Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:00 23 декабря 2014 | СТРЕЛЬБА

Россия упрочила свои позиции в мире

В 2017 году СК "Лисья нора" примет чемпионат мира по стендовой стрельбе. Фото Сергей КИВРИН
В 2017 году СК "Лисья нора" примет чемпионат мира по стендовой стрельбе. Фото Сергей КИВРИН

На генеральной ассамблее Международной федерации стрелкового спорта ( ISSF ), которая прошла в немецком Мюнхене, были приняты два важнейших для нашей страны решения. Вице-президентом ISSF избран президент Стрелкового Союза России и Европейской стрелковой конфедерации Владимир Лисин. А местом проведения чемпионата мира по стендовой стрельбе 2017 года стала Московская область.

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Съезд представителей национальных стрелковых федераций в Мюнхене имел большое значение для всего мирового стрелкового спорта. Он определял вектор развития спортивной стрельбы – одного из самых медалеемких олимпийских видов спорта – на следующие четыре года. На генеральной ассамблее ISSF выбирали руководителей, а также членов комиссий и комитетов.

На пост президента ISSF претендовали двое: мексиканец Олегарио Васкес Ранья, занимающий эту должность с 1980 года и являющийся членом Международного олимпийского комитета, а также шейх Салман Аль-Сабах, министр информации по делам молодежи и спорта Кувейта, вице-президент ISSF и глава Азиатской стрелковой конфедерации ( ASC ).

– Мы хорошо знаем Олегарио Васкеса Ранью, и за те годы, что Владимир Лисин возглавляет Европейскую стрелковую конфедерацию, поняли, что работать с ним можно, – рассказал генеральный секретарь ESC Александр Ратнер . – Идеи, предлагаемые нами, принимались и реализовывались. Шел процесс развития стрелкового спорта и повышения его зрелищности. Может, не так быстро, как хотелось бы, но шел. Кроме того, Олегарио Васкес – член МОК и имеет большое влияние в спортивном мире. Поэтому мы призывали делегатов всех европейских стран поддержать его.

Накануне выборов стала известна пикантная подробность: шейх Салман воспользовался своим положением в руководстве Кувейта, чтобы воздействовать на избирателей. Во всяком случае, министры спорта различных стран на всех континентах получили письма с призывом поддержать шейха во время выборов президента ISSF.

Как только эта информация стала известна в Мюнхене – в штаб-квартире Международной федерации, начали поговаривать о том, что письма, разосланные департаментом шейха Салмана, угрожают легитимности самих выборов, так как нарушают автономию национальных стрелковых федераций. Кроме того, многие выражали сомнение в том, что шейх, занимающий министерскую должность, сможет успешно совмещать эту работу с обязанностями президента ISSF . Тем более что в 2013 году он сам, занимая пост вице-президента Международной федерации стрелкового спорта, заявил о том, что совмещать обе должности ему довольно сложно, и выразил желание уйти в отставку. Официального заявления об этом, правда, так и не представил.

По словам президента Стрелкового Союза России и Европейской стрелковой конфедерации Владимира Лисина, намерение шейха Салмана баллотироваться в президенты ISSF стало большим сюрпризом и для него, и для многих других. Лисин подчеркнул, что представитель Кувейта в минувшем сезоне не присутствовал ни на одном крупнейшем соревновании, проводимом под эгидой международной федерации, – ни на чемпионате мира в Гранаде, ни на летних Юношеских Олимпийских играх в Нанкине, ни на финале Кубка мира в Габале.

Интрига и накал страстей держались до самого последнего момента. В итоге президентом ISSF в девятый раз был переизбран Олегарио Васкес Ранья. Он получил 165 голосов, а его конкурент – 128.

Что касается Владимира Лисина, который возглавляет ESC с 2009 года и пользуется большим авторитетом среди представителей национальных стрелковых федераций, то он был избран на пост вице-президента ISSF . "Я буду работать на благо спорта. Вы никогда не пожалеете об этом выборе", – поблагодарил Лисин собравшихся делегатов.

– Избрание Владимира Лисина вице-президентом ISSF , безусловно, будет способствовать развитию стрелкового спорта и реализации многих новых идей на международном уровне, – заметил Ратнер. – Теперь его мнение будет учитываться при принятии всех решений ISSF . Новые форматы, новые соревнования, идея "стрелкового театра", работа с ТВ, повышение зрелищности вида спорта – появилась возможность воплотить все это в глобальном масштабе. Тем более что Стрелковым Сою-зом России наработан успешный опыт, который уже получил достойную оценку мирового сообщества и в развитии которого высказана максимальная заинтересованность.

Еще двое наших соотечественников избраны в комитеты ISSF . Заслуженный врач России Илья Шлейфер, более 20 лет работающий с нашей национальной сборной по стендовой стрельбе, – в медицинский. А заслуженный тренер России, олимпийский чемпион Игорь Соколов, – в комитет стрельбы по движущейся мишени.

Поддержка наших кандидатов со стороны большинства национальных стрелковых федераций – это следствие большого вклада ССР в развитие стрелкового спорта и личного авторитета Владимира Лисина.

ЗАЯВКА РОССИИ "УБИЛА" КОНКУРЕНТОВ

Другим важным для нас вопросом, стоявшим на повестке генеральной ассамблеи ISSF , были выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2017 года по стендовой стрельбе. Организовать этот престижный турнир изъявили желание девять национальных стрелковых федераций. Помимо России свои заявки выставили Индия, Испания, Кипр, Мальта, Мексика, Сан-Марино, Словения и США.

Российскую заявку презентовала исполнительный директор ССР Анна Лещикова. Она отметила, что стрелково-стендовый комплекс, расположенный в Московской области, уникален. Он привлекает не только своей близостью к крупнейшему международному аэропорту Шереметьево, количеством расположенных на территории комплекса и вблизи гостиниц, но и совершенно потрясающей по красоте природой, в окружении которой невозможно поверить, что совсем рядом находится один из крупнейших мегаполисов планеты.

При этом техническое оснащение основной тренировочной базы нашей сборной, созданной исключительно на частные средства спонсоров ССР, позволяет отнести ее к спорткомплексам высочайшего уровня. По словам будущих организаторов чемпионата мира, для максимально комфортного проведения соревнований будет задействован весь потенциал стрельбища – как в стрелковой части, так и в части инфраструктуры. Кроме того, комплекс позволяет вести прямые телевизионные и интернет-трансляции самого высокого качества. Опыт, наработанный федерацией в этом году совместно с одной из ведущих телевизионных компаний России, не позволяет в этом сомневаться.

Участникам генеральной ассамблеи был представлен видеоролик, сформированный на основе трансляций, и он вызвал эффект "разорвавшейся бомбы", когда люди, посвятившие практически всю жизнь стрелковому спорту, увидели, насколько красиво и зрелищно его можно показать, не прибегая при этом к серьезным финансовым затратам. А привлечение зрителей как на стрельбище, так и к экранам телевизиров – одна из ключевых задач стрелкового спорта на данный момент.

После нашей презентации семь из восьми оставшихся претендентов сняли свои кандидатуры. При этом многие, в том числе заявители США, Индии и Кипра, открыто призывали делегатов голосовать за Россию. В итоге единственный конкурент подмосковного стрелкового комплекса – словенский Гай-Марибор – получил 75 голосов. Остальные 204 были отданы российской заявке.

– Выбор подмосковного комплекса местом проведения ЧМ-2017 – еще одно свидетельство того, что международная стрелковая общественность верит Владимиру Лисину и ССР, – считает Ратнер. – Вдвойне приятно, что, несмотря на сложившуюся в мире обстановку, нас поддержало столько стран. А это лишний раз говорит о том, что в спорте решения в первую очередь принимаются по объективным факторам, не основываясь на влиянии сиюминутных политических интересов. Кроме того, все давно убедились, что в России не просто проводят соревнования, а организуют их на высочайшем уровне.

В стрелковом спорте мы могли в этом убедиться совсем недавно, во время мартовского чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия.

Спортсмены, гости и официальные лица соревнований по достоинству оценили "стрелковый театр", призванный сделать стрельбу привлекательной для зрителей и телезрителей. Не секрет, что популярность любого вида спорта и его финансовое благополучие зависит от успешных телевизионных трансляций. Ракурсы, графики, внешний вид спортивных объектов, спортсменов и судей крайне важны для привлечения аудитории. В Москве сделали своего рода эталон телевизионного показа соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Но ССР не остановился на достигнутом и продолжил поиск оптимальных вариантов показа стрельбы, теперь уже стендовой.

– После ЧЕ-2014 был проведен эксперимент по поиску вариантов показа стендовой стрельбы, – рассказал Ратнер. – Первый раз это было на чемпионате Европы по "стенду" в Венгрии, что позволило выявить ошибки и недочеты. Затем провели съемку финала Кубка России. И нашли оптимальные варианты для того, чтобы зрителям было интересно и понятно смотреть стрельбу. С избранием Владимира Лисина на пост вице-президента ISSF появится возможность влиять на внутренние процессы организации. Мы сможем распространить наш опыт на мировой стрелковой арене и использовать наработки других стран, тем самым создав некий качественный продукт. Если стрельба станет телегеничной, это приведет к увеличению занимающихся ею, привлечет спонсоров. А значит, наш вид спорта продолжит успешно развиваться.

Почетным гостем генеральной ассамблеи Международной федерации стрелкового спорта стал старейший член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Россиянин, на протяжении многих лет работающий на благо спорта и олимпийского движения, был награжден высшей наградой ISSF – "Голубым крестом". А по возвращении в Москву прокомментировал события, свидетелем которых стал в Мюнхене.

– Генеральная ассамблея показала большой авторитет России в стрелковом мире. Итоги выборов в пользу Владимира Лисина и подмосковного стрелкового комплекса это только подтверждают. Никто не сомневается и в том, что в России все международные соревнования проходят на высоком организационном уровне и оставляют след в развитии того или иного вида спорта. Отсюда и выбор делегатов генеральной ассамблеи ISSF. Большего успеха, чем тот, которого мы достигли в Мюнхене, ожидать было нельзя.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ