21:34 3 октября 2013 | Стрельба — Пулевая

Два золота для Санкт-Петербурга

Краснодар. Победитель Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия Денис КУЛАКОВ. Фото Екатерины НЕСТЕРЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Краснодар. Победитель Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия Денис КУЛАКОВ. Фото Екатерины НЕСТЕРЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

В предпоследний день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия золотые медали завоевали стрелки из Санкт-Петербурга – мужчины выиграли в стрельбе из пистолета, а женщины – в стрельбе из винтовки по движущейся мишени. Победителями Всероссийских соревнований стали Денис Кулаков из Челябинска, лучший в стрельбе из пневматического пистолета, и представительница Удмуртской республики Юлия Каримова, занявшая первое место в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Краснодара

В соревнованиях мужчин в стрельбе из пневматического пистолета приняли участие 56 спортсменов. На кону стояли медали командного чемпионата России, что автоматически означало повышенную ответственность за каждый сделанный выстрел. Подвести товарищей по команде не хотел никто. Как итог – довольно высокие результаты в квалификации показали практически все спортсмены. А лучшую сумму набрали представители Санкт-Петербурга: обладатель Кубка мира-2006, бронзовый призер двух чемпионатов мира Владимир Гончаров и молодые Станислав Силаев и Алексей Кузнецов.

– Наша команда ехала в Краснодар с намерением побеждать, – сказал Гончаров после завершения соревнований. – Поэтому рад, что для нас все так успешно сложилось. К сожалению, не получилось сегодня выступить в полную силу – запас у нас еще есть. Однако показанного результата для победы хватило. И это главное.

Три очка победителям уступили спортсмены Краснодарского края, ставшие обладателями серебряных медалей. Бронзу завоевали стрелки из Удмуртии, суммарный результат которых оказался на 10 очков меньше, чем у петербуржцев.

Победителем Всероссийских соревнований в этом упражнении стал челябинский стрелок Денис Кулаков. Чемпион Европы-2009 попал в финал с восьмым результатом. Однако в решающей части сразу же вышел вперед – с хорошим отрывом от соперников.

Главными преследователями Кулакова стали Владимир Гончаров, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Исаков и серебряный призер чемпионата Европы-2013 Антон Гурьянов. Зрители громкими криками поддерживали догоняющих, и их отставание от первого места начало потихоньку сокращаться. Кулаков выдал целую серию "девяток", и сразу вспомнилось, что два дня назад в аналогичной ситуации Денис уступил победу последним выстрелом, признавшись после финала, что громкая поддержка публики его отвлекала. Сможет ли он выдержать в этот раз?

Первым из борьбы за победу выбыл Исаков, в итоге оставшийся без медали. Гурьянов и Гончаров продолжили преследование, но когда к Кулакову вернулись его "десятки" – оказались обречены. Гурьянов стал вторым, Гончаров – третьим.

– Нормально все получилось, ровненько, – прокомментировал свое выступление победитель. – Воспринимал этот старт как тренировку. Хотел посмотреть свою готовность на сегодняшний момент, а в финале отрабатывал готовность стрелять в условиях, когда зрители громко реагируют на каждый выстрел. Все это очень пригодится на международных стартах.

Чемпионками страны в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени, как и ожидалось, стали представительницы Санкт-Петербурга – Ольга Степанова, Марина Федоренко (ранее выступавшая под фамилией Гулак) и Валерия Янина. На протяжении долгого времени эта команда побеждает практически на всех российских соревнованиях. Не стал исключением и чемпионат в Краснодаре.

– Это наш первый турнир после большого перерыва, – рассказала Степанова. – Мы приехали вспомнить все ощущения, почувствовать соревновательный тонус, ведь теперь нам предстоит отбор на чемпионат Европы в Москве.

– Команда у нас очень хорошая, – заметила Федоренко. – Мы никогда не конфликтуем и всегда друг друга поддерживаем. Хотя ответственность в таких турнирах значительно больше.

– Вы теперь выступаете под другой фамилией?

– Да, ровно два месяца назад я вышла замуж, сегодня стреляла и думала: в такой день я просто не имею права показать плохой результат. И у меня все получилось. Эту золотую медаль выиграла ради мужа.

Еще одним достижением питерской спортсменки стало личное третье место. В медаль-матче за бронзу Федоренко победила Марину Ясловецкую из Краснодара. А победительницей стала 6-кратная чемпионка Европы, бронзовый призер двух чемпионатов Ирина Измалкова из Липецка, в дуэли за первое место победившая Ольгу Степанову.

– На российских соревнованиях медаль-матчи мы стреляли уже второй раз, – поделилась Ирина. – А раньше – только на чемпионатах мира и Европы. Тренировать такие дуэли можно только в соревновательных условиях, поэтому рада, что теперь у нас есть такая возможность.

В стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа победительницей Всероссийских соревнований стала Юлия Каримова из республики Удмуртия, набравшая 594 очка. На одно очко меньше у представительницы Хабаровского края Алены Низкошапской, ставшей второй, и еще одной удмуртской спортсменки Марии Феклистовой, занявшей третье место.

– Очень долго не тренировалась и в Краснодар приехала, чтобы вспомнить, что такое соревновательный режим, – рассказала Каримова. – Получилось неплохо. Побила на одно очко личный рекорд и неожиданно победила.

Краснодар. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Женщины. Винтовка. Стрельба по движущейся мишени, микс, 10 м. 1. Санкт-Петербург (Ольга Степанова, Марина Федоренко, Валерия Янина) – 1073. 2. Краснодарский край (Марина Ясловецкая, Виктория Уварова, Людмила Румянцева) – 1016. 3. Омская область (Александра Эйдензон, Наталья Початкова, Анна Марченко) – 901. Мужчины. Пистолет, 10 м. 1. Санкт-Петербург (Владимир Гончаров, Станислав Силаев, Алексей Кузнецов) – 1726. 2. Краснодарский край (Сергей Червяковский, Андрей Брайко, Алексей Выскребцев) – 1723. 3. Республика Удмуртия (Николай Килин, Александр Варцев, Иван Кочуров) – 1716.

Всероссийские соревнования по пулевой стрельбе. Женщины. Винтовка. Стрельба из положения лежа, 50 м. 1. Юлия Каримова (респ. Удмуртия, тренер Н. Ширяева) – 594. 2. Алена Низкошапская (Хабаровский край, тренеры Т. Голдобина, Л. Филягина) – 593. 3. Мария Феклистова (респ. Удмуртия, тренер В. Лукин) – 593. Краснодар. Стрельба по движущейся мишени, 10 м. 1. Ирина Измалкова (Липецкая область, тренеры И. Соколов, И. Никулина) – 375 квалификация, победа в медаль-матче за золото. 2. Ольга Степанова (Санкт-Петербург, тренер Л. Петров) – 375 квалификация, поражение в медаль-матче за золото. 3. Марина Федоренко – (Санкт-Петербург, тренер А. Асрабаев) – 364 квалификация, победа в медаль-матче за бронзу. Мужчины. Пистолет, 10 м. 1. Денис Кулаков (Челябинская обл., тренер В. Рыбанин) – 579 квалификация, 201,1 – финал. 2. Антон Гурьянов (Ростовская обл., В. Якубовский) – 590 квалификация, 198,2 – финал. 3. Владимир Гончаров (Санкт-Петербург, тренеры А. Егрищин, С. Бармин) – 590 – квалификация, 177,2 – финал.

Материалы других СМИ
Загрузка...