18:09 17 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Роман Асхабадзе: "Из-за курса рубля
бюджет любого клуба претерпит изменения"

Генеральный директор "Спартака" Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Генеральный директор "Спартака" Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе поделился с "СЭ" своим мнением, как девальвация рубля и экономическая ситуация в стране отразятся на российском футболе, жизни клубов и трансферном рынке.

– Не стану скрывать, что наступают тяжелые времена, – подчеркнул Асхабадзе. – Причем это касается не только нашего клуба. Судите сами: восемьдесят процентов бюджета составляют расходы на зарплаты и игровые бонусы футболистов, и в подавляющем большинстве случаев суммы в контрактах игроков основной команды прописаны в евро или долларах. А что происходит в последние дни с курсами этих валют по отношению к рублю, напоминать, полагаю, излишне. Так вот, расходы на жалованье увеличиваются в геометрической прогрессии.

А ведь кроме этого есть и иные затраты. Например, оплата тех же сборов, перелеты к местам их проведения и так далее. Цены тоже не стоят на месте, постоянно растут. Вот и получается, что, учитывая все обстоятельства, наш бюджет, как и бюджет любого другого клуба РФПЛ, хочешь не хочешь, претерпит изменения.

– Что в таком случае ждет наш футбол в будущем?

– Увы, нельзя исключать самое худшее.

– Как можно минимизировать потери, связанные с экономическим кризисом?

– Такие механизмы есть. Например, всем клубам договориться о введении фиксированного курса валют при начислении зарплат – не выше определенного значения. Но юридически реализовать это будет очень сложно.

– Есть мнение, что нынешней зимой из премьер-лиги начнется отток звезд уровня Халка. Разделяете такую точку зрения?

– Не хотелось бы обсуждать другие клубы, но подобный сценарий теоретически возможен. А вот с трансферами "на вход" могут возникнуть большие проблемы. Причины все те же – пресловутые курсы валют к рублю.

– Значит ли это, что "Спартак" расстанется с Ромулу, на которого, если верить бразильским СМИ, есть спрос как на родине, так и в Европе?

– Это блеф. Ни одного предложения по Ромулу к нам не поступало. (Вячеслав КОРОТКИН)

Куда рубль заведет российский футбол // Пока рубль падает. Как отдыхают футболисты // 
Исполком РФС: говорили о лимите, думали о валюте

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...