20:36 29 сентября 2013 | Стрельба — Пулевая

Чемпионат разных целей

Олимпийский чемпион-1996 Артем ХАДЖИБЕКОВ - один из претендентов на медали краснодарского турнира. Фото - Стрелковый союз России.
Олимпийский чемпион-1996 Артем ХАДЖИБЕКОВ - один из претендентов на медали краснодарского турнира. Фото - Стрелковый союз России.

В краснодарском краевом стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоялось торжественное открытие командного чемпионата страны по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Краснодара

В турнире, который продлится до 4 октября, будут разыграны 25 комплектов наград: 8 – на чемпионате России и 17 – на Всероссийских соревнованиях. За медали будут бороться 264 спортсмена из 39 регионов страны – 127 мужчин и 137 женщин. Среди них – олимпийские чемпионы Артем Хаджибеков и Сергей Алифиренко, чемпионы Европы Назар Лугинец, Анна Мастянина, Екатерина Коршунова и многие другие.

Краснодарский тир – один из лучших в России. В 2011 году он был полностью отремонтирован на средства Стрелкового союза и администрации Краснодарского края. Погодные условия позволяют проводить здесь соревнования на открытом воздухе даже тогда, когда в других регионах это не представляется возможным, – ранней весной и поздней осенью. Спортсмены едут сюда с огромным удовольствием.

В субботу торжественный парад участников чемпионата страны и Всероссийских соревнований принимала ведущий консультант отдела развития летних видов спорта министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Надежда Безродная. От имени министра спорта Краснодарского края олимпийской чемпионки Людмилы Черновой она пожелала спортсменам хороших результатов и достижения всех целей, поставленных на эти соревнования. Затем от лица всех спортсменов клятву бороться честно и достойно произнесла чемпионка Европы 2013 года Екатерина Коршунова. А судья первой категории Елена Чигишева от лица коллег пообещала исполнять свои обязанности на этих соревнованиях с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся. Закончилась церемония открытия гимнами Российской федерации и Краснодарского края.

Стартовавший турнир – последний в этом году, который проводится в том числе и на открытом воздухе. Для каждого из приехавших спортсменов он имеет свое значение. Одни постараются реабилитироваться за то, что не получилось в завершающемся сезоне, повысить свой рейтинг и попасть в кандидаты в сборную России. А другие, как один из лучших стрелков сборной Назар Лугинец, уже начинают подготовку к зимнему чемпионату Европы в Москве:

– После чемпионата Европы в Осиеке у меня был довольно длительный отдых, выезжал только на арбалет (в начале сентября Лугинец выиграл чемпионат Европы по стрельбе из арбалета, проходивший в Австрии. – Прим. Е.Н.). Каких-то особенно высоких результатов здесь от себя не жду, поскольку только начал восстанавливаться, но ниже определенной планки, думаю, не опущусь. Буду отрабатывать технику, которая где-то немножко забылась, почитаю дневничок, вспомню, как все это делается.

Команда Москвы, за которую выступает Назар, – один из главных фаворитов стартовавшего чемпионата. Кроме Лугинца в нее входят чемпион мира в составе сборной России Федор Власов и молодой перспективный стрелок Александр Дрягин.

– К сожалению, не все регионы имеют полноценные коллективы во всех видах стрельбы, – рассказал старший тренер мужской винтовочной группы сборной Евгений Крайнов. – Где-то есть молодые, подающие надежду спортсмены, но пока они немного уступают в плане результата. Помимо Москвы основными претендентами на победу в чемпионате России, думаю, будут команды Санкт-Петербурга и Архангельска.

– Мы приехали сюда неполным составом – дома остались Даша Вдовина и Леня Екимов, - рассказал старший тренер Архангельской области Александр Поздеев. – За победу будем биться в мужской пневматической винтовке, где у нас очень хороший состав – Станислав Кузнецов, Сергей Круглов и Константин Приходченко.

Участник двух Олимпиад, вице-чемпион мира-2002, победитель и призер чемпионатов Европы Приходченко приехал сюда, преследуя свои цели – проверить собственную работу.

– Думаю, что шансы на победу у нас есть, хотя не могу с уверенностью сказать, что я сам внесу слишком большой вклад, – заметил Константин. – У меня сейчас новая винтовка, новый костюм, и это все пока не отработано и не доведено до ума. Турнир - хорошая возможность проверить некоторые вещи в подготовке.

– Чем, с вашей точки зрения, командный чемпионат отличается от личного?

– По-хорошему, он не должен отличаться ничем. Если ты выходишь на огневой рубеж – то должен показать максимальный результат. Ответственности всегда много, отличается только мотивация – стреляя в команде, ты думаешь о людях, которые выступают рядом с тобой. А в личном зачете – о тех людях, которые помогают тебе в подготовке.

К сожалению, по разным причинам, в Краснодаре не выступят наши известные спортсменки Любовь Галкина и Дарья Вдовина. А вот чемпионка России Полина Хорошева на чемпионат приехала. Однако шансов у команды Московской области, за которую она выступает, не очень много.

– У женщин очень сильна команда из Белгорода, – рассказал Крайнов. – Еще Москва, где есть и зрелые спортсмены, и перспективная молодежь. Всегда славилась хорошими сильными коллективами Удмуртия. В общем, борьба будет непростой, и победят сильнейшие.

Непростая борьба предстоит и пистолетчицам. По словам старшего тренера пистолетной группы Игоря Набиева, за призы будут бороться представительницы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары и Липецка. Однако не исключены здесь и сюрпризы.

Остается добавить, что по правилам за каждую команду на чемпионате могут выступать не больше 24 человек. За каждое занятое место спортсменам начисляются балы, которые складываются в общую копилку команды. Дополнительные очки получают коллективы, попавшие в тройку призеров в командном зачете. Победителем чемпионата станет тот регион, который наберет больше очков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...