19:50 31 июля 2013 | Стрельба — Пулевая

В погоне за золотом

30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в стрельбе из пистолете (слева направо) Никита СУХАНОВ, Павел КОРОСТЫЛЕВ, Павел ЮДИН. Фото www.ech2013.com. 30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в стрельбе из пистолете (сборная России слева направо) Никита СУХАНОВ, Денис КАРТАШОВ, Павел ЮДИН. Фото www.ech2013.com.
30 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Пьедестал почета в стрельбе из пистолете (слева направо) Никита СУХАНОВ, Павел КОРОСТЫЛЕВ, Павел ЮДИН. Фото www.ech2013.com.

Среда принесла сборной России три медали первенства Европы – Никита Суханов и Павел Юдин стали обладателями серебряной и бронзовой наград первенства Европы в стрельбе из спортивного пистолета на дистанции 25 м. И вместе с Денисом Карташовым победили в этом упражнении в командном зачете

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Осиека

Стрельба из спортивного пистолета – один из любимых видов программы у россиян. Возможно, потому, что медали здесь наши стрелки завоевывают регулярно. Вот и в Хорватию российские юниоры приехали с конкретной целью: выиграть как можно больше наград в личном зачете и золото в команде.

– В идеале хотелось бы, чтобы весь пьедестал был российским, – заметил старший тренер юниорской пистолетной группы Игорь Набиев. – У нас сейчас очень сильный состав: все ребята показывают высокие результаты, поэтому ничего невозможного нет.

Спортивный пистолет – дисциплина неолимпийская. Поэтому финала в ней не проводится. Победители определяются по сумме результатов, показанных в стрельбе сначала по неподвижным, а затем по появляющимся мишеням. Конек россиян – вторая часть программы. Как правило, именно там наши стрелки уходят в отрыв от соперников. Однако в этот раз все было иначе. Уже в первом виде Павел Юдин показал очень приличный результат – 292, уступив только итальянцу Дарио Ди Мартино – два очка, и украинцу Павлу Коростылеву – одно. Недалеко были и Суханов с Карташовым, набравшие 289 и 288 очков соответственно.

В стрельбе по появляющейся мишени на каждый выстрел спортсменам отводится три секунды. За это время стрелки должны поднять пистолет, прицелиться, нажать на спусковой крючок и попасть в "десятку". Тренеры и болельщики держали "кулаки" – российские спортсмены боролись за золото. Однако уже в первой серии из 10 выстрелов абсолютный результат – 100 очков – показал украинец Коростылев. Суханов попал 97, Юдин и Карташов – 95. Началась погоня за лидером. Следующая "десятка": Коростылев – 99, Суханов и Юдин – 98, Карташов – 97. Перед последней серией отставание Никиты от украинца составило пять очков. Коростылев же имел все шансы побить мировой рекорд, с 2004 года принадлежавший нашему Леониду Екимову – 586. И сделал это, набрав 98 очков в последней серии и в итоге 590. Суханов стал вторым, Юдин – третьим, у Карташова – четвертое место.

– В принципе, результат украинца, конечно, очень высокий, но не запредельный, – заметил после соревнований Денис Карташов. – У себя дома, в Челябинской области я уже стрелял 590. Просто для этого надо быть хорошо готовым и физически, и психологически. Почему не получилось повторить здесь? Помешали нервы. На пристрелке попал 50 из 50, понял, что могу бороться за медаль и стал нервничать. В итоге – самое обидное четвертое место.

Хорошим утешением для наших ребят стала победа в командном зачете. 28 очков, выигранных у французов, и 31 – у немцев, наглядно продемонстрировали потенциал российских юниоров. А ведь завтра им снова предстоит бой за золото – на этот раз в стрельбе из стандартного пистолета.

Осиек (Хорватия). Первенство Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Юниоры. Спортивный пистолет, 25 м. 1. Павел Коростылев (Украина) – 590 очков. 2. Никита СУХАНОВ – 582 очка. 3. Павел ЮДИН – 579 очков. 4. Денис КАРТАШОВ – 578 очков. Командный зачет. 1. РОССИЯ (Никита Суханов, Павел Юдин, Денис Карташов) – 1739 очков. 2. Франция – 1711 очков. 3. Германия – 1708 очков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...