Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:00 19 марта 2014 | ПАРУС

Gazprom Team Russia: многообещающий старт в Омане

Победительница двух гонок стартового дня регаты французская Groupama. Фото Lloyd Images Фаворит местных болельщиков - оманская The Wave. Фото Lloyd Images Gazprom Team Russia. Фото Lloyd Images Флотилия Extreme Sailing Series на старте. Фото Lloyd Images
Победительница двух гонок стартового дня регаты французская Groupama. Фото Lloyd Images

ПАРУС

В среду в Маскате (Оман) стартовал второй этап международной серии Extreme Sailing Series, в которой принимает участие российская команда Gazprom Team Russia.

Россияне в нынешнем сезоне дебютирует в этой крупнейшей серии регат, которая проводится на 40-футовых катамаранах. На первом этапе в Сингапуре команда заняла в общем зачете восьмое место среди двенадцати участниц.

После первого дня гонок в Маскате коллектив идет на девятой позиции и продолжает набираться опыта выступлений в этой суперсерии.

Почему "супер", да потому, что среди участников Extreme Sailing Series – двукратная обладательница Кубка "Америки" швейцарская Alinghi, сильнейшая команда мирового паруса и также двукратная обладательница Кубка Эмирейтс Team New Zealand, победительница последней Volvo Ocean Race французская Groupama с рекордсменом кругосветок Франком Каммасом на руле, британский коллектив четырехкратного олимпийского чемпиона британца Бена Эйнсли, австрийская Red Bull крупнейшего специалиста гонок на катамаранах Романа Хагары.

Extreme Sailing Series – это четыре дня гонок флота. Очень коротких, стремительных гонок, которых при хороших ветровых условиях набирается за регату под тридцать.

В такую вот серию вступила команда под российским флагом. В ее боевом составе пока два россиянина (Игорь Лисовенко на позиции тактика и Алексей Кулаков – бакового) и три опытных британских яхтсмена (Пол Кэмпбелл-Джеймс на руле, Алистер Ричардсон и Пит Камминг выполняют функцию триммеров).

Лучшими местами Team Russia в среду были второе и четвертое.

"У нас было несколько хороших гонок и несколько плохих. К сожалению, плохих пока больше, что расстраивает, – подытожил день Кэмпбелл-Джеймс. – Но положительные моменты есть: наша скорость по ветру значительно возросла, при том, что и против ветра мы идем хорошо. Каждый день улучшается и взаимопонимание на борту и командная работа. Самое важное – в остальные дни регаты наладить старты".

На утренней пресс-конференции шкиперов рулевой Alinghi, которая выиграла первый этап сезона-2014 в Сингапуре, Морган Ларсон отметил: "Гонки в Маскате будут настоящим тестом для команд. Только лучшие из них смогут подниматься в число лидеров". В этом свете приход Team Russia в одной из гонок на второе место выглядит многообещающе.

О раскладе сил после первого дня можно судить по нижеприведенным результатам. Отмечу лишь, что система выявления лидера в серии Extreme Sailing Series (или попросту Extreme40) отличается от традиционной для парусного спорта суммы занятых мест, здесь суммируются баллы, полученные в каждой из гонок. Баллы же определяются таким образом: за первое место дается 10, за второе – 9, за третье – 8, за четвертое – 7, за пятое 6, за шестое – 5, за седьмое – 4, за восьмое – 3, за девятое – 2, а за десятое и далее, в зависимости от количества команд-участниц регаты, – по одному.

Серия Extreme40. 2-й этап. Маскат (Оман). Положение после первого дня (7 гонок). 1. SAP (Дания, рулевой Йес Грам-Хансен) – 48 баллов (10+2+9+6+8+7+6). 2. Groupama (Франция, Франк Каммас) – 45 (4+5+10+10+1+8+7). 3. The Wave (Оман, Лей Макмиллан) – 44 (8+7+6+2+5+6+10). 4. Alinghi (Швейцария, Морган Ларсон) – 43 (1+10+7+3+10+4+8). 5. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) – 43 (6+6+8+7+2+10+4). 6. Red Bull (Австрия, Роман Хагара) – 41 (5+8+5+8+9+5+1). 7. Oman Air (Оман, Роб Гриналг) – 33 (9+9+3+1+6+3+2). 8. BAR J.P.Morgan (Великобритания, Бен Эйнсли) – 32 (2+3+1+9+7+1+9). 9. Gazprom Team Russia (Россия, Пол Кэмпбелл-Джеймс) – 25 (7+1+2+1+4+9+1). 10. Realteam (Швейцария, Арно Псарофагис) – 22 (3+4+1+4+3+2+5). 11. GAC Pindar (Австралия, Сев Джарвин) – 16 (1+1+4+5+1+1+3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ