14:00 11 апреля 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

Евгений Крайнов: "Победа в Форт-Беннинге - результат большой работы"

Юлия КАРИМОВА. Фото Ринат АЮПОВ Назар ЛИГУНЕЦ. Фото Сергей КИВРИН Антон ГУРЬЯНОВ (в центре). Фото ISSF
Юлия КАРИМОВА. Фото Ринат АЮПОВ

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

На первом этапе Кубка мира в американском Форт-Беннинге российские спортсмены стали лучшими в общекомандном зачете, завоевав шесть личных медалей.

Кубок мира в пулевой стрельбе – статусный турнир, в котором соревнуются лучшие спортсмены планеты. Именно там стрелки приобретают ценный опыт борьбы с сильнейшими, а для россиян это ещё отбор на чемпионат мира. Кроме того, в конце года восемь лучших спортсменов в каждом виде стрельбы принимают участие в одном из самых престижных состязаний – Финале Кубка мира. Стать обладателем Кубка планеты – достижение, по значимости вполне сопоставимое с титулом чемпиона мира.

Две золотых, одна серебряная и три бронзовых награды – казалось бы, о таком результате можно было только мечтать. Однако, по мнению старшего тренера мужской винтовочной группы сборной России Евгения Крайнова, ничего сверхъестественного в США не произошло.

– С одной стороны, у нас давно уже не было такого успешного выступления на Кубке мира, – заметил Крайнов в беседе с корреспондентом "СЭ". – Ребята порадовали своими результатами. И это заслуженный итог упорной и планомерной работы, проделанной Стрелковым Союзом России и самими спортсменами вместе с личными наставниками и тренерами сборной. С этого года у нас действует новая система отбора, которая теперь неразрывно связана с подготовкой. На мой взгляд, эта система даёт основание ожидать хороших результатов. Впереди – еще три сложнейших этапа, где будет очень много сильных спортсменов. Надеюсь, что и там для нас все сложится хорошо. С другой стороны, прошедшие в Форт-Беннинге соревнования выявили ряд направлений и дали пищу для размышления: чему следует уделить особое внимание при подготовке к главному старту сезона – чемпионату мира в Гранаде.

Пожалуй, главной звездой американских соревнований стал россиянин Назар Лугинец. На счету 24-летнего спортсмена сразу две награды: золото в стрельбе из пневматической винтовки и бронза в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. При этом сам стрелок, впервые ставший победителем этапа Кубка мира, не склонен переоценивать свое достижение.

– Я был готов показать хороший результат. Отправился в Форт-Беннинг с уверенностью в своих силах. За плечами: серьезная подготовка. К тому же, не маловажную роль сыграл мой предыдущий опыт борьбы с сильнейшими соперниками. Теперь на меня не давит их превосходство.

– Хотя, конечно, соперники у меня были на загляденье: один только олимпийский чемпион Лондона итальянец Николо Камприани чего стоит, а ведь были еще очень сильные китайцы и немцы. Но во время соревнований я не обращаю внимания на соперников, стараюсь просто получать удовольствие от того, что делаю.

По мнению большинства специалистов, с которыми мне приходилось разговаривать, именно Назар сейчас – лидер российской сборной. О нем говорят, как о спортсмене, который много работает, интересуется новейшими разработками в методиках подготовки, физической подготовкой, большое внимание уделяет занятиям на электронном тренажере "Скатт". Все это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы Лугинец будет фаворитом практически всех крупнейших соревнований и еще не раз порадует поклонников стрелкового спорта своими победами.

Второе "золото" для сборной России завоевал Антон Гурьянов. В финале соревнований в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета россиянин последним выстрелом хладнокровно победил фаворита турнира – чемпиона мира из Японии Томоюки Мацуду.

– Есть такая установка: побеждает тот, кто идет до конца и еще немного дальше, – заметил по этому поводу Крайнов. – Видимо, Антон находился именно в таком психологическом состоянии. Гурьянов уже давно является членом сборной команды, однако, не все в его карьере складывалось гладко. Поэтому я очень рад, что он стал победителем этапа Кубка мира. Это не случайная победа, это – итог большой работы. Большой шаг вперед. Надеюсь, что эта медаль, помимо радостных эмоций, принесла Антону еще и важный опыт, который пригодится в подготовке к другим важнейшим соревнованиям.

– Это моя первая победа на таком серьезном уровне, – рассказал сам Гурьянов. – Конечно, прежде всего, она стала результатом тренировок и помощи наставников – личного и по группе. К счастью, в сборной у нас сейчас есть все условия для занятий: полное обеспечение патронами, электронные мишени, да и атмосфера в команде очень хорошая. Хотелось бы, чтобы и дома в Ростовской области условия для тренировок были такими же. К сожалению, тир, в котором я там тренируюсь, не оснащён электронными мишенными установками. На сегодняшний день вообще мало тиров могут похвастаться наличием электронного оборудования, не у всех регионов есть возможность его приобрести и установить. Поэтому пока стараюсь как можно чаще участвовать в выездных сборах.

Впрочем, американский этап Кубка мира порадовал россиян не только победами и призовыми местами. Не менее важным достижением стал новый мировой рекорд среди юниоров, установленный в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений россиянкой Юлией Каримовой. В финале соревнований 19-летняя спортсменка набрала 413,7 очка и заняла шестое место.

– Могу только порадоваться за Юлю, которая "утерла нос" многим взрослым, – прокомментировал выступление Каримовой Евгений Крайнов. – Она вполне могла бы бороться за медаль. Надеюсь, что Каримова сможет отобраться на чемпионат мира и показать достойный результат уже в Гранаде. То, что в Америке Каримова достойно выглядела в борьбе с очень сильными взрослыми спортсменками, в будущем ей очень поможет. Юля не раз уже была победителем и призером взрослых российских соревнований, и тренеры рассматривают ее как потенциального спортсмена основной сборной, отправляя, в том числе, на этапы Кубка мира.

Результаты, показанные россиянами на первом этапе Кубка мира, позволяют с уверенностью говорить, что совместная планомерная работа тренеров сборных, личных наставников, всех специалистов – врачей, тренеров по общефизической подготовке, психологов и т.д., привлекаемых Стрелковым Союзом России – и спортсменов приносит заметные плоды.

Форт-Беннинг (США). Этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Винтовка малокалиберная, три положения, 50 м. Мужчины. 1. Камприани (Италия) – 453,4 (1167). 2. Канг (Китай) – 453,0 (1167). 3. ЛУГИНЕЦ – 443,1 (1177). Винтовка пневматическая, 10 м. Мужчины. 1. ЛУГИНЕЦ – 209,4 (628,7). 2. Стефанович (Сербия) – 209,3 (625,1). 3. Рихтер (Израиль) – 186,9 (626,5). Женщины. 1. Чанг (Китай) – 209,1 (419,1). 2. Максимович (Сербия) – 207,6 (417,1). 3. ЖУКОВА – 186,0 (416,5). Произвольный малокалиберный пистолет, 50м. Мужчины. 1. ГУРЬЯНОВ – 191.3 (559). 2. Мацуда (Япония) – 190.9 (568). 3. Златич (Сербия) – 170.6 (562). Пневматический пистолет, 10 м. 1. Хоанг (Вьетнам) – 202,8 (582). 2. ЧЕРВЯКОВСКИЙ -202,3 (582). 3. ГОНЧАРОВ – 181,3 (585).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ