10:15 30 июля 2013 | Стрельба — Пулевая

Боевая молодежь

29 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Никита СУХАНОВ – серебряный призер в скоростном пистолете среди юниоров. Фото www.ech2013.com.
29 июля 2013 года. Осиек (Хорватия). Никита СУХАНОВ – серебряный призер в скоростном пистолете среди юниоров. Фото www.ech2013.com.

На первенстве Европы в хорватском Осиеке российские стрелки завоевали еще две медали. В стрельбе из скоростного пистолета Никита Суханов стал серебряным призером. Еще одну медаль – бронзовую – наши стрелки выиграли в командном зачете.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
из Осиека

Финал в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 м начинался в 12:30 по местному времени. Температура воздуха к этому моменту достигла 38 градусов. Зрители, пришедшие посмотреть на розыгрыш медалей, спасались от жары, как могли: одни обмахивались веером, другие брызгали в лицо водой, многие сидели с мокрыми полотенцами на голове – схлопотать тепловой удар в такую погоду было очень легко. И только финалистам соревнований было не до жары – на кону стояло звание чемпиона Европы среди юниоров.

В шестерку лучших стрелков вошел и 19-летний Никита Суханов. Всегда улыбчивый россиянин был непривычно серьезен – настраивался биться за победу. После двух серий выстрелов Никита делил первое место с опытным эстонцем Питером Олеском и немцем Кристианом Фрикменом, ставшим вторым на прошлогоднем этапе Кубка мира в Болонье. В третьей серии наш стрелок набрал лишь одно очко и стал четвертым. На второе место вышел немец Ральф Хен. Болельщики занервничали: сможет ли Никита справиться с волнением? Снова стрельба – и четыре попадания Суханова. Россиянин второй, лидер – Олеск. Следующие три серии получились у Никиты ровными – по три попадания. К этому времени на огневом рубеже остались лишь трое – Хен, Суханов и Олеск. Лидировал немец, а у россиянина и эстонца оказалось равное количество очков. В перестрелке за право биться за золото Никита набрал четыре очка, эстонец – три и остался с бронзой. Впереди были самые главные выстрелы. Хен опережал Суханова на одно очко. И стрелял первым. Четыре точных выстрела соперника не оставили Никите выбора – надо попадать пять из пяти.

– Если бы первым стрелял Суханов, думаю, он бы победил, – сказал старший тренер молодежной сборной по скоростной стрельбе Игорь Набиев. – Вторым делать выстрелы всегда тяжелее. Тем более, когда необходимо закрывать все мишени. Вот Никита и не выдержал – заработал одно очко и стал серебряным призером первенства.

Двумя часами ранее решилась судьба командных наград. Никита Суханов, Денис Карташов и Александр Марчев боролись за золото. Однако стать первыми ребятам помешал несчастный случай, произошедший с дебютантом первенства Марчевым.

– Когда прозвучала команда стрелять, я поднял пистолет и понял, что забыл передернуть затвор, – рассказал расстроенный спортсмен. – Пока это сделал, потерял драгоценное время, а выброс адреналина не позволил закончить стрельбу хорошо.

– Сашка совершил настоящий подвиг, – заметил Набиев. – Любой олимпийский чемпион в его ситуации растерялся бы. Он же мгновенно передернул затвор и за оставшиеся три секунды успел сделать пять выстрелов, тем самым позволив команде выиграть медали.

Следующими награды разыграют мужчины в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 м. Россию будут представлять Алексей Климов, Александр Алифиренко и Андрей Щепетков.

Осиек (Хорватия). Первенство Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Юниоры. Скоростной пистолет, 25 м. 1. Ральф Хен (Германия) – 571 очко в квалификации, 25 – в финале. 2. Никита СУХАНОВ – 568 очков в квалификации, 21 – в финале. 3. Питер Олеск (Эстония) – 563 очка в квалификации, 20 – в финале. 8. Денис КАРТАШОВ – 562 очка в квалификации. 11. Александр МАРЧЕВ – 558 очков. Командный зачет. 1. Германия – 1693 очка. 2. Франция – 1691 очко. РОССИЯ (Никита Суханов, Денис Карташов, Александр Марчев) – 1688 очков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...