23:34 26 июня 2014 | ПАРУС

Gazprom Team Russia стартовала на четвертом этап Extreme Sailing Series в Санкт-Петербурге с победы

Дебютанты Extreme Sailing Series из Russian First. Lloyd Images. Фото Extreme Sailing Series Рулевой Gazprom Team Russia Пол Кэмпбелл-Джеймс за работой. Lloyd Images. Фото Extreme Sailing Series Флотилия Extreme Sailing Series на старте. Лина Холина. Фото Extreme Sailing Series Арена проведения четвертого этапа Extreme Sailing Series с высоты птичьего полета. Фото Extreme Sailing Series
Дебютанты Extreme Sailing Series из Russian First. Lloyd Images. Фото Extreme Sailing Series

ПАРУС

В четверг в рамках четвертого этапа крупнейшей международной серии Extreme Sailing Series, который проходит в Санкт-Петербурге, было проведено четыре старта. Во второй гонке дня команда Gazprom Team Russia добилась победы.

...Extreme Sailing Series существует восьмой год и в текущем сезоне за общую победу в ней сражаются 11 команд из девяти стран. В том числе одна из России – Gazprom Team Russia.

Особая привлекательность Extreme Sailing Series в том, что здесь лучшие профессиональные парусные команды соревнуются между собой на яхтах одного класса (скоростных катамаранах Extreme 40) во время коротких и скоростных гонок, которые приводятся в непосредственной близости от берега и зрителей, за что они даже получили название "стадионных". Не удивительно, что аудитория серии растет год от года.

Проведение парусной регаты такого высокого международного уровня – знаковое событие для акватории Невы и России вообще.

Территорию гоночной деревни организаторы расположили на пляже Петропавловской крепости, акватория Невы в районе стрелки Васильевского острова является естественным "стадионом", а гонки Extreme 40 проходят на фоне исторических достопримечательностей города – Дворцовой набережной, Эрмитажа, Петропавловской крепости. Все это в целом гарантирует – четвертый этап Extreme Sailing Series станет самым зрелищным в сезоне-2014.

На первых трех этапах в Сингапуре, Маскате (Оман) и Циндао (Китай) Россию представлял интернациональный экипаж Gazprom Team Russia, в Санкт-Петербурге к нему присоединилась команда Russian First, в составе которой только опытные российские яхтсмены – специалисты класса "Торнадо".

О составах российских команд. Шкипером Gazprom Team Russia является участник двух Олимпийских игр в классе "Лазер" Игорь Лисовенко, который провел несколько сезонов в классах "Транспак 52" и RC44. 25-летний Лисовенко – самый молодой шкипер нынешнего сезона Extreme Sailing Series. На позиции бакового – Алексей Кулаков, много выступавший в составе самой известной и титулованной из российских команд на международной арене "Синергии". Запасной триммер – Виктор Сережкин. Иностранная часть Gazprom Team Russia это опытные британские яхтсмены: рулевой – двукратный победитель серии Пол Кэмпбелл-Джеймс, триммер стакселя – еще один двукратный победитель серии Пит Камминг, триммер грота – участник проекта Luna Rossa 34-го Кубка "Америки" Алистер Ричардсон, которого, правда, на регате в Санкт-Петербурге заменил другой британец – неоднократный чемпион мира Мэтт Адамс, который провел два сезона в Extreme Sailing Series в составе команды Red Bull.

Команду Russian First возглавляет и является ее тактиком призер Олимпийских игр в Атланте-96, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Георгий Шайдуко. Рулевой российского катамарана – бывший тренер сборной России Сергей Джиенбаев. В экипаже также участники Олимпийских игр в Пекине-2008 Павел Калинчев и Павел Карачов. Триммер стакселя Леонид Казинец хотя и не является профессиональным яхтсменом, отлично подготовлен физически: он – чемпионом мира по скайдайвингу.

Для Russian First регата в Санкт-Петербурге – первый опыт гонок на катамаране Extreme 40. К соревнованиям команда готовилась на Пироговском водохранилище под Москвой. На последнем этапе подготовки Russian First провела тренировочный сбор с легендой класса "Торнадо", двукратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом Игр в Пекине-2008 Фернандо Эчаварри.

...Первый день гонок на Неве прошел с переменным успехом практически для всех участников. Непростой нрав здешнего ветра и течений оказался загадкой для лучших яхтсменов мира. В итоге практически все испытали как взлеты, так и обидные падения. Избежать подобной участи сумел лишь один коллектив – швейцарская Alinghi на руле которой американец Морган Ларсон. Команда дважды была первой и по одному разу второй и третьей, что обеспечило солидный отрыв от ближайшей преследовательницы – The Wave из Омана рулевого из Великобритании Ли Макмиллана.

Переменными успехами отметилась и Gazprom Team Russia: в первой гонке команда финишировала седьмой; вторую с блеском выиграла, вырвав победу у Alinghi на финишном отрезке; в третьей и четвертой финишировала десятой. В итоге, после первого дня коллектив идет на восьмой позиции в общем зачете.

Впрочем, если учесть, что плотность результатов чрезвычайно велика, а за регату судейский корпус Extreme Sailing Series умудряется проводить под тридцать гонок, в Санкт-Петербурге еще ничего не решено. Например, на пятницу запланировано минимум шесть стартов, так что время выправить положение есть.

Гораздо сложнее ситуация у дебютантки Russian First. Команда Шайдуко и Джиенбаева только-только приспосабливается к хождению в плотном и агрессивном флоте и пока финиширует на 11-12 местах. Что, впрочем, ни для кого не сюрприз – чтобы пробиться в серединку флота Extreme Sailing Series новичкам требуется не одна регата.

Extreme Sailing Series. 4-й этап. Санкт-Петербург (Россия). Положение после первого дня (4 гонки). 1. Alinghi (Швейцария, рулевой Морган Ларсон) – 37 баллов (10+9+8+10). 2. The Wave (Оман, Ли Макмиллан) – 28 (8+8+4+8). 3. Realteam (Швейцария, Арно Псарофагис) – 26 (6+3+10+7). 4. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Питер Берлинг) – 25 (7+2+7+9). 5. SAP (Дания, Йес Грам-Хансен) – 22 (5+7+9+1). 6. BAR J.P.Morgan (Великобритания, Бен Эйнсли) – 20 (9+1+6+4). 7. Groupama (Франция, Франк Каммас) – 17 (3+4+5+5). 8. Gazprom Team Russia (Россия, Пол Кэмпбелл-Джеймс) – 16 (4+10+1+1). 9. GAC Pindar (Австралия, Натан Уильмот) – 15 (2+6+1+6). 10. Oman Air (Оман, Роб Гриналг) – 11 (1+5+2+3). 11. Red Bull (Австрия, Роман Хагара) – 7 (1+1+3+2). 12. Russian First (Россия, Сергей Джиенбаев) – 4 (1+1+1+1).

Система начисления баллов на регатах Extreme Sailing Series: за первое место дается 10 баллов, за второе – 9, за третье – 8, за четвертое – 7, за пятое 6, за шестое – 5, за седьмое – 4, за восьмое – 3, за девятое – 2, а за десятое и далее, в зависимости от количества команд-участниц регаты, – по одному.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ