14:37 1 июля 2015 | Деньги — ХОККЕЙ

Куда перейдут Семин и Сан-Луи? Топ-10 лучших свободных агентов НХЛ

Александр СЕМИН вновь не оправдал надежд. Фото REUTERS
Александр СЕМИН вновь не оправдал надежд. Фото REUTERS

Через несколько часов в НХЛ открывается рынок свободных агентов. "СЭ" представляет самых интересных хоккеистов, которые уже в ближайшее время могут перейти в новые команды.

Мартен САН-ЛУИ

Позиция: правый нападающий

Нынешний клуб: "Рейнджерс"

Возраст: 40

Статистика в сезоне-2014/15: 74 матча, 52 (21+31) очка, плей-офф – 19 матчей, 7 (1+6) очков

Контракт в сезоне-2014/15: 5 млн долларов

Фото AFP

Для одного из самых опытных хоккеистов НХЛ последний сезон стал первым за 13 лет, когда его средняя результативность в регулярке упала до показателя 0,7 очка за игру. Отличные цифры для 90 процентов нападающих, но не для Сан-Луи – впервые за многие годы он перестал быть первой скрипкой своего клуба. Плей-офф же ему откровенно не удался – особенно безрадостным выглядит единичка в графе голов.

Тем не менее "Рейнджерс" были бы наверняка рады оставить ветерана у себя, да и сам Сан-Луи выражал желание остаться в клубе еще до начала плей-офф. Однако ньюйоркцам необходимо переподписывать Степана, Фаста и Миллера, а до потолка зарплат осталось всего 12 миллионов – запросы Сан-Луи придется удовлетворять кому-то другому.

Майк ГРИН

Позиция: защитник

Нынешний клуб: "Вашингтон"

Возраст: 29

Статистика в сезоне-2014/15: 72 матча, 45 (10+35) очков, плей-офф – 14 матчей, 2 (0+2) очка

Контракт в сезоне-2014/15: 6,25 млн долларов

Фото AFP

Некогда один из лучших атакующих защитников НХЛ подрастерял в своих ключевых умениях, а свои основные обязанности выполнять лучше не стал. Укрепившись в прошлое межсезонье Нисканеном и Орпиком, "Вашингтон" с легкой душой отправил Грина в третью пару обороны, сократив его игровое время и как результат – риск от стандартных для Грина обрезов. Спасало это, правда, не всегда.

Во многих матчах сезона место в первой спецбригаде большинства, где Грин весьма полезен, занимал Карлсон, есть Нисканен и надежда на прогресс вылечившегося Орлова. Еще один созидатель, тем более опасный для своей же команды при игре в обороне, пригодится в другом месте – платить 6 миллионов защитнику третьей пары для "Вашингтона" непозволительное удовольствие.

Джонни ОДУЙЯ

Позиция: защитник

Нынешний клуб: "Чикаго"

Возраст: 33

Статистика в сезоне-2014/15: 76 матчей, 10 (2+8) очков, плей-офф – 23 матча, 5 (0+5) очков

Контракт в сезоне-2014/15: 2,825 млн долларов

Фото AFP

Для триумфаторов Кубка Стэнли наступают совсем непростые времена. Огромные контракты лидеров "Чикаго" Тэйвза и Кейна, действующие с сезона-2015/16, повисли на зарплатной ведомости клуба мертвым грузом. Вчера был обменян из стана "Ястребов" Брэндон Саад, рассчитывавший подписать соглашение на 6,5 млн, по той же причине "Чикаго" не может переподписать и еще одного из героев Кубка Стэнли.

Одуйя получил травму в ходе плей-офф, но играть и так было некому, поэтому мужественному шведу приходилось терпеть – "Чикаго" проводил матчи двух последних раундов фактически в две пары защитников. На рынке свободных агентов он будет одним из самых лакомых кусочков – отличный возраст для надежного игрока обороны, которым можно укрепить пару с более молодым и атакующим хоккеистом, плюс победный опыт – Одуйя может рассчитывать на приличное повышение зарплаты.

Брэд РИЧАРДС

Позиция: центральный нападающий

Нынешний клуб: "Чикаго"

Возраст: 35

Статистика в сезоне-2014/15: 76 матча, 37 (12+25) очков, плей-офф – 23 матчей, 14(3+11) очков

Контракт в сезоне-2014/15: 2,00 млн долларов

Фото AFP

Год назад "Рейнджерс" выкупили контракт самого ценного игрока Кубка Стэнли сезона-2003/04 (тогда Ричардс выиграл почетный трофей с "Тампой"), а опытного центра подхватил за небольшие деньги "Чикаго". Риска с таким маленьким контрактом почти не было, да и свое подписание Брэд оправдал на все сто процентов – плей-офф он провел на высоком уровне, особенно отличившись в серии с "Анахаймом" – 7 очков в 7 встречах. Но проблема та же, что и с Одуйей, – Ричардс наиграл на небольшое повышение зарплаты, и вписать его "Ястребам" просто некуда.

Андрей СЕКЕРА

Позиция: защитник

Нынешний клуб: "Лос-Анджелес"

Возраст: 29

Статистика в сезоне-2014/15: 73 матча, 23 (3+20) очка

Контракт в сезоне-2014/15: 2,75 млн долларов

Фото AFP

Словацкий защитник оказался в "Лос-Анджелесе" перед дедлайном: "Кингз" не смогли восполнить потерю Вячеслава Войнова из внутренних резервов, и им срочно требовался креативный игрок в линию обороны. Впрочем, с Секерой или без – до плей-офф экс-обладатели Кубка Стэнли так и не добрались. Необходимость в нем на следующий сезон у "Лос-Анджелеса" не отпала – клуб пытался переподписать словака, но последний предпочел выйти на рынок свободных агентов, где он может рассчитывать на сумму около 5 млн долларов за сезон.

Коди ФРАНСОН

Позиция: защитник

Нынешний клуб: "Нэшвилл"

Возраст: 27

Статистика в сезоне-2014/15: 78 матчей, 36 (7+29) очков, плей-офф – 5 матчей, 2 (0+2) очка

Контракт в сезоне-2014/15: 3,3 млн долларов

Фото AFP

Как и Секера, Франсон сменил команду перед дедлайном. Из тонувшего все быстрее "Торонто" он отправился в "Нэшвилл", причем этот обмен стал для канадского защитника возвращением в его первую команду – на драфте Франсона выбрали именно "Предаторз". Но второе пришествие оказалось совсем неудачным. Коди набрал в 28 матчах за "Нэшвилл" всего 6 (1+5) очков, играя в среднем за матч около 15 минут. Своей игрой за "Торонто" вкупе с идеальным возрастом для подписания многолетнего контракта он заслужил свои 5-6 миллионов – в "Нэшвилле" при наличии Вебера, Йоси и более молодых Эллиса и Джонса во Франсоне уже не было необходимости.

Джастин УИЛЬЯМС

Позиция: правый нападающий

Нынешний клуб: "Лос-Анджелес"

Возраст: 33

Статистика в сезоне-2014/15: 81 матч, 43 (19+24) очка

Контракт в сезоне-2014/15: 3,05 млн долларов

Фото AFP

Где окажется самый кубковый игрок НХЛ? Уильямс стал MVP Кубка Стэнли год назад и попутно установил массу индивидуальных рекордов. Семь раз он выходил на лед в седьмых матчах плей-офф, и ни разу его команды не проигрывали в этих встречах, а сам Уильямс набрал в них 14 (7+7) очков. Кто бы не хотел иметь такого хоккеиста в своем составе? Проблема в другом: до седьмых матчей и до игр на вылет еще надо добраться, а в регулярке Джастин совсем не так эффективен. В мае Уильямс заявлял, что не против остаться в "Лос-Анджелесе", но и смену команды не исключал – прямо сейчас это наиболее вероятный вариант развития событий.

Пол МАРТИН

Позиция: защитник

Нынешний клуб: "Питтсбург"

Возраст: 34

Статистика в сезоне-2014/15: 74 матча, 20 (3+17) очков, плей-офф – 5 матчей, 2(0+2) очка

Контракт в сезоне-2014/15: 5 млн долларов

Фото AFP

Стандартные проблемы с потолком зарплат и острая необходимость в крайнем нападающем для первых двух троек скорее всего вынудят "Питтсбург" отказаться от одного из своих лучших хоккеистов. Опытный универсальный защитник, полезный как в большинстве, так и в меньшинстве, мог бы остаться в клубе, согласись он на уменьшение зарплаты, но, видимо, "Пингвинам" придется делать ставку на более молодых игроков обороны. Мартин же может рассчитывать на рынке на не меньший контракт, чем имел в "Питтсбурге", и соглашение на несколько лет – возможно, для него оно станет последним в карьере.

Майк РИБЕЙРО

Позиция: центральный нападающий

Нынешний клуб: "Нэшвилл"

Возраст: 35

Статистика в сезоне-2014/15: 82 матча, 62 (15+47) очка, плей-офф – 6 матчей, 5 (1+4) очков

Контракт в сезоне-2014/15: 1,05 млн долларов

Фото AFP

Год назад "Аризона" выкупила контракт Рибейро, и 34-летнего хоккеиста подписал "Нэшвилл" на "смешной" миллион долларов – эта сделка оказалась, вероятно, лучшей на последнем рынке свободных агентов. Майк стал вторым бомбардиром команды после Филипа Форсберга, при этом прилично поучаствовав в прогрессе молодого шведского таланта.

Разумеется, "Нэшвилл" хотел бы сохранить ветерана, но, по словам генменеджера "Хищников" Дэвида Пойла, к какому-либо соглашению прийти пока не удалось. На карьеру Рибейро может повлиять и совсем нехоккейная история. Против него выдвинула обвинения бывшая няня семьи – она заявила о сексуальных домогательствах со стороны игрока и последовавших угрозах от жены Майка. Следующее заседание суда по этому делу намечено на 11 августа.

Бонус: Александр СЕМИН

Позиция: правый нападающий

Нынешний клуб: "Каролина"

Возраст: 31

Статистика в сезоне-2014/15: 57 матчей, 19 (6+13) очков

Контракт в сезоне-2014/15: 7 млн долларов

Фото AFP

Прямо сейчас Семина еще нельзя отнести к свободным агентам, но с почти стопроцентной вероятностью этот статус он получит уже через несколько часов. За день до открытия рынка "Каролина" выставила Александра на драфт отказов, а шансов, что кто-то осмелится взять на себя ношу в виде еще трех лет его 7-миллионого контракта, практически нет. Последний сезон стал худшим для Семина в его энхаэловской карьере. Не считая локаутный год, российский форвард ни разу не забивал менее 20 шайб, не говоря уже о десяти, а 25 матчей из 82 он пропустил вовсе не из-за травм – Александр постоянно оставался в запасе.

Тем не менее, на рынке Семин точно получит предложения, пусть и не столь щедрые, как раньше. Сложно поверить, что к 31 году один из лучших российских снайперов растерял весь свой запал. Очень многое будет зависеть от комфортной обстановки в команде и должных партнеров по звену – свои 20-25 шайб Семин забивать еще вполне в состоянии. В крайнем случае всегда есть вариант возвращения на родину, хотя на данный момент о нем речи не идет – агент россиянина Марк Гандлер заявил, что Александр продолжит карьеру именно в НХЛ.

Примечание: все хоккеисты в списке имеют статус НСА (неограниченные свободные агенты) и имеют право беспрепятственно заключать контракты с другими клубами. В рейтинге нет игроков в статусе ОСА (ограниченные свободные агенты) вроде Владимира Тарасенко, у которых также закончились предыдущие соглашения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...