06:00 17 сентября 2013 | Стрельба — Пулевая

Первые трофеи

Счастливые победители III Президентских спортивных игр.
Счастливые победители III Президентских спортивных игр.

В минувшую пятницу во Всероссийском детском центре "Орленок" завершились соревнования школьников по пулевой стрельбе, проходившие в рамках III Президентских спортивных игр

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Новомихайловского

В этом году Президентские спортивные игры проводятся уже в третий раз. На протяжении десяти месяцев ученики общеобразовательных школ России мерились силами в легкой атлетике, волейболе, уличном баскетболе, плавании, пулевой стрельбе и велоспорте. Чтобы добиться права выступить в финальной части соревнований, ребятам пришлось серьезно постараться.

Три этапа отбора – школьный, муниципальный и региональный – не предполагали легкого решения задачи, как и количество желающих попасть в легендарный "Орленок". В итоге после десятков упорных сражений и напряженных поединков, пройдя огонь, воду и медные трубы, полторы тысячи счастливчиков в возрасте 14-15 лет, представляющие 79 регионов страны, приехали во Всероссийский детский центр, чтобы "себя показать и людей посмотреть", продемонстрировать свои спортивные успехи, найти новых друзей и, конечно же, насладиться неповторимой атмосферой "Орленка".

* * *

Яркое солнце, теплое море и атмосфера бесконечного праздника – именно так на первый взгляд выглядят Президентские спортивные игры. Честно говоря, поначалу я даже испугалась – уж очень не вязался образ беспечных, наслаждающихся жизнью ребят с огромной ответственностью, необходимой для участия в соревнованиях по стрельбе. Особенно если раньше вы никогда этим видом спорта не занимались. "Разве можно давать пистолеты школьникам?" – подумала я. И, как оказалось, была совершенно не права.

Во-первых, как это ни странно, среди многих видов спорта, входящих в соревновательную программу Президентских спортивных игр, именно пулевую стрельбу ребята назвали одним из самых интересных. К сожалению, в этом году стрельба из пистолета не входила в обязательную программу состязаний. То есть результаты, показанные здесь, не учитывались в общем зачете. Тем не менее желающих научиться стрелять набралось огромное множество. В командном турнире участвовали 620 юных спортсменов из 62 регионов России. Еще столько же – поддерживали товарищей, которым посчастливилось стать стрелками.

– Представители команд – учителя физкультуры, сопровождающие детей, – умоляли нас дать возможность пострелять всем ребятам, – рассказал председатель Всероссийской коллегии судей по пулевой стрельбе, он же главный судья соревнований Владимир Гоманов. – Мы с удовольствием пошли бы им навстречу, но, к сожалению, не могли – за то время, которое нам было отпущено, мы просто не в состоянии были "пропустить" такое количество детей, обучить их и дать возможность поучаствовать в соревновании.

В итоге каждую команду представляли пять девочек и пять мальчиков. Одновременно стрелять могли 20 человек, поэтому квалификационный этап проходил в 31 смену!

* * *

Для проведения соревнований Президентских спортивных игр Стрелковый союз России предоставил 22 электронно-мишенных установки производства швейцарской фирмы SIUS ASCOR. Точно такие же используются на всех крупнейших профессиональных турнирах, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Многие ребята долго ходили вокруг – рассматривали, расспрашивали судей о принципе действия установок.

Однако особенный восторг у них вызвало оружие. Надо было видеть, с каким благоговением девчонки и мальчишки брали в руки пистолеты. И с каким сожалением возвращали их на место. Мне сразу стали понятны слова профессиональных стрелков, которые, не смущаясь, признаются в любви к своему оружию. Конечно, школьники вряд ли знали технические подробности и особенности той модели, что попала к ним в руки, но уважением прониклись. И было отчего.

Пневматические пистолеты итальянской фирмы PARDINI были куплены ССР специально для этих соревнований еще перед первыми Играми. Причем пистолеты эти самые настоящие, сделанные с учетом последних технологий, – облегченная версия профессионального спортивного оружия с анатомической рукояткой, созданная специально для удобства молодых стрелков. Точность пистолетов восхищает! А стрелять из таких – особое удовольствие. И далеко не все ребята, которые занимаются стрельбой, имеют возможность пользоваться таким оружием. Именно оно дает сполна почувствовать всю красоту этого спорта.

– Стреляет этот пистолет обыкновенными пульками, вот как раньше в парке стреляли за три копейки. Только пульки эти несколько лучше, производства Германии, – заметил Гоманов.

– В обычном спортзале мы оборудовали 22 стрелковых места, в том числе два запасных. – председатель Всероссийской коллегии судей провел для корреспондента "СЭ" небольшую экскурсию. – Как видите, места для этого требуется совсем немного. В этом-то и заключается удобство стрельбы из пневматики. Одновременно стрелять могут две команды – в каждой по пять девочек и пять мальчиков. За каждыми тремя стрелками стоит судья, который в первую очередь следит за соблюдением правил безопасности. Судьи объясняют ребятам, как нужно обращаться с оружием, рассказывают, что и как делать. Все они – профессионалы своего дела и специально приехали в "Орленок" пораньше, чтобы дать детям возможность потренироваться.

* * *

О том, что детям стрельба интересна, говорил и тот факт, что участники соревнований подошли к подготовке ответственно. Помимо тренировки накануне старта, большинство ребят перед отъездом в "Орленок" провели в тире не один день. Поэтому и результаты у многих вышли впечатляющими.

– Есть здесь один парнишка из Башкирии, который в квалификации меня удивил, – поделился Владимир Гоманов. – Смотрю в компьютер: первый выстрел – 10, второй – 10, третий – 7. Ну, все, думаю, пошло по нисходящей. Переключился на других, потом глянул: мама дорогая, у него все остальные "десятки"! Так и закончил – 97 очков из 100. Конечно, до сборной ему еще далеко, но талант у мальчишки определенно есть. Посоветую тренерам в его регионе обратить на парня внимание и предложить ему заняться стрельбой.

Таким талантливым детям, а помимо Антона Алексеева, который и был тем "парнишкой из Башкирии", 90 и больше очков набрали еще четыре мальчика и две девочки, судьи и тренеры рекомендовали обязательно заниматься стрельбой дальше. Ребята восприняли это с энтузиазмом.

– Детям вообще нравятся соревнования по стрельбе, – заметила Светлана Маслова, учитель физкультуры из Костромы. – Они всегда очень интересные, а организация здесь просто замечательная. Тренеры и судьи все объясняют, рассказывают. Если соблюдать технику безопасности, то стрельба ничуть не опаснее других видов спорта. А вот польза от нее не только физическая, но и психологическая. Она развивает внимание, сосредоточенность, дети становятся спокойнее. В общем, наши ребята ходили сюда с огромным удовольствием. И в итоге на этих Играх обе наши команды стали четвертыми. А одна девочка даже решила заняться стрельбой серьезно – у нее для этого есть все данные, да и условия для стрельбы в Костроме замечательные.

– Было бы классно, если бы такой предмет был в школе, – заметила Ксения Ловягина из Санкт-Петербурга. – Мне, например, стрелять очень понравилось. Только вот готовились мы не так много, как хотелось бы, – за две недели до соревнований сходили в тир, нам рассказали, как стрелять, объяснили правила безопасности, что нельзя направлять пистолет в сторону людей и вообще отводить его от мишени. Показали, как и что надо делать – и вот результат (Ксения вышла в финал со второго места в квалификации, набрав 92 очка. – Прим. Е.Н.).

* * *

Вопрос о том, что было бы неплохо, если бы в образовательных учреждениях проводились занятия по стрельбе, уже не один год поднимается учителями физкультуры, тренерами и специалистами. Во-первых, это учит детей ответственности, ребята, которые знают и понимают правила обращения с оружием, никогда не станут устраивать стрельбу в магазинах и заправках, что в наше время весьма актуально. А во-вторых, умение стрелять готовит мальчишек к службе в армии, а девушкам дает необходимые навыки обороны. Да и национальной сборной талантливые стрелки никогда не помешают. Когда-то все эти функции выполняли уроки по начальной военной подготовке, но в конце прошлого века их отменили, а ничего другого так и не придумали.

– Раньше практически в каждой школе был тир, – с сожалением заметил Гоманов. – Но начиная с 1990 года все эти тиры стали использоваться как склады для поломанных парт или сдавались в аренду. Сегодня в России практически не осталось школ, где можно заниматься спортивной стрельбой. Почему-то считается, что этот вид спорта очень травмоопасный. Хотя на самом деле это не так. Конечно, за ребятами обязательно надо следить, соблюдать все правила безопасности. И тогда никаких проблем просто не может возникнуть.

* * *

Так получилось, что в стране, где стрелковый спорт имеет давние и богатые традиции, сейчас этот вид спорта развит недостаточно. Когда-то практически в каждом городе и каждом районе нашей страны были стрелковые комплексы ДОСААФ. Но в свое время – в непростые 90-е – общество от стрелковых дисциплин отказалось, продав тиры или отдав их в аренду. Учиться стрелять стало просто негде. А восстановить то, что было, теперь уже не так просто.

Чтобы заинтересовать школьников, показать им, какой интересный и красивый вид спорта стрельба, три года назад президент Стрелкового союза России Владимир Лисин настоял на ее включении в программу Президентских спортивных игр. И, надо признать, этот ход себя оправдал.

– Мы третий год участвуем в этих соревнованиях, и с первых же Игр у нас сложились хорошие отношения со стрельбой, – рассказал учитель физкультуры из Санкт-Петербурга Сергей Карасев. – На первых Играх мы стали бронзовыми призерами, на вторых – наша девочка завоевала серебро в личном зачете. И в этот раз Ловягина Ксения попала в финал с одним из лучших результатов. Поэтому мы считаем, что стрельба – наш счастливый вид спорта. И надеемся, что на следующих играх она вновь станет обязательной.

– Многие говорят, что давать детям оружие – плохой вариант.

– Это очень хорошее современное оружие, техника безопасности оговаривается, и дети сразу понимают, что если пистолет будет направлен в сторону от мишени, то спортсмен будет дисквалифицирован. Этот спорт неопасен, напротив, он очень интересен. Дети приобретают уверенность, им нравится, что они могут попасть в цель, они учатся владеть собой. К тому же в школе можно было бы ввести лазерную стрельбу, есть такие специальные установки. Это было бы безопаснее, да и дешевле, наверное.

* * *

И вот наступил день финалов. В итоговых соревнованиях по пулевой стрельбе участвовали 30 человек – 15 мальчиков и столько же девочек. Правила были хоть и облегченные, но не сильно отличались от профессиональных – спортсменам давалась минута на подготовку, потом разрешалось сделать три пробных выстрела, а затем уже шла зачетная серия из 10 выстрелов – попасть желательно было, конечно, в десятку. И ведь многим это удавалось!

Первыми к упражнению приступили представительницы прекрасной половины. Когда девушки подошли к установкам, зал взорвался криками и аплодисментами. Болельщики, поддерживая своих спортсменов, старались перекричать представителей других команд. Однако больше всех переживали взрослые.

– Маша, Машенька, давай… вот, умница. Ага! Еще десятка! – комментировал выступление своей подопечной тренер из республики Коми. Рядом с ним другой учитель физкультуры никак не мог решить, что же лучше – поддерживать спортсменов громко или все же помолчать – дать девушкам сосредоточиться. В итоге азарт пересилил…

Прозвучали последние выстрелы, наступила тишина. Спортсменки и зрители с тревогой ждали объявления результатов. А потом были слезы победителя и призеров, крики поздравляющих и сожаление тех, кому выиграть не удалось.

– Я очень рада, что мне удалось победить, – поделилась с журналистами Юлия Абросова из Тюмени. – Уже позвонила родителям, они тоже обрадовались. У меня здесь получился стопроцентный результат: два золота – командное и личное. Перед соревнованиями я несколько недель занималась стрельбой, и у меня сразу же начало хорошо получаться. Уже тогда меня позвали заниматься профессионально. Вот теперь вернусь домой и начну.

Победитель среди мальчиков Павел Биткин из команды Башкирии также оказался человеком подготовленным.

– Готовился два месяца упорно, ходил в школьный тир. Но на тренировках лучше был Алексеев Никита, который в квалификации показал первый результат, а вот в финале, видимо, у меня нервы оказались крепче. Стрельба мне очень нравится, если честно. Нравится спокойствие этого вида спорта. Я обычно гиперактивный, а это помогает успокоиться. Недавно даже мечтал, чтобы у нас в школе был такой предмет. Заниматься я начал летом, теперь намерен продолжать. Еще занимаюсь плаванием и велоспортом. Буду еще и стрельбой.

А потом была церемония награждения, где отличившихся ребят ждал еще один сюрприз – по заказу ССР для призеров соревнований были изготовлены очень красивые памятные медали, вызвавшие у детей абсолютный восторг.

Ну что ж, первая награда в стрелковой коллекции у ребят уже есть. И кто знает, какими трофеями ей еще предстоит пополниться!

Новомихайловский. III Президентские спортивные игры. Стрельба из пневматического пистолета. Юноши. 1. Павел Биткин (Башкирия) – 89, квалификация – 89. 2. Дмитрий Макаров (Ямало-Ненецкий АО) – 88, квалификация – 88. 3. Петр Комаров (Амурская обл.) – 85, квалификация – 88. Командный зачет. 1. Башкирия – 411. 2. Калининградская обл. – 401. 3. Удмуртия – 397. Девушки. 1. Юлия Абросова (Тюмень) – 93, квалификация – 87. 2. Мария Свисто (Коми) – 90, квалификация – 88. 3. Ксения Ловягина (Санкт-Петербург) – 87, квалификация – 92. Командный зачет. 1. Тюмень – 401. 2. Пензенская обл. – 388. 3. Санкт-Петербург – 387.

Материалы других СМИ
Загрузка...