21:30 30 сентября 2013 | Стрельба — Пулевая

Состязания нервов

Краснодар. Денис Соколов выиграл два золота за два дня.
Краснодар. Денис Соколов выиграл два золота за два дня.

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Во второй соревновательный день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия были определены победители в трех упражнениях.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Краснодара

Стрельба из скоростного пистолета на дистанции 25 метров – событие, которое всегда вызывает повышенный интерес зрителей. Не стал исключением и финал Всероссийских соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия, проходящих в Краснодаре. Посмотреть на то, как шесть лучших стрелков за 4 секунды делают по пять выстрелов, при этом попадая в пять мишеней, собралось множество зрителей.

Несмотря на то, что в тире было довольно холодно, свободных мест в зале не осталось совсем. И увиденное не обмануло ожиданий собравшихся. Долгое время лидером соревнований был Максим Ситдиков из республики Бурятия, который опережал таких известных спортсменов, как серебряные призеры чемпионата Европы 2013 года Александра Алифиренко и Андрея Щепеткова и победителя недавней Универсиады в командном зачете Дмитрия Брайко. Первым из этой компании из борьбы за победу выбыл Алифиренко. После окончания соревнований сын олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Сергея Алифиренко посетовал, что не очень любит стрелять на первой позиции, где испытывает повышенное давление.

Оставшиеся на огневом рубеже спортсмены разыгрывали места в призовой тройке. Развязка наступила в седьмой серии выстрелов, перед которой Ситдиков опережал соперников на 2 очка. Задержав начало стрельбы, Максим стал торопиться, но так и не смог уложиться в отведенные четыре секунды. Как итог – 0 попаданий и третье место. А Щепетков и Брайко показали одинаковый результат – по 25 попаданий. Победитель определялся в последней серии. В результате нервы оказались крепче у Щепеткова. Стрелок из Самары показал абсолютный результат – пять из пяти и абсолютно заслуженно занял первое место.

– Это первые соревнования, на которых я стреляю новым пистолетом, – рассказал Щепетков. – И, честно говоря, пока им не очень доволен. Пройдет еще много времени, пока я доведу его до ума. Именно поэтому сегодняшней победе рад вдвойне.

В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 метров победу одержал Денис Соколов, накануне ставший лучшим и в стрельбе из положения лежа.

– Конечно, вчерашние приятные эмоции добавили уверенности, поэтому сегодня чувствовал себя совершенно спокойно, – рассказал Денис корреспонденту "СЭ". – Сегодня не получилось отработать лежа так же хорошо, как и вчера, но я знал, что решающее значение в итоге будет иметь заключительный вид – стрельба стоя. Так и получилось.

Перед последним выстрелом в финале Соколов опережал своего соперника – чемпиона Европы 2013 года Назара Лугинца на 0,2 очка. Зрители замерли в ожидании. Многие помнили, что свою самую значительную на сегодняшний день победу на чемпионате Европы Назар завоевал именно последним выстрелом.

Однако в Краснодаре повторить этот трюк Лугинцу не удалось. Попав 10,2 очка, он уступил сопернику, показавшему результат 10,1, всего лишь одну десятую.

– Я доволен своим вторым местом, – заметил Назар после соревнований. – Где-то сегодня немного не получилось, где – пока не знаю, буду разбираться. Немного подвела и винтовка – возникли небольшие технические проблемы, но все это устранимо.

В стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени чемпионами России стали Иван Серебряков, Дмитрий Лыкин и Роман Марченко из Омской области, которые на 15 очков опередили представителей Свердловского региона и на 45 стрелков из Краснодарского края.

– Мы ехали на этот чемпионат с намерением победить, – рассказала старший тренер Омской области Юлия Палкина. – Командные соревнования немного отличаются от личных. Здесь все зависит не только от лидера – должны быть еще два человека, которые могут показать хороший результат. Такие соревнования очень хорошо объединяют коллектив. Каждый борется не только сам за себя, но и за своих товарищей. В итоге наша команда оказалась лучшей.

Победителем личных соревнований стал двукратный чемпион Европы-2013 краснодарец Михаил Азаренко. В медаль-матче за золото он победил 17-кратного чемпиона мира, действующего чемпиона Европы в команде Максима Степанова из Санкт-Петербурга. Третье место завоевал представитель Самарской области Александр Иванов, в дуэли за бронзу одолевший москвича Дмитрия Романова – еще одного победителя европейского чемпионата.

Краснодар. Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка, стрельба по движущейся мишени, 10 м. Мужчины. 1 Омская область (Иван Серебряков, Дмитрий Лыкин, Роман Марченко) – 1644. 2. Свердловская область (Игорь Чечулин, Александр Науменко, Денис Ергашов) – 1629. 3. Краснодарский край (Михаил Азаренко, Олег Либерт, Дмитрий Панициди) – 1599.

Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Винтовка. Стрельба по движущейся мишени, 10 м. Мужчины. 1. Михаил Азаренко (Краснодарский край, тренеры О. Либерт, А. Асрабаев) – 572 квалификация, победа в медаль-матче за золото. 2. Максим Степанов (Санкт-Петербург, тренеры А. Асрабаев, Л. Петров) – 578 квалификация, поражение в медаль-матче за золото. 3. Александр Иванов – (Самара, тренер В. Ерохин) – 572 квалификация, победа в медаль-матче за бронзу.

Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Пистолет скоростной, 25 м. Мужчины. 1. Андрей Щепетков (Самарская обл., тренер И. Набиев) – 583 квалификация, 30 – финал. 2. Дмитрий Брайко (Краснодарский край, тренер Г. Макеев) – 582 квалификация, 29 – финал. 3. Максим Ситдиков (Респ. Бурятия, тренер В. Бусовиков) – 569 квалификация, 23 – финал. Винтовка, стрельба из трех положений, 50 м. Мужчины. 1. Денис Соколов (Ямало-Ненецкий АО, тренеры В. Соколов, А. Юрков) – 1171 квалификация; 455,1 – финал. 2. Назар Лугинец (Москва, тренеры – Е. Алейников, Л. Лугинец) – 1177 квалификация; 455,0 – финал. 3. Сергей Каменский (Алтайский край, тренер И. Каменский) – 1173 квалификация; 444,5 – финал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...