22:11 3 августа 2013 | Стрельба — Пулевая

Алексей Климов: "Нам не хватает опыта выступлений"

Алексей Климов: "Нам не хватает опыта выступлений"
Алексей Климов: "Нам не хватает опыта выступлений"

В последний день чемпионата Европы, проходившего в хорватском Осиеке, были разыграны награды в стрельбе из пистолета центрального боя (револьвера). Лучшим из россиян стал Алексей Климов, занявший седьмое место. В командном зачете Климов, Леонид Екимов и Михаил Неструев стали четвертыми.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Осиека

Соревнования в стрельбе из револьвера – это отдельный вид программы на каждом чемпионате. Он считается одним из самых престижных в пулевой стрельбе и всегда собирает большое количество участников. Так и было и в этот раз. Причем на огневой рубеж вышли сразу несколько именитых спортсменов. Был здесь и победивший днем ранее в стрельбе из стандартного пистолета турок Юсуф Дикец, и рекордсмен мира в стрельбе из скоростного пистолета немец Кристиан Райтц, и победитель и многократный призер этого чемпионата украинец Роман Бондарук. Однако, пожалуй, главным украшением турнира стала именно российская сборная: действующий рекордсмен мира в этом упражнении олимпийский чемпион Михаил Неструев, действующий чемпион и рекордсмен мира, Алексей Климов и чемпион мира Леонид Екимов.

Естественно, от такой команды ждали только золота. Но не сложилось. Уже в первой части упражнения – стрельбе по неподвижной мишени – очень низкий результат для себя показал Неструев – 280. На пять очков его опережал Климов, и на 8 – Екимов. Лидером был турок Дикец, набравший 293 очка.

– Начали, конечно, не очень, но должны отыграть во второй части, – поговаривали российские болельщики.

И действительно, в скоростной стрельбе по появляющейся мишени у Климова дела пошли значительно лучше: две серии по 99 очков и только последняя – 96. В итоге с результатом 579 Алексей занял седьмое место.

– Накануне чемпионата я попадал примерно 580-585, - с грустью заметил по окончании соревнований Климов. – А Леня с Мишей, судя по тренировкам, были готовы на 590. Подумал, что если попаду на Европе 585, то командное золото нам обеспечено, пусть я и буду худшим в команде. Но сегодня отстрелял очень плохо. Расстроился, решил, что подвел остальных. А когда увидел, что ребята попали еще меньше... У меня просто нет слов.

– Я стреляю из револьвера максимум три раза в год, – рассказал Екимов. – На личном и командном чемпионатах России и на всероссийских соревнованиях. Раньше, до реформы в ЦСКА, стреляли на чемпионате вооруженных сил, но теперь его нет, поэтому нам элементарно не хватает опыта выступлений.

573 очка, набранные Леонидом в стрельбе из револьвера, и 18-е итоговое место заставили тренеров схватиться за голову. Еще больше удивил результат Неструева – 568.

– Я и сам не знаю, что со мной случилось, – прокомментировал свое выступление Михаил. – Видимо, к концу сезона уже просто устал. Другого объяснения своему 25 месту пока найти не могу.

Не слишком высокие результаты показали и другие участники соревнований. Победил Юсуф Дикец, набравший 590 очков. На два очка меньше – у немца Райтца. Третьим стал еще один турок – Фатих Каврук.

Осиек (Хорватия). Чемпионат Европы по пулевой стрельбе. Мужчины. Револьвер, 25 м. 1. Дикец (Турция) – 590 очков. 2. Райтц (Германия) – 588. 3. Каврук (Турция) – 587… 7. Алексей КЛИМОВ (Россия) – 579… 18. Леонид ЕКИМОВ (Россия) – 573… 25. НЕСТРУЕВ – 568. Командный зачет. 1. Турция – 1741 очко. 2.Украина – 1729. 3. Финляндия – 1727. 4. РОССИЯ (КЛИМОВ, ЕКИМОВ, НЕСТРУЕВ) – 1720

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...