю. Во-первых, если в квалификации ты показываешь рекордный результат, сразу начинается ажиотаж. Мол, раз уж он мировой рекорд выбил, то теперь победа точно будет за ним. Это может негативно сказаться на финальной серии. А во-вторых, по новым правилам этот рекорд совершенно не влияет на распределение медалей - в финале все равно начинаешь с нуля. Теперь проще показать уверенный средний результат, с запасом пройти в финал, а уже там выдавать свою лучшую стрельбу. Это не значит, что я намеренно собираюсь занижать результат в квалификации. Если случится рекорд - будет здорово. Но, повторюсь, такой цели у меня нет.

- Кого из соперников вы можете выделить? Кто в этом сезоне произвел на вас наибольшее впечатление?

- Безусловно, немец Кристиан Райтц, первый номер мирового рейтинга. Его отличает очень хорошая техника стрельбы и ледяное спокойствие. Райтц из тех, с кем всегда тяжело бороться и на кого всегда приятно смотреть. Ну и побеждать его тоже очень приятно.

- В сентябре вам предстоит защищать титул чемпиона планеты. На сколько процентов оцените свою форму?

- Я чувствую, что еще не вышел на максимальный уровень. Время, чтобы подойти к пику формы именно перед чемпионатом мира, еще есть. Хотя и сейчас я нахожусь в неплохом состоянии, могу конкурировать на турнирах самого высокого уровня.

- На чемпионате мира будут разыграны первые олимпийские лицензии. Важно ли для вас заработать их как можно раньше?

- Да, это очень важный момент. Чем раньше получишь олимпийскую путевку, тем лучше и для тебя, и для всей команды. Надо постараться быстрее закрыть вопрос с лицензиями для Рио, чтобы затем уже целенаправленно готовиться к Играм. А не пытаться вскочить на подножку уходящего поезда на последних отборочных стартах. Оставлять дело на потом - это всегда дополнительная нервотрепка.

- В каких турнирах вы еще примете участие до чемпионата мира?

- В международных соревнованиях участвовать не стану. А на внутренней арене будут еще два старта - Кубок президента и чемпионат России.

- Стрелковый сезон сейчас находится в разгаре. Получается видеться с семьей?

- У меня, как у спортсмена группы "А", индивидуальный план подготовки, что позволяет не отрываться от семьи надолго. Да и семья у меня спортивная. Жена - бывшая спортсменка. Она не только прекрасно понимает, чем я занимаюсь, но и сама может найти правильные слова. Часто приходит на мои тренировки, дает советы. Это здорово, потому что взгляд со стороны всегда важен. Ее уже можно назвать моим внештатным тренером.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ