20:38 29 сентября 2013 | Стрельба — Пулевая

Чемпионками стали москвички

Фото - Стрелковый союз России.
Фото - Стрелковый союз России.

В Краснодаре завершился первый соревновательный день командного чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия. Чемпионками России в стрельбе из пистолета стали спортсменки из Москвы Галина Орловская, Любовь Химкова и Елена Ковалевская.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Краснодара

Первый комплект медалей на этом чемпионате выпало разыгрывать женщинам. И борьба здесь развернулась нешуточная. Как и предсказывал накануне тренер пистолетной группы молодежного состава сборной России по пулевой стрельбе Игорь Набиев, основными претендентками на победу стали спортсменки из столицы, а также Московской, Омской и Самарской областей. В состав каждой из этих команд входили как известные стрелки, так и молодые, которые приехали в Краснодар набираться опыта. В итоге лучший результат среди 49 участниц соревнований показала победитель и многократный призер этапов Кубка мира Галина Орловская из Москвы – 386 очков.

Почин Галины поддержали ее подруги по команде Любовь Химкова, набравшая 378 очков, и Елена Ковалевская, которая принесла в копилку команды 372 очка. Все это позволило москвичкам уверенно обойти соперниц из Московской области Елену Николаеву, Ольгу Митусову и Дарью Данилину и стать чемпионками России. Третье место завоевали представительницы Омского региона Виталина Бацарашкина, Ксения Куцова и Александра Эйдензон.

Не получилось побороться за медали чемпионата у представительниц Самарской области – Ольги Кузнецовой, Анны Мастяниной и Татьяны Максимовой. Лучшей из них стала самая опытная из спортсменок – олимпийская чемпионка Антланты-1996 Ольга Кузнецова. Набрав 379 очков, она заняла седьмое место и вышла в финал Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия.

– Сегодня было очень нервозно, я не услышала команду о начале смены и прибежала на огневой рубеж, когда все уже стреляли, – рассказала Кузнецова корреспонденту "СЭ". – Поэтому и допустила несколько грубых ошибок. Но постепенно я адаптировалась, и стрельба пошла по нарастающей.

В финале соревнований спортсмены и тренеры неистово поддерживали представительниц своих команд – хлопали в ладоши, кричали и даже свистели. По признанию Кузнецовой, ее такая поддержка только раззадорила. В итоге Ольга и стала первой – почти на 3 очка опередив Екатерину Коршунову из Вологды.

– Моим соперницам сегодня было легче, чем мне – хотя бы потому, что они моложе и физических сил у них гораздо больше. С этого года изменили правила, значительно сократили время на стрельбу, и мне приходится тяжело. Квалификацию я заканчиваю за 5 минут до конца, а раньше у меня оставалось и 15, и 20 минут. Приходится приспосабливаться. Теперь буду отбираться к зимнему чемпионату Европы, который пройдет в Москве. Ну а глобальная цель – конечно, Олимпийские игры в Рио. Хотелось бы составить конкуренцию молодым, чтобы им там было не так легко (смеется).

В стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа победителем стал Денис Соколов из Ямало-Ненецкого автономного округа. В финале соревнований он показал лучший результат – 209,5 очка, обойдя Станислава Кузнецова из Архангельской области и своего товарища по команде молодого Андрея Саблина.

– Условия сегодня были очень комфортные, ветра не было вообще,– рассказал Соколов. – Поэтому работал только над техникой. Весь сезон мы готовили именно малокалиберную винтовку – ездили на чемпионат Европы и Кубок мира. Летом у меня не очень получалось стрелять из положения лежа, хотя чувствовал, что готов хорошо. Но в результате проделанная работа принесла свои плоды.

Завтра на огневой рубеж предстоит выйти стрелкам из скоростного малокалиберного пистолета, а также спортсменам, стреляющим из малокалиберной винтовки из трех положений.

Командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. Пистолет, 10 м. Женщины. 1. Москва (Галина Орловская, Любовь Химкова, Елена Ковалевская) – 1136. 2. Московская область (Елена Николаева, Ольга Митусова, Дарья Данилина) – 1128. 3. Омская область (Виталина Бацарашкина, Ксения Куцова, Александра Эйдензон) – 1125.

Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Пистолет пневматический, 10 м. Женщины. 1. Ольга Кузнецова (Самарская обл., тренер В. Кузнецов) – 379 – квалификация; 200,3 – финал. 2. Екатерина Коршунова (Вологодская обл., тренер В. Смирнов) – 384 квалификация; 197,2 – финал. 3. Алена Суслонова (Архангельская обл., тренер А. Поздеев)– 381 – квалификация; 175,8 – финал.

Винтовка малокалиберная, стрельба из положения лежа, 50 м. Мужчины. 1. Денис Соколов (Ямало-Ненецкий АО, тренеры – В. Соколов, А. Юрков) – 594 – квалификация, 209,5 – финал. 2. Станислав Кузнецов (Архангельская обл., тренер А. Поздеев) – 596 квалификация, 207,9 – финал. 3. Андрей Саблин (Ямало-Ненецкий АО, тренер – А. Юрков) – 594 – квалификация, 184,7 – финал.

Материалы других СМИ