02:50 21 октября 2010 | Стрельба

Спасите стрельбище "Динамо"!

Мытищи. Митинг у проходной стрельбища "Динамо". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Мытищи. Митинг у проходной стрельбища "Динамо". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СТРЕЛЬБА

Вчера в Мытищах, несмотря на объявленное в Московской области штормовое предупреждение, у проходной знаменитого стрельбища "Динамо" впервые за всю историю отечественного стрелкового спорта состоялся митинг. Олимпийский чемпион-1980 Игорь Соколов, чемпион мира-1970 Виктор Авилов, чемпион мира-1966 Владимир Коняхин, бронзовый призер Олимпиады-1988 Кирилл Иванов защищали право на жизнь старейшего спортивного сооружения.

Мытищинское стрельбище "Динамо" – единственный в мире объект, на котором одновременно могут соревноваться представители двух видов стрельбы – как пулевой, так и стендовой. Построено оно было в 1925 году. А в 1980-м на полностью реконструированном стрельбище проходил олимпийский турнир.

Однако в последние годы, как уже сообщал "СЭ", альма-матер десятков чемпионов мира и Европы оказалась в круговороте судебных разбирательств. В начале 90-х годов территория, на которой расположено стрельбище, решением местных властей отошла к частной компании ЗАО "Стрелковый клуб Динамо", которая никогда не имела к обществу "Динамо" никакого отношения. Данная компания запланировала строительство на этом месте жилого комплекса и снос всех других объектов.

Судебные разбирательства вокруг правомерности отторжения у "Динамо" территории со стрельбищем продолжаются вот уже несколько лет. Четырежды судами различных инстанций принимались решения о признании права собственности общества "Динамо" на имущественные объекты стрельбища. В июне в Мытищах даже прошел турнир по стрельбе по движущейся мишени, входящий в программу Кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия на призы президента Стрелкового союза России и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия.

Однако за последние несколько месяцев в этом деле произошел новый поворот. Выс-ший арбитражный суд вынес решение в пользу ЗАО "Стрелковый клуб Динамо", посчитав правомерной передачу ему территории и объектов. На данный момент тяжбы продолжаются. На рассмотрении в арбитражных судах находятся еще как минимум четыре дела, связанных со стрельбищем. Но процесс будет продолжаться еще неопределенное количество времени, а уже в ближайшие дни само стрельбище может быть уничтожено, и, каким бы ни было итоговое судебное решение, единственный в своем роде объект будет безвозвратно утерян.

Еще недавно, накануне сноса стрельбища "Динамо", там тренировались наши россий-ские сборные, спортивные молодежные школы, спорторганизации Российской федерации прикладной стрельбы, IPSC, МВД, ФСБ, военных частей, проводились международные соревнованиях полицейских и силовиков. Кроме того, сотни россиян получали в этом уникальном центре навыки безопасного владения оружием. На "Динамо" проводили свою работу по повышению культуры оружия в России разнообразные общественные стрелковые объединения и клубы энтузиастов. Уместно напомнить о судьбе крупнейшего Олимпийского стрелкового объекта Европы и в связи с позицией руководства страны по внедрению общенациональной программы "Россия – спортивная держава".

Однако вчера на территорию стрельбища вход был воспрещен. Для защиты от "пикетчиков" даже грузовой автомобиль поставили.

– Просто не могу оставаться равнодушным к судьбе стрельбища, на территории которого, кстати, я родился, – говорит Виктор Авилов, исполнявший обязанности заместителя директора этого объекта с 1991 года по май 2010-го. – Здесь же приобщился к пулевой стрельбе и в 1958 году в команде выиграл молодежный чемпионат мира. После травмы был назначен на должность главного тренера сборной "Динамо". Получается, что со стрельбищем у меня связана вся жизнь.

– Говорят, что где-то здесь и динамовские футболисты жили?

– Слева от проходной стоит светло-синий деревянный дом. Это и есть дача футболистов "Динамо", которые очень дружили со стрелками. Здесь бывали и Хомич, и Семичастный, и Соловьев. Именно отсюда они уезжали на свое знаменитое турне в Англию.

– А Олимпиаду-1980 помните?

– Конечно. Перед Играми стрельбище стало местом жительства для многих спортсменов. Кстати, некоторые стрелки, выросшие здесь, на "Динамо", стреляют и по сей день. Например, олимпийский чемпион Борис Кокорев и украинец Юрий Сухоруков.

– Чего лишится российский стрелковый спорт, если исчезнет стрельбище "Динамо"?

– Будущего. Стрелку ведь что нужно? Оружие и стрельбище. А у нас на сегодняшний день нет аналогичного спортивного сооружения. "Лисья нора", где в настоящий момент стрелки тренируются в принудительном порядке, хорошее место для тренировок, но там нет достаточно хорошего блока питания, да и стрелковых установок маловато. Во всяком случае – для проведения международных соревнований.

– Что привело вас на митинг? – вопрос к бывшему главному тренеру сборной России Олегу Лапкину.

– Наверное, обида. А может, и скорбь, связанная с тем, что гибнет такое замечательное, легендарное и уникальное спортивное сооружение. Тут прошли два чемпионата мира, Олимпиада-1980. Сегодня я вместе с теми, кто живет рядом, привык здесь гулять в лесо-парковой зоне и не хочет, чтобы эта территория была обнесена забором. Да что там говорить – стрельбище "Динамо" – это история наших побед. С его потерей страна лишится всякой возможности проведения соревнований международного уровня.

Елена РЕНЖИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...