15:30 16 марта 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Откуда у Джордана 100 миллионов долларов в год

Слева направо: Майкл ДЖОРДАН, Дэвид БЕКХЭМ и Шакил О'НИЛ. Фото AFP
Слева направо: Майкл ДЖОРДАН, Дэвид БЕКХЭМ и Шакил О'НИЛ. Фото AFP

По итогам 2014 года Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, завершивших карьеру.

Майкл ДЖОРДАН (баскетбол)

Возраст: 52 года

Год окончания карьеры: 2003

Доход: 100 миллионов долларов

За свою спортивную карьеру, согласно данным портала Basketball-reference.com, Джордан заработал порядка 94 миллионов долларов. Самой успешной коммерческой сделкой Его воздушества стал контракт с крупнейшим американским производителем спортивной экипировки - компанией Nike в 1984 году, который приносит ему почти 100 миллионов долларов ежегодно уже после окончания спортивной карьеры (что, соответственно, больше, чем было заработано за 15 лет в футболке "Чикаго" и "Вашингтона"!). Только в США продажи обуви под брендом Jordan по итогам минувшего года составили 2,6 миллиарда долларов. Помимо Nike Джордан имеет спонсорские соглашения с  Gatorade, Hanes, Upper Deck, 2K Sports и Five Star Fragrances.

Фото AFP

В 2010 году лучший баскетболист всех времен стал владельцем клуба НБА, купив 80 процентов акций "Шарлотт Бобкэтс" (позже его пакет был расширен). Сумма сделки была оценена в 275 миллионов долларов, сейчас же все тот же Forbes оценивает баскетбольный бренд уже в 725 миллионов. По итогам 2014 года Джордан угодил еще и в список богатейших бизнесменов планеты от Forbes, заняв в нем 1741-е место (личное состояние - 1 миллиард долларов).

Дэвид БЕКХЭМ (футбол)

Возраст: 39 лет

Год окончания карьеры: 2013

Доход: 75 миллионов долларов

Фото AFP

За свою почти 20-летнюю карьеру экс-капитан сборной Англии достиг небывалой популярности во всем мире. Этому поспособствовало не только выступление в составе великих клубов ("Манчестер Юнайтед", "Милан" и "Реал"), но и удачный вояж в Северную Америку, где на протяжении нескольких лет полузащитник защищал цвета "Лос-Анджелес Гэлакси". Интересный факт: уже после выхода на "пенсию" Бекхэм увеличил свои доходы (до этого рекордные финансовые показатели были зафиксированы англичанином в 2012 году - 51 миллион долларов). В чем причина роста? Дэвид является рекламным лицом брендов Breitling, Sky Sports, Belstaff и Adidas, а в прошлом году футболист принялся покорять Азию: стал послом китайской Суперлиги, заключил сделку с одним из ведущих местных брендов по прокату автомобилей и отныне является лицом марки Jaguar в Поднебесной, а также участвует сразу в нескольких проектах, связанных с недвижимостью в Макао и Сингапуре.

Арнольд ПАЛМЕР (гольф)

Возраст: 85 лет

Год окончания карьеры: 2006

Доход: 42 миллиона долларов

Фото AFP

Последняя победа Палмера на PGA Tour датирована далеким 1973 годом, но с тех пор гольфист, ставший первым профессиональных игроком, заработавшим миллион долларов, не утратил желания оставаться на виду: он работал телеведущим, снимался в кино, писал книги и выступал продюсером в собственном шоу о гольфе. Сейчас большую часть от дохода в 42 миллиона долларов Палмеру приносит сеть из 500 магазинов (еще 200 готовятся к открытию после сделки с компанией Sanshu Sports), а также прохладительные напитки, выпускаемые на американском рынке.

Джек НИКЛАУС (гольф)

Возраст: 75 лет

Год окончания карьеры: 2005

Доход: 28 миллионов долларов

Фото AFP

Еще один гольфист-бизнесмен из списка больше известен под прозвищем "Золотой медведь". Никлаус доминировал в соревнованиях под эгидой PGA Tour в 60-х и 70-х годах (на его счету 18 побед на крупных турнирах) и стал первым игроком, чьи призовые поднялись до отметки в 2 миллиона долларов. Еще 45 лет назад Джек основал компанию Nicklaus Design, специализирующуюся на проектировании полей для гольфа, а недавно расширил свой бизнес линией одежды, чей ежегодный оборот уже оценивается в 250 миллионов долларов. 

Джерри РИЧАРДСОН (американский футбол)

Возраст: 78 лет

Год окончания карьеры: 1960

Доход: 23 миллиона долларов

Фото REUTERS

Ричардсон всего два года выступал в NFL в составе "Балтимор (ныне Индианаполис) Колтс" и даже успел стать чемпионом лиги, после чего сделал состояние в качестве основателя ресторанной франшизы, а потом и владельца команды NFL "Каролина Пантерз".

Шакил О'НИЛ (баскетбол)

Возраст: 42 года

Год окончания карьеры: 2011

Доход: 21 миллион долларов

Фото AFP

После завершения спортивной карьеры один из самых популярных баскетболистов всех времен зарабатывает на выпуске линии игровых мячей, прохладительных напитков, ювелирных украшений и бюджетной обуви под своим брендом, параллельно сотрудничая с каналом TNT, где выступает в качестве эксперта и ведет собственное шоу.

Гари ПЛЕЙЕР (гольф)

Возраст: 79 лет

Год окончания карьеры: 2009

Доход: 79 миллионов долларов

Фото AFP

Единственный игрок, побеждавший на открытом Кубке Британии по гольфу на протяжении трех десятилетий, занимается дизайном полей для гольфа и имеет контракты с SAP, Rolex, Callaway и Berenberg Bank.

Мэджик ДЖОНСОН (баскетбол)

Возраст: 55 лет

Год окончания карьеры: 1996

Доход: 20 миллионов долларов

Фото AFP

Миноритарный акционер "Лос-Анджелес Доджерс" и "Лос-Анджелес Спаркс" в прошлом году вместе с группой инвесторов принял участие в создании новой франшизы MLS в Лос-Анджелесе после того, как прекратил существование клуб "Чивас США". Ее стоимость оценивается в 100 миллионов долларов и еще 150 миллионов долларов потребуется в качестве инвестиций на строительство стадиона.

ПЕЛЕ (футбол)

Возраст: 74 года

Год окончания карьеры: 1977

Доход: 16 миллионов долларов

Фото AFP

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии сделал самого результативного футболиста в истории настоящей мишенью для спонсоров. Procter & Gamble, Santander, Vivo, Volkswagen, Hublot, Carrefour, Subway и Emirates airline поспешили заключить контракты с Пеле. Теперь на очереди Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и новые перспективы пополнения семейного бюджета.

Грег НОРМАН (гольф)

Возраст: 60 лет

Год окончания карьеры: 2012

Доход: 16 миллионов долларов

Фото AFP

Австралиец провел 331 неделю во главе списка лучших гольфистов планеты, а теперь покоряет вершины бизнеса: его предприятия производят вино, одежду, очки, управляют финансовыми активами. В прошлом году Норман вернулся в Cobra Golf, в качестве посла которой провел большую часть своей спортивной карьеры, а также выступал аналитиком на Fox Sports.

Майкл СТРАХАН (американский футбол)

Возраст: 43 года

Год окончания карьеры: 2007

Доход: 14 миллионов долларов

Фото REUTERS

Бывший футболист "Нью-Йорк Джайентс" повесил на гвоздь бутсы семь лет назад. С тех пор он выступает экспертом на канале Fox, является одним из партнеров в SMAC Entertainment, а также пробует свои силы на рынке уличной торговли, где его партнерами выступают Dr. Pepper, Sports Authority, Vaseline, Subway, Pizza Hut, Snickers и Procter & Gamble.

Ли НА (теннис)

Возраст: 33 года

Год окончания карьеры: 2014

Доход: 13 миллионов долларов

Фото AFP

Единственная девушка в списке богатейших экс-спортсменов по итогам 2014 года, она же самый молодой его участник (33 года). Китаянка, ставшая суперзвездой летом 2011 года после победы на Roland Garros, закончила с большим спортом несколько месяцев назад из-за проблем с коленом, тем не менее спонсорские контракты Ли На остались в силе, и только ее сотрудничество с Nike напрямую связано с выступлениями на корте.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Don Miguel

На вопрос в заголовке ответ простой: от верблюда!

19:03 18 марта 2015

Batat

Что-то очень умное хотели после статьи нарисовать, да не вышло. Наверное на карте отмечены страны где эти люди выступали. Получается Пеле в России.

06:15 17 марта 2015

Red Best

это карта санкций в отношении России !))

23:59 16 марта 2015

AlHa

А что за странная карта под графиком ?

20:08 16 марта 2015