07:00 7 октября 2013 | Стрельба — Пулевая

В Краснодаре победила Москва

Елена КовалЕвсКая - победительница командного чемпионата России по стрельбе из пневматического пистолета. Фото Рината АЮПОВА
Елена КовалЕвсКая - победительница командного чемпионата России по стрельбе из пневматического пистолета. Фото Рината АЮПОВА

В Краснодаре завершился командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Краснодара

Соревнования в Краснодаре, проходившие с 28 сентября по 4 октября, открывали сезон пневматический и закрывали малокалиберный. Здесь не проводилось отбора на крупные международные старты, поэтому стрелки спокойно решали свои задачи – старались реализовать набранную за лето форму и повысить свой рейтинг, позволяющий претендовать на место в сборной команде страны, а также вспоминали: каково это – стрелять в закрытых тирах. И все же основная цель, стоявшая перед спортсменами, – победа в командном зачете.

Напомним, что согласно правилам за каждую команду на чемпионате могли выступать не больше 24 человек. За каждое занятое место спортсменам начислялись баллы, которые складывались в общую копилку команды. Дополнительные очки получали коллективы, попавшие в тройку призеров в командном зачете. А победителем стал тот регион, у которого в итоге оказалось больше очков.

В олимпийских дисциплинах основными претендентами на победу в чемпионате страны были стрелки из Москвы. Так уж получилось, что их главные конкуренты – спортсмены из Архангельской области – выступали в Краснодаре в ослабленном составе – без Леонида Екимова. В итоге борьбы за первое общекомандное место не получилось.

Москвички Анна Сушко, Алина Ивачева и чемпионка мира 1998 года Марина Бобкова стали лучшими в стрельбе из винтовки, а Любовь Орловская, Галина Химкова и Елена Ковалевская – из пистолета. Свою лепту внесла и мужская половина команды – успешное выступление чемпиона Европы Назара Лугинца, Александра Дрягина и трехкратного призера этапов Кубка мира-2013 Федора Власова, ставших вторыми в стрельбе из винтовки, принесло команде 114 зачетных баллов. Итоговый результат – 381 балл – принес москвичам победу с большим отрывом от соперников.

– У Москвы сейчас подобралась очень сильная команда, – заметил Евгений Алейников – личный тренер чемпиона Европы-2013 Назара Лугинца. – Конечно, в мужской винтовке с Архангельском тягаться нам пока тяжело, но, как показал этот чемпионат, можно.

Второе место вполне закономерно завоевали спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа. Успешное выступление лидера команды – чемпиона Европы, двукратного обладателя Кубка мира Дениса Соколова – поддержали его партнеры по сборной региона. Как результат – 154 зачетных балла, на 6 больше, чем у представителей Архангельской области, ставших третьими.

– Мы привезли в Краснодар пять человек, – рассказал старший тренер Архангельской области Александр Поздеев, но даже в таком составе выступили успешно благодаря хорошим результатам ребят в стрельбе из винтовки.

Напомним, что серебряный призер ЧМ-2002, чемпион Европы-2007 Константин Приходченко вместе с чемпионом Европы-2010 Сергеем Кругловым и чемпионом России-2013 Станиславом Кузнецовым стали в этом виде чемпионами России, опередив своих главных конкурентов – команду Москвы во главе с ее лидером Назаром Лугинцом.

– Выступать за команду – всегда более ответственно, чем в личном зачете, – заметил Константин Приходченко. – Это не значит, что когда я выступаю сам за себя, то могу опустить руки и бросить бороться. Но в команде ответственность за каждый выстрел повышается вдвойне. Подвести товарищей не хочется никому, потому и медаль эта очень дорогая. Кроме того, мы вновь доказали, что в мужской винтовке наша команда – сильнейшая в России.

Свои задачи на этом турнире были и у старшего тренера винтовочной группы сборной России Евгения Крайнова. Он приехал посмотреть, в какой форме находятся стрелки национальной команды, а также понаблюдать за молодыми спортсменами, которые уже в следующем году перейдут из юниорской команды во взрослую.

– В целом увиденным остался доволен, – поделился Крайнов с корреспондентом "СЭ". – В стрельбе из положения лежа очень порадовал Андрей Коньков: 598 очков – это весомый результат. Неплохо выступили ребята в "стандарте" (стрельбе из винтовки из трех положений. – Прим. Е.Н.) – пять человек набрали больше 1170 очков, которые "почти железно" позволяют участвовать в финальной части международных соревнований. Достаточно успешное выступление было и на пневматике, что особенно важно в преддверии чемпионата Европы. В общем, я рад за группу спортсменов, с которыми мне приходится работать, рад их результатам и самое главное – тому, что они растут. У нас становится все больше и больше претендентов на участие в чемпионатах Европы и мира.

Отдельный зачет проводился в неолимпийских дисциплинах, к которым относится стрельба из винтовки по движущейся мишени. Напомним, что в последний раз в программе Олимпиад этот вид был представлен в Афинах-2004, где россияне завоевали сразу две медали – Александр Блинов серебряную, а Дмитрий Лыкин – бронзовую. Приехали оба призера Игр и в Краснодар.

Борьба за победу в общем зачете получилась очень серьезной. Победитель был неизвестен вплоть до завершения заключительного вида программы – стрельбы по движущейся мишени в упражнении "микс" у женщин. В итоге победу в общем зачете одержали хозяева соревнований. Стрелки из Краснодарского края на 3 балла обошли спортсменов из Омской области и на 15 – представителей Санкт-Петербурга.

В следующий раз представители пулевой стрельбы соберутся в Ижевске, где в начале декабря состоится Кубок России по стрельбе из пневматического оружия.

Краснодар. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Общекомандный зачет. Олимпийская программа. 1. Москва – 381. 2. Ямало-Ненецкий автономный округ – 154. 3. Архангельская область – 148.

Неолимпийская программа. 1. Краснодарский край – 274. 2. Омская область – 271. 3. Санкт-Петербург – 259.

Материалы других СМИ