Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:00 26 февраля 2014 | СТРЕЛЬБА — Пулевая

В Москве стартует чемпионат Европы

В Москве стартует чемпионат Европы. Фото Стрелковый союз России.
В Москве стартует чемпионат Европы. Фото Стрелковый союз России.

С 26 февраля по 6 марта в спорткомплексе "Олимпийский" пройдут чемпионат и первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции 10 м.

Стартующие соревнования – одно из двух важнейших событий "пневматического" сезона. Чемпионат и первенство Европы являются своего рода генеральным смотром сил в преддверии чемпионата мира, который пройдет в испанской Гранаде в сентябре нынешнего года. По итогам соревнований в "Олимпийском" начнет формироваться рейтинг, на основании которого спортсмены будут претендовать на участие в Первых Европейских Олимпийских Играх в Баку-2015. Там, как и на чемпионате мира-2014, стрелки смогут получить первые олимпийские путевки.

Статус соревнований очень высок. Поэтому неудивительно, что для участия в них в столицу России приехали 575 спортсменов, представляющих 45 стран. Среди них – такие звезды стрелкового спорта, как олимпийский чемпион Лондона румын Алин Джордж Молдовеану, серебряный призер Игр-2012 итальянец Николо Камприани, бронзовый призер Олимпиады в Пекине хорватка Снежана Пешич, двукратный призер Олимпиад грузинка Нино Салуквадзе, бронзовый призер Игр в Афинах россиянин Владимир Исаков и многие другие.

В СК "Олимпийский" спортсмены разыграют 20 комплектов личных наград и 48 – командных, в том числе в четырех олимпийских упражнениях.

Своя непростая задача стоит на московском чемпионате и перед юниорами 1996-1999 г.р. Им предстоит борьба за 24 лицензии на Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в августе нынешнего года в китайском Нанкине.

Российская команда на соревнованиях в Москве самая многочисленная – 42 человека. Причем, согласно новой системе отбора, принятой Исполкомом Стрелкового Союза России по итогам прошлого сезона, для попадания в сборную каждому из спортсменов пришлось выдержать жесткую конкуренцию.

С текущего сезона сборная России разделена на три группы. Первая – это лидеры национальной сборной – стрелки, становившиеся победителями или призерами чемпионатов Европы и мира. Они уже доказали свою способность подходить к соревнованиям в наилучшей форме, поэтому могут самостоятельно выбирать себе программу подготовки. Вторая группа – это основной костяк сборной. Наравне с представителями первой группы они могут участвовать в отборе на крупнейшие международные старты, однако обязаны готовиться вместе с командой, посещая все запланированные сборы и официальные мероприятия. Третья – резерв, у которого остаются шансы при успешной стрельбе попасть во вторую группу.

– Думаю, уже сейчас можно говорить, что новая система отбора работает, – заметил один из тренеров российской команды Евгений Алейников. – Во всяком случае, среди тех, кто отобрался на чемпионат и первенство Европы нет "случайных" людей. Каждый из этих спортсменов на протяжении длительного периода показывал стабильные результаты, попадая в призы на российских и международных соревнованиях, либо находясь в шаге от пьедестала. Все это позволяет нам надеяться на то, что наши спортсмены будут принимать самое активное участие в борьбе за медали чемпионата и первенства Европы.

Однако стартующие соревнования будут интересны не только борьбой за награды и олимпийские лицензии, но и совершенно новым форматом соревнований.

Организаторы московского турнира – Европейская стрелковая конфедерация и Стрелковый Союз России при поддержке Правительства Москвы и министерства спорта Российской Федерации – поставили перед собой задачу показать, что стрельба – это очень интересный и зрелищный вид спорта, способный, в том числе, увлечь зрителей не только на трибунах, но и у экранов телевизора.

– То, что вы увидите на чемпионате в Москве не имеет аналогов и позволяет реализовать одну из главных инициатив Европейской стрелковой конфедерации – так называемый "театр стрельбы", – рассказал журналистам генеральный секретарь ЕСК Александр Ратнер. – Уверен, что новый формат будет иметь огромное значение для развития и популяризации стрелкового спорта в целом.

– В определенный момент нам стало очевидно, что нашему виду спорта не хватает зрелищности: красиво оформленного зала, трибун, чтобы зрители, находясь на своих местах, могли видеть и понимать все, происходящее на соревнованиях, – рассказала исполнительный директор Стрелкового Союза России Анна Лещикова. – Для этого, конечно, необходимо несколько менять формат и имидж самого вида спорта, начиная от оформления объектов, где проходят соревнования, заканчивая требованиями к одежде участников и судей турнира. Оценив свои возможности, мы предложили Европейской стрелковой конфедерации свое видение проведения соревнований. И 2011 году в ходе голосования на Генеральной ассамблее ЕСК наша заявка на проведение чемпионата Европы выиграла.

Еще одной особенностью московского чемпионата станет новый вид программы, разработанный Стрелковым Союзом России и получивший поддержку со стороны Европейской стрелковой конфедерации – упражнение AIR50.

– Это очень интересный и динамичный вид соревнований, в которых будут участвовать команды, состоящие из двух стрелков – мужчины и женщины, – рассказал Евгений Алейников. – Мы уже опробовали этот формат на чемпионате России в Ижевске, и теперь с уверенностью можем сказать, что его ждет большое будущее.

Кстати, в 2015 году упражнение AIR50 будет включено в программу медальных видов Первых Европейских Олимпийских Игр в Баку.

Состав сборной России в олимпийских упражнениях:

Пневматическая винтовка, мужчины – Денис Соколов, Сергей Круглов, Назар Лугинец.

Пневматическая винтовка, женщины – Дарья Вдовина, Полина Хорошева, Анна Жукова.

Пневматический пистолет, мужчины – Владимир Гончаров, Владимир Исаков, Антон Гурьянов.

Пневматический пистолет, женщины – Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова, Маргарита Семенова.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ