10:05 2 октября 2013 | Стрельба — Пулевая

В Краснодаре побеждает упорство

Марина БОБКОВА с тренером Юрием ФЕДЬКИНЫМ после победы в Краснодаре. Фото "СЭ"
Марина БОБКОВА с тренером Юрием ФЕДЬКИНЫМ после победы в Краснодаре. Фото "СЭ"

В третий день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия медали разыгрывались в четырех упражнениях

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Из Краснодара

В преддверии зимнего чемпионата Европы, который пройдет в Москве, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки у женщин собрали в Краснодаре большое число участниц – 69. Спортсменки приехали сюда биться за командные награды, а также решать личные задачи – пристреливать новое оружие, отрабатывать тактические приемы, проверять собственные силы в соревновательных условиях. В итоге результаты квалификации получились очень плотными – победителя от спортсменки, занявшей 8-е место, отделяли всего три очка. Чемпионками России стали спортсменки из Москвы, на 11 очков опередившие представительниц Ямало-Ненецкого автономного округа и стрелков из Белгородской области.

– Мы ехали сюда с настроем побеждать, – сказала чемпионка мира-1998 москвичка Марина Бобкова. – А настрой – это половина успеха. Конечно, командные турниры даже более ответственные, чем личные. Ты стараешься показать максимальный результат, чтобы не подвести остальных девочек. Рада, что у нас сегодня все получилось.

В финал личных соревнований вышли сразу две новоиспеченные чемпионки России – Марина Бобкова и Анна Сушко. Причем чемпионка мира – с последним восьмым результатом.

– Сегодня в квалификации все было очень волнительно, – заметил личный тренер Бобковой олимпийский чемпион Барселоны-1992 Юрий Федькин. Марина сделала несколько ошибок и вполне могла не попасть в финал. Сказал ей, чтобы она разозлилась, и тогда все будет хорошо.

И Марина разозлилась! В финале самая опытная из спортсменок практически сразу же захватила лидерство и закончила соревнования победой.

– У меня сегодня немного не получилась стрельба в квалификации, – сказала Бобкова после окончания соревнований. – Дело в том, что у нас был довольно большой перерыв между турнирами, и тренироваться я начала не очень давно. Сюда приехала вспомнить все ощущения – ведь лучшая тренировка, как известно, – соревнования. Теперь буду отбираться на чемпионат Европы в Москве – надеюсь, там тоже все получится.

Очень упорной получилась борьба в стрельбе из малокалиберного стандартного пистолета у женщин. Лучшей здесь стала двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы среди юниоров Светлана Медведева. Особую ценность ее победе придает то, что выступать в соревнованиях взрослых спортсменка из Санкт-Петербурга начала только в этом году. В краснодарском финале соперницами Светланы были такие опытные спортсменки, как чемпионки Европы-2013 Юлия Алипова, Анна Мастянина и Екатерина Коршунова, а также победительница и многократный призер этапов Кубка мира Галина Орловская. Последнюю Медведева одолела уже в дуэли за золото.

– В финале сегодня отрабатывала то, что не получилось в квалификации, где я немного не добрала в стрельбе по "силуэту", – заметила Светлана. – Получилось удачно. В этом сезоне стрельба из малокалиберного пистолета у меня вообще получается лучше, чем из пневматики. Много работаем с тренером на объем, и это дает свои результаты.

Бронзовую медаль завоевала Юлия Алипова. Уступая по ходу дуэли Анне Мастяниной со счетом 1:5, участница четырёх Олимпийских игр смогла переломить ход борьбы и в итоге победила свою менее опытную соперницу со счетом 8:6.

Интригующим получился и финал в стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров у мужчин. На протяжении долгого времени лидером соревнований был Денис Кулаков из Челябинской области. Перед последним выстрелом чемпион Европы опережал своего соперника Владимира Гончарова из Санкт-Петербурга на 0,5 очка. И попал ровно в "десятку", а Гончаров – в 10,5. Счет сравнялся! Зрители стали неистово поддерживать своих кумиров. За криками, топаньем и свистом звуки выстрелов были почти не слышны. У Кулакова – 9,2, у Гончарова – 9,5!

– Такая шумная поддержка болельщиков, – это для меня что-то новое, – заметил Владимир. Но, как ни странно, меня это воодушевило и помогло победить.

В стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени в упражнении "микс" чемпионами России, как и накануне, стали представители Омской области – Дмитрий Лыкин, Иван Серебряков и Роман Марченко. Набрав 1118 очков, они на 8 очков обошли стрелков из Свердловской области, и на 65 – спортсменов из Краснодарского края.

А первое место на Всероссийских соревнованиях в этом упражнении занял краснодарец Михаил Азаренко. Двукратный чемпион Европы-2013 победил или стал призером на всех последних турнирах, в которых принимал участие. Тем более – в домашнем тире, где чувствует себя очень уверенно.

– Я живу совсем рядом с этим тиром, здесь и начал заниматься стрельбой почти 10 лет назад, – рассказал Михаил корреспонденту "СЭ". – Сейчас тренируюсь пять дней в неделю по три часа. Планирую отобраться на московский чемпионат Европы, который пройдет зимой. А вообще моя мечта, чтобы стрельбу по движущейся мишени вновь включили в программу Олимпийских игр. Надеюсь, что она обязательно сбудется.

Краснодар. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка, 10 м. Женщины. 1. Москва (Марина Бобкова, Анна Сушко, Алина Ивачева) – 1182. 2. Ямало-Ненецкий автономный округ (Дарья Дробышева, Юлия Дьякова, Елизавета Гутрова) – 1171. 3. Белгородская область (Анна Жукова, Екатерина Лузганова, Галина Григорова) – 1171. Винтовка, стрельба по движущейся мишени, "микс", 10 м. Мужчины. 1 Омская область (Дмитрий Лыкин, Иван Серебряков, Роман Марченко) – 1118. 2. Свердловская область (Александр Науменко, Игорь Чечулин, Денис Ергашов) – 1110. 3. Краснодарский край (Михаил Азаренко, Олег Либерт, Дмитрий Панициди) – 1053.

Краснодар. Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка, 10 м. Женщины. 1. Марина Бобкова (Москва, тренер Ю. Федькин) – 394 квалификация, 204,9 – финал. 2. Анна Жукова (Белгородская обл. тренеры С. Стаханов, О. Лутай) – 395 квалификация, 202,9 – финал. 3. Анна Сушко (Москва, тренер Е. Алейников, В. Бусовиков) – 395 квалификация, 181,1 – финал. Винтовка, стрельба по движущейся мишени, "микс", 10 м. Мужчины. 1. Михаил Азаренко (Краснодарский край, тренеры О. Либерт, А. Асрабаев) – 385. 2. Александр Науменко (Свердловская обл., тренер Р. Низамов) – 381. 3. Александр Блинов (Хабаровский край, тренеры И. Соколов, Л. Филягина) – 374.

Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Пистолет стандартный, 25 м. Женщины. 1. Светлана Медведева (Санкт-Петербург, тренер А. Филиненко) – 587 квалификация, 16 – финал-выбывание, победа в дуэли за первое место – 7:3. 2. Галина Орловская (Москва, тренер – А. Суслов) – 583 квалификация, 16 – финал-выбывание, поражение в дуэли за первое место 3:7. 3. Юлия Алипова (Москва, тренер Т. Хабибуллин) – 583 квалификация, 14 – финал-выбывание, победа в дуэли за бронзу – 8:6. Пистолет, 50 м. Мужчины. 1. Владимир Гончаров (Санкт-Петербург, тренеры А. Егрищин, С. Бармин) – 560 – квалификация, 192,1 – финал (перестрелка – 9,5). 2. Денис Кулаков (Челябинская обл., тренер В. Рыбанин) – 552 квалификация, 192,1 – финал (перестрелка – 9,2). 3. Антон Гурьянов (Ростовская обл., В. Якубовский) – 559 квалификация, 169,8 – финал.

Материалы других СМИ
Загрузка...