21:00 13 сентября 2015 | Деньги — БАСКЕТБОЛ

Новый олимпийский шанс для России стоит 230 миллионов

Для главы РФБ Андрея КИРИЛЕНКО начинается жаркая пора. Фото REUTERS
Для главы РФБ Андрея КИРИЛЕНКО начинается жаркая пора. Фото REUTERS

Во сколько обойдется проведение в нашей стране отборочного олимпийского турнира, на котором российская сборная сможет побороться за путевку в Рио?

В распоряжении "СЭ" оказалась информационная брошюра для кандидатов на проведение мужского Олимпийского квалификационного турнира. Напомним, что стать страной-хозяйкой – единственный шанс получить билет в Рио-де-Жанейро для России, вылетевшей с Евробаскета после группового турнира.

Побороться за право проведения Олимпийского квалификационного турнира (ОКТ) среди мужчин может любая страна, игравшая на континентальных первенствах ФИБА и не добывшая прямую путевку в Рио-де-Жанейро. Для участия в конкурсе необходимо предоставить письмо, подтверждающее заинтересованность в организации турнира, и оплатить административный взнос в размере 20 000 евро на расходы, связанные с оценкой заявки. Сроки приема заявок варьируются в зависимости от континента: Океания – до 15 сентября, Африка – до 15 сентября, Южная и Северная Америка – до 28 сентября, Европа – до 6 октября, Азия – до 19 октября.

В конце ноября (точная дата пока неизвестна) ФИБА выберет 3 страны-хозяйки квалификации. С 5 по 10 июля 2016 года каждая из них примет мини-турнир для 6 сборных. Шестерки поделят на два трио, которые сыграют по круговой системе. По две команды выйдут в полуфинал. По итогам трех финалов определятся последние участники Олимпиады.

ФИБА выдвинут длинный список требований к принимающей арене. Главный критерий – зал должен вмещать не меньше 8000 зрителей. Каждая страна-хозяйка также берет на себя существенные финансовые обязательства:

- взнос за право принять ОКТ в размере "минимум 1 750 000 евро"

- расходы, связанные с ареной и другими спортивными сооружениями (например, тренировочными залами)

- операционные расходы

- транспорт и проживание в отеле не ниже четырех звезд для всех команд (по 18 человек), 12 судей и 25 представителей ФИБА

- расходы на организацию визита (включая транспорт и проживание) оценочной комиссии ФИБА

- реклама и продвижение мероприятия в городе проведения

- брендинг и оснащение арены

- медицинские услуги

- расходы по организации антидопингового контроля в соответствии правилами ФИБА и ВАДА

Таким образом, возможность сохранить шансы на олимпийскую путевку обойдется России не менее, чем в 2 миллионов евро (а с учетом оговорки "как минимум", возможно, и в большую сумму - если претендентов на европейский отборочный турнир будет много, и ФИБА решит провести "аукцион") плюс организационные и операционные расходы на "турнир шести", которые также навряд ли составят меньше миллиона евро. То есть федерации баскетбола России и ее новому президенту Андрею Кириленко меньше чем за месяц (до 6 октября) нужно изыскать не менее 230 миллионов рублей (как минимум в виде финансовых гарантий).

Также за этот месяц надо определиться, какая из сборных - мужская или женская - получит дополнительный шанс благодаря домашнему турниру, поскольку одной стране точно не позволят провести две квалификации сразу. Участие в квалификации требует очень серьезных денег и не гарантирует олимпийской путевки - необходимо выиграть отборочный турнир у команд, выступавших в четвертьфинале чемпионата Европы. Есть мнение, что больше шансов на это имеет женская сборная России, которая заняла на своем Евробаскете шестое место, а нашим мужчинам с той игрой, которую они показали в Монпелье, не стоит даже пытаться.

В любом случае, вопрос о том, делать ли рискованную ставку или нет - политический. И он явно будет решаться не только в Федерации баскетбола России, но и в министерстве спорта, которое уже проявило живую заинтересованность в организации олимпийского отборочного турнира в июле 2016 года.

Результаты опроса

1758 чел.

В чем причина провала сборной России на Евробаскете-2015?
36.3%
Слабый состав
20.1%
Тренерский штаб
16.9%
Отсутствие лидера
12.1%
Недоработки федерации
14.6%
Атмосфера вокруг сборной
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...