10:00 6 августа 2013 | Стрельба — Пулевая

Татьяна Голдобина: "Юниорам со взрослыми бороться сложно"

Татьяна ГОЛДОБИНА. Фото glazov-gov.ru.
Татьяна ГОЛДОБИНА. Фото glazov-gov.ru.

Весьма успешным стало выступление российских юниоров на континентальном первенстве по пулевой стрельбе в хорватском Осиеке

Екатерина НЕСТЕРЕНКО

Четыре золотые, три серебряные и пять бронзовых наград позволили нашей сборной занять второе общекомандное место, уступив соперникам из Германии только по количеству золотых – у них их шесть.

– Уже второй год подряд у нас подбирается достаточно сильная команда, – заметила старший тренер молодежной сборной России Татьяна Голдобина. – Хотя многие на соревнования такого уровня приехали впервые. У этих ребят не бывает проблем с мотивацией – они целый год ждут чемпионата и стараются показать здесь все, что умеют. Вот и в этот раз были показаны очень неплохие результаты – некоторые даже установили личные рекорды.

О большом потенциале команды говорит множество пятых и шестых мест. Ребята признавались: часто победить мешало волнение – руки начинали дрожать, а палец отказывался нажимать на спусковой крючок. Умение с этим справляться приходит с опытом. Поэтому тренеры стараются как можно чаще привлекать на сборы совсем молодых.

– Каждые два года сборная обновляется в силу возраста, - рассказывает Голдобина. – Одни уходят либо в основной состав, либо в резервный, другие приходят. В следующем году перейдут в основу Паша Юдин и Никита Суханов. Но мы всегда работаем с оглядкой на будущее, поэтому у нас есть небольшая скамеечка из двух-трех человек. Конечно, подобрать в каждом виде трех очень сильных спортсменов сложно. К тому же у юниоров есть множество факторов, которые могут повлиять на готовность. Кто-то учится в школе, кто-то сдает экзамены, кто-то поступает в институт. Взять ту же Юлию Зыкову – в прошлом году она была бронзовым призером первенства, а в этом сдавала ЕГЭ и не могла уделять тренировкам много времени.

– Насколько вообще хорош уровень молодых спортсменов? Покинув юниорскую сборную, они смогут пополнить ряды основной команды?

– Думаю, ребятам-пистолетчикам будет тяжело закрепиться в основном составе, в этом виде очень сложно пробиться. Да и уровень результатов для взрослой сборной у них пока низковат. А вот пополнить ряды студенческой команды они могут вполне.

Сейчас у спортсменов настало время отпуска, однако отдыхать они будут недолго – уже в конце августа в спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора" пройдет первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...