12:51 27 мая 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

В Швейцарии открыто уголовное дело по выбору хозяев ЧМ-2018 и 2022

2 декабря 2010. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Фото REUTERS
2 декабря 2010. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Фото REUTERS

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело по подозрению группы лиц в преступной халатности и отмывании денег при выборе стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022, сообщает официальный сайт организации. В ходе расследования сегодня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе были изъяты электронные данные и документы. Отмечается, что представители Международной федерации футбольных ассоциаций добровольно передали данные и готовы сотрудничать со следствием.

На данный момент полиция допрашивает десять человек, которые подозреваются в причастности к преступлению. Аналогичное расследование проводит прокуратура США по восточному округу Нью-Йорка. Ей были арестованы шесть чиновников, обвиняемых в коррупции на сумму более 100 миллионов долларов. В ближайшее время состоится их экстрадиция в Соединенные Штаты. Отмечается, что стороны не будут проводить совместных расследований, однако готовы к сотрудничеству.

Ранее источник ФИФА сообщал, что аресты связаны с выборами хозяина ЧМ-2022, но не затрагивают ЧМ-2018. При этом, по словам пресс-секретаря ФИФА Вальтера де Грегорио, новые выборы проводиться не будут.

Напомним, что в 2018 году чемпионат мира впервые в истории примет Россия. Четыре года спустя турнир должен пройти в Катаре.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...